Медиакарта
14:33 | 5 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От военных лет до наших дней

  От военных лет                 до наших дней
07:52 | 21 февраля 2014
Источник: Призыв

Избранное из беседы нашего корреспонднта с руководителем общественной организации ветеранов боевых действий «Память» Дмитрием Леонидовичем Вагиным. Повод – День защитника Отечества. Тема – военно-патриотическое воспитание, Воздушно-десантные войска, Чеченская Республика. Дмитрий Леонидович прошёл срочную службу в ВДВ и принимал участие в первой Чеченской войне.

– Дмитрий Леонидович, могли ли Вы предполагать, что военное дело станет Вашим занятием всерьёз и надолго?

– Если коротко – да, предполагал. С детства хотел служить в Воздушно-десантных войсках. Воспитывался на фильмах «В зоне особого внимания», «Ответный ход». Мечтал научиться в совершенстве владеть приёмами рукопашного боя, вести огонь из разных видов оружия. Других желаний не было. Готовился. После девяти классов Юргинской средней школы поступил в ПУ № 49 на машиниста-тракториста. Место учёбы стало для меня ещё и местом тренировок по карате. Два года занимался.

– Допустим, как солдат срочной службы Вы решили пройти подготовку в элитных войсках. Разве тогда выбирали?

– Отвечу прямо. Как было. Валерий Михайлович Яковлев, старшина запаса ВДВ, помог мне попасть в данные элитные войска Вооружённых сил России. Сам много мне рассказал о службе десантника, знакомил с литературой. Вместе с ним я съездил в Ишимский полк, где прошёл собеседование и сдал предварительные нормативы: подтягивание, бег. Убедил других в своём желании служить в ВДВ.

– И грянула первая Чеченская.

– Точно. В то время шла война в Чечне. Все подробности мы узнавали только по телевизору. Официальная информация скупая. Не всегда верная и полная. Объективно оценить ситуацию, даже представить её реально я не мог. Здесь, дома, она не пугала меня.

– Где Вы служили?

– Призвали меня в Оренбургскую 13-ю казачью отдельную Воздушно-десантную бригаду. Всего туда было призвано 28 человек из Тюменской области. Для только что прибывших провели курс молодого бойца в течение первых трёх месяцев. Я был определён в учебную роту разведки, где готовили солдат по разным специальностям. Занимался нашей подготовкой Геннадий Павлович Савченко, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, чемпион по снайперской стрельбе среди спецподразделений России в 2000-х годах. По его словам, ВДВ – это войска для войны. Предупредил о вероятности участия в военных конфликтах, боевых действиях: мы должны быть к этому готовы. Познакомил нас не только с азами воинской службы в ВДВ, но и с тонкостями, специфическими особенностями. Конкретно, жёстко. Нагрузки преодолевали через «не могу», усталость, боль. Проводились постоянные стрельбы. Мы научились вести огонь из разного вида оружия. Отрабатывали навыки борьбы. Отмечались лучшие качества каждого солдата для выбора специальности в ВДВ: снайпер, гранатомётчик, разведчик-наблюдатель. Именно такую специальность получил я. В мои обязанности входила корректировка ведения огня. На сутки нам выдавалось 700 граммов воды – для сибиряков это непривычно мало в таком жарком климате. Каждый день приходилось подтверждать свою пригодность, своё право служить в ВДВ. Впоследствии выяснилось, что все знания и навыки, полученные в первые месяцы службы, нам пригодились. Благодаря базовой подготовке солдаты остались живы, участвуя в военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Югославии.

– А потом?

– После прохождения учёбы ребят нашей роты распределили по подразделениям бригады. Меня направили в I-й парашютно-десантный штурмовой батальон, а через неделю переправили в отделение разведки управления артиллерией сводного дивизиона, готовящегося в Югославию. Здесь также прошли специальную подготовку в течение двух месяцев. Отрабатывали приёмы ведения боевых действий в определённых условиях. Вернулись в часть. В тот день позвонила мама, поинтересовалась моим дальнейшим местом службы.

Слова сына, как камень с сердца, – отправляют в Югославию. Она спокойно положила трубку телефона. Как впоследствии оказалось, это последняя спокойная ночь мамы за следующие полгода. Через несколько минут после этого разговора прозвучала тревога. Мы построились. В числе тридцати перечисленных солдат была названа и моя фамилия. Нам выдали оружие, всё необходимое комплектование, рюкзак десантника, бронежилет и отправили в Чечню. Если у кого-то и было желание остаться, никто не спрашивал. Был дан приказ. Мы его выполняли.

Продолжение интервью читайте на страницах "Призыва".

Автор: А. Усольцев