И печали были в жизни, и радости!

И печали были в жизни,  и радости!
22:10 | 18 февраля 2014
Источник: Светлый путь

Юбилейные даты… Как быстро приходят они. Вот закончилась юность, вот началась трудовая деятельность, вот промелькнули 30, 40, 50 лет. А вот на пороге уже и 90.

Рабига Ахметовна Гумерова родилась 28 января 1924 года в деревне Киндер Нижнетавдинского района в многодетной крестьянской семье.

Окончила пять классов в Киндерской школе, а с 13 лет она начала свою трудовую деятельность в колхозе: пахала, сеяла, заготавливала сено, убирала урожай.

После войны судьба свела её с молодым человеком Хафизом Гумеровым, а в 1950 году они поженились. Сначала семья жила в Киндере, муж трудился трактористом в Антипинском МТС. Молодая жена воспитывала двоих малышей.

Потом они переехали в Тюмень, где у них родилось ещё два сына. Затем семья вернулась на родину мужа, построили дом в посёлке Чугунаево, обзавелись хозяйством, в семье появилось ещё двое деток. Муж устроился трактористом в совхозе Велижанский, а Рабига Ахметовна занималась домом и воспитанием уже шестерых ребятишек. Забот много, с утра до позднего вечера хлопотала она по хозяйству. А когда дети выросли, устроилась на работу в Чугунаевскую школу, откуда и ушла на заслуженный отдых. Трудовой стаж женщины составляет более 30 лет.

В 1986 году Хафиз Зиннурович ушёл из жизни. Опорой для Рабиги Ахметовны стали её дети, которые всегда рядом, помогают, поддерживают. Вот и на юбилей они собрались в родном доме, даже из далёкой Беларуси приехал старший сын Касим.

У Рабиги Ахметовны десять внуков, четыре правнука, три праправнучки. И все они души не чают в бабушке. А она, несмотря на свой возраст, вяжет, нянчится, готовит еду, прибирается в доме.

Наша юбилярша имеет почётное звание «Ветеран труда», награждена медалью за доблестный труд, двумя медалями материнства, и благодарственными письмами Президента России ко Дню Победы.

В этот торжественный день поздравить долгожительницу приехали председатель районной Думы Виктор Мышкин, председатель районного совета ветеранов Людмила Буйносова, начальник управления социальной защиты населения Ольга Куксгаузен и директор комплексного центра социального обслуживания населения «Тавда» Галина Бердникова. Они вручили Рабиге Ахметовне послание Президента с поздравлениями к юбилею и подарки.

Для пожилых людей очень важно знать, что они нужны своей стране, что о них помнят, их ценят и уважают.

Автор: Надежда КЛЕМЕНТЬЕВА. Фото из архива