Медиакарта
12:56 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

За свой бюджет в ответе каждый

08:11 | 18 февраля 2014
Источник: Заря

Февраль давно уже стал месяцем проведения собраний граждан. И каждый раз на них звучат одни и те же темы, задаются одни и те же вопросы, поднимаются одни и те же проблемы. Не потому ли так происходит, что само это мероприятие утратило свою изначальную цель, изменило вектор своего направления?

Обратимся к словарю. «Собрание граждан – в РФ – форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Пределы компетенции собрания граждан устанавливаются уставом муниципального образования».

Вот только по уставу у нас как-то не получается. Нет инициативы, нет стремления самим улучшить свою жизнь. А всего-то и надо, что прийти на собрание и высказать идею, внести предложение, подумать вместе. Пока же собрания граждан, которые весь февраль проходят в нашем районе, превращаются в отчётные. Глава поселения, директора школы и Дома культуры, фельдшер ФАПа, участковый зачитают немногочисленным гражданам, пришедшим на мероприятие, цифры, призванные рассказать о проделанной работе, обозначат планы, и всё. Ну или почти всё. Иногда разговор может пойти даже на повышенных тонах. Особенно когда дело касается газа, воды или свалки. Но криками-то ведь не поможешь.

Если внимательно прочитать закон, то можно понять, что глава поселения должен отчитываться перед Думой.

Собрания же граждан проводят с совершенно другой целью. Здесь нужно решать вопросы местного значения, а глава поселения вправе вынести на обсуждение любой вопрос, входящий в пределы его полномочий. Решения принимаются простым большинством путём открытого голосования. Естественно, не допускаются противоречия действующему законодательству. Выступить с инициативой проведения собрания могут не только представители власти, но и сами жители. Главное, за две недели оповестить всех о намеченном мероприятии. И, наверное, будет правильно, если подобные встречи проводить не только единожды в начале года, а чаще. Более продуктивным станет местное самоуправление, если для обсуждения текущих дел, для планирования развития территории, для решения наиболее острых и важных проблем собираться, как минимум, раз в квартал. Кстати, об этом говорил и глава администрации Исетского района А.А.Поминов на собраниях граждан.

К примеру, в одном из поселений в бюджете запланированы на благоустройство 500 тысяч рублей. Эти средства нужно каким-то образом освоить, т.е. израсходовать. И вот именно жители должны определить, на что пойдут деньги. Правда, не стоит превращать обсуждение в ильфо-петровское «Пилите, Шура, пилите». При разумном подходе и грамотном распределении можно и сэкономить средства, направить их не только на зарплату скашивающим сорную растительность рабочим, но и на другие мероприятия. У нас же пока получается, что о том, как расходуются бюджетные средства, население узнаёт, только придя на собрание граждан.

Задача главы поселения – рассказать, как складывался местный бюджет в прошедшем году и есть ли возможность его пополнения. Очень редко услышишь на собрании анализ налоговых поступлений от местных жителей, предложения по развитию на территории малого бизнеса. А ведь именно здесь можно найти дополнительные деньги, которые потом использовать на решение проблем поселения.

Все мы с вами являемся избирателями. Делая выбор в пользу того или иного депутата, мы делегируем ему свои полномочия. Много ли депутатов сельских Дум приходит на собрания граждан? А ведь они тоже должны были бы рассказать своим односельчанам о том, что запланировали на наступивший год или, к примеру, с какими трудностями сталкиваются. Опять же отчитаться о выполнении наказов тоже было бы не лишним. Да и до вёрстки бюджета неплохо было бы поговорить с избирателями. Для этого существуют публичные слушания, есть практика проведения областными парламентариями всеобщего обсуждения проекта бюджета. «Одна голова – хорошо, а две лучше» – одна из мудростей народных, которая актуальность свою не потеряет никогда. Так почему бы нам, жителям, не принять участие в судьбе малой родины, не постараться уйти от позиции пассивных сторонних наблюдателей – «моя хата с краю», а стать хоть немного активнее.

Автор: О.БЕРЕЖНАЯ