16:24 | 27 сентября 2024

«Я и сама – непоседа»

14:36 | 18 февраля 2014
Источник: Красное знамя

Молодой хореограф Оксана Пермякова переступила порог Богандинского Дома культуры в 1994 году. И вот уже 20 лет незримыми путями волшебного мира искусства ведёт своих «Непосед» и «Топотушек», раскрывает им калейдоскоп красок и чувств детского танца.

Сегодня Оксана Георгиевна – опытный педагог, чьё творчество отмечено благодарственными письмами управления по культуре Тюменского района. Её фотография занесена на Доску почёта Богандинского муниципального образования. А творческие коллективы - лауреаты районных, городских и международных конкурсов.

- Оксана Георгиевна, как всё начиналось двадцать лет назад?

• Дом культуры уже был для меня родным, ведь здесь я с 10 лет занималась хореографией, вокалом, музыкой и театром. Здесь приняла для себя важное решение: связать свою жизнь с культурой и по направлению завода ЖБИ уехала учиться в Тобольское культурно-просветительское училище.

10 февраля 1994 года приехала на практику и сразу была принята на работу. Набрала три группы ребят от пяти до тринадцати лет. Занятия проходили так: мой коллега, Владимир Дурново, играл на баяне и записывал музыку на кассеты, родители шили костюмы. Для меня всё начиналось с нуля. Но 8 Марта у нас уже был первый концерт. Мои дети танцевали «Два весёлых гуся», «Тимоня» и «Я на горку шла». Сегодня у этих детей уже свои дети, которые тоже занимаются в моих танцевальных коллективах. Сначала в коллективе было 60 ребят. За двадцать лет работы у меня занимались, наверное, около 300 детишек.

- Название ваших коллективов - «Топотушки», «Непоседы», «Калейдоскоп». Насколько они символичны?

• Я сама – непоседа, и мои увлечения разные и яркие, как калейдоскоп. Долгое время была участницей и хореографом народного хора «Русская песня», вокальных групп «Сударушка» и «Сувенир». С удовольствием играю в спектаклях и театрализованных представлениях. Кроме этого люблю готовить, активно проводить время на природе.

- Если говорить о сыгранных вами ролях, какие из них наиболее близки?

• Много лет я играла роль Снегурочки. Но мне близки и весёлые задорные роли Снеговика, Чёртика, Пирата. С особым трепетным чувством вспоминаю роль подруги детства в спектакле «И опять во дворе».

- А в жизни какую играете роль?

• В жизни я заботливая и любящая мама. И это моя самая долгожданная роль. Летом, осенью и весной мы украшаем клумбы, рисуем на асфальте, катаемся на роликах и велосипеде, закаливаемся. Устраиваем конкурсы смешных овощей и вкусных блюд. Зимой строим снежные фигуры и расписываем их красками. Катаемся на санях и лыжах. Как каждая мама, хочу видеть в доченьке своё продолжение. Уже сегодня Леся радует меня и в учёбе, и на сцене. Я могу во всём на неё положиться. Дочка – мой незаменимый партнёр на детских праздниках. Я – клоун Смехопотамчик, она – клоунесса Леся.

- В чём секрет вашего творческого успеха? И кому вы хотели бы сказать слова благодарности?

• Секрет прост. Я очень люблю детей и очень люблю профессию! Умею увлечь детей. И без стеснения могу сказать, что среди своих воспитанников и их родителей пользуюсь авторитетом.

В первую очередь благодарна своим родителям за всё, что они для меня сделали. А также тем, кто помог мне в профессиональном становлении – Анатолию Алексеевичу Шимареву, Татьяне Михайловне Крушинской. И особые слова признательности творческому коллективу Богандинского Центра культуры и досуга.

- Оксана Георгиевна, мы желаем вам вдохновения, творческих взлётов и побед.

• Спасибо.

Беседу вела Наталья МАЛАХОВА. п.Богандинский.