Медиакарта
19:44 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть такая профессия…

Есть такая профессия…
17:01 | 16 февраля 2014
Источник: Наша жизнь

Всё может родная земля – накормить хлебом, напоить чистой водой из родников, удивить красотой лесов, полей и рек. Только защитить сама себя она не может. Вот поэтому защищать родную землю – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется красотой…

ВРЕМЯ УХОДА

Четверть века прошло с тех пор, как из Афганистана были выведены советские войска. Газета «Аргументы и факты» писала: «Сам вывод войск превратился для советских подразделений в сложнейшую боевую задачу. Активность моджахедов после заключения соглашений о выводе советских войск не только не снизилась, а заметно возросла. С мая 1988 года оппозиционеры стали устраивать регулярные ракетные обстрелы Кабула. Ранее разгромленные базы, склады и укрепрайоны оппозиции возводились вновь. Моджахеды блокировали магистрали, по которым должны были уходить советские войска, собираясь превратить прощание с Афганистаном в «путь смерти». Тем не менее в период с 15 мая по 15 августа 1988 года Афганистан покинули свыше 50 тысяч советских солдат, то есть половина всего ограниченного контингента…».

Остальные советские подразделения продолжали воевать, ликвидируя очаги сопротивления моджахедов и перехватывая караваны с оружием. По данным командующего 40-й армии генерал-полковника Бориса Громова, «только за вторую половину 1988 года его подразделениям удалось перехватить 417 караванов с оружием для моджахедов, шедших из Пакистана и Ирана». Уже после официального подтверждения о выводе войск из Афганистана моджахеды продолжали убивать советских солдат.

Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии. В реальности последними Афганистан покинули части погранвойск КГБ СССР, проводившие специальные операции в приграничных районах по обеспечению безопасности советской территории.

БОЕВЫМ НАГРАЖДАЕТСЯ ОРДЕНОМ

Владимиром ДемьянцевымЯ ни разу не встречалась с Владимиром Демьянцевым, погибшим в республике Афганистан. Выполняя свой долг, он был убит в марте 1982 года. Но я отлично помню тот день, когда мы, ученики Казанской средней школы, участвовали в митинге, посвящённом памяти Владимира Николаевича. Его похороны состоялись в один из мартовских дней, когда весна уже была на пороге. Среди сотен человек, которые пришли на похороны героя, не было ни одного, кто не заплакал бы от боли… Обелиск на надгробии В. Демьянцева возвышается на кладбище в селе Казанском в самом его начале. И люди, которые спешат к могилам своих родных и близких, замедляют ход, склоняют головы в знак признания и уважения человеку, который героически выполнял свой воинский долг.

Ужасное письмо. Страшное. Его получили родители Владимира. Отправлено оно было 19 марта 1982 года из войсковой части. Написано красивым почерком, аккуратным, почти каллиграфическим: «Здравствуйте, Николай Евгеньевич и Мария Васильевна! Пишут вам командир и заместитель по политчасти, где проходил службу ваш сын Владимир.

Горе ваше безгранично… И, поверьте нам, тоже родителям, что мы искренне скорбим о вашем единственном сыне. Вы, конечно, не привыкнете к мысли, что больше никогда не увидите своего первенца, не встретите его с молодой женой и внуком на пороге родного дома, не погладите по голове и не заглянете в его глаза…

Это противоестественно, когда дети умирают вперёд своих родителей. Вместе с тем вы можете гордиться своим сыном, которого вырастили и воспитали настоящим человеком.

Владимир погиб, честно исполняя свой воинский и интернациональный долг на земле Афганистана. С группой солдат он продвигался по глубокому и узкому ущелью в составе передового отряда. Отряд нарвался на засаду, в перестрелке было ранено двое солдат. Спасая своих подчинённых и принимая все меры к их эвакуации, уже на борту бронетранспортёра отважного офицера настигла очередь пулемёта. За этот бой Владимир представлен к высокой правительственной награде.

Мы с болью в сердце пишем эти строки, но такова наша командирская участь. Мы верим, что вы перенесёте этот удар судьбы. У Владимира остался сын Дмитрий, который продолжит династию Демьянцевых. Ещё раз примите наши соболезнования…».

Владимир Демьянцев посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

В Афганистане погиб, выполняя свой интернациональный долг, Николай Рябцев. Уроженец деревни Кугаево, Николай окончил Дубынскую школу, затем курсы механизаторов. До призыва в ряды Советской армии работал в совхозе механизатором. Службу проходил в Литовской ССР, затем местом службы стал Афганистан. Погиб молодой паренёк 1 июня 1985 года в районе населённого пункта Асадабад. Похоронен был на родине, в селе Дубынке. Посмертно награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой президиума Верховного Совета СССР. Его мама, Нина Андреевна, проживает в деревне Кугаево. Два года назад остановилось сердце ещё одного ветерана афганской войны, нашего бывшего коллеги Фёдора Ивановича Медянко. Служил Фёдор на границе, а затем его направили в Афганистан. Там он оставался долгие 23 месяца…

Уже вернувшись из Афганистана, ушли из жизни Юрий Давыдович Шмидт, Сергей Иванович Неживых, Юрий Александрович Желудков, Александр Николаевич Страхов, Бржан Курмашевич Шалабаев. Все похоронены в Казанском районе.

Светлая им память…

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

В настоящее время в Казанском районе проживают 35 воинов-интерна-ционалистов: Алексей Кенин, Юрий Колесников, Виктор Гурьянов, Сергей Аверин, Андрей Кружков, Владимир Панасюк, Сергей Долгих, Александр Макаров, Евгений Василенко, Николай Карасёв, Сергей Вакорин, Сергей Сазонов, Евгений Мартысюк, Александр Кошуков, Сергей Чуклин, Олег Берендеев, Александр Горошко, Владимир Радионов, Михаил Шевелёв, Валерий Алфёров, Алексей Бурлаков, Александр Фелалеев, Андрей Кулигин, Владимир Бармин, Сергей Дуничев, Юрий Поляков, Александр Ванеев, Владимир Голубев, Алексей Фролов, Сергей Лысов, Владимир Мясников, Юрий Руф, Николай Шахалевич, Владимир Солдатенков, Александр Дудин.

Автор: Тамара НОСКОВА