Медиакарта
8:19 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преступление против собственности и их предупреждение

Преступления против собственности – корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путём кражи, мошенничества, вымогательства... Ведущее место в борьбе с ними отводят правоохранительным органам.

Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учёта особенностей личности корыстного преступника. Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности как в России, так и на территории Сорокинского района.

Так, в производстве следователей группы по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № 5 МО МВД РФ «Ишимский», в январе 2014 года находилось 5 уголовных дел по кражам чужого имущества. По данным уголовным делам потерпевшими являлись физические и юридические лица. В основном объектом преступного посягательства явились денежные средства в крупных суммах. Лица, совершившие хищение денежных средств, как правило, потратили их на свои личные нужды: покупку спиртных напитков, вещей, так как многие из них не имеют постоянного источника дохода.

Предупреждение преступлений против собственности является одной из важнейших задач правоохранительных органов (и в первую очередь органов внутренних дел). Цель такого предупреждения – минимализация преступлений против собственности, в связи с чем правоохранительные органы решают множество различных задач, в том числе следственными подразделениями решается такая задача, как внесение в соответствующие государственные органы, общественные объединения, должностным лицам представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений против собственности.

Обращаем внимание руководителей предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей на принятие мер по сохранности товарно-материальных ценностей, по улучшению технического оснащения, укреплению объектов; по усилению контроля за работой предприятий, организаций различных форм собственности, своевременному и регулярному проведению инвентаризации, ревизии, бесед со сторожами и с охранниками организаций с целью профилактики преступлений.

Каждое представление следователя должно быть рассмотрено руководителем организации или предприятия. Нужно принять исчерпывающие меры по устранению выявленных причин и условий, кроме этого, необходимо направлять ответ на данное представление. Если в установленный срок ответ на представление не поступит в адрес следователя, направившего его, то руководители организаций, предприятий могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Поэтому просим не оставлять без внимания представления следователей, вовремя устранять недостатки и направлять ответы на представления.

Автор: Капитан юстиции Павлова В.В.