Медиакарта
18:00 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь впереди

Вся жизнь впереди
16:43 | 03 февраля 2010

Закончился Год молодежи, насыщенный, полный ярких зрелищ и шумных событий

Богатый на ощущения (впрочем, и не без некоторых разочарований). Пришло время для разговора с председателем комитета по делам молодежи Георгием Устькачкинцевым.

– Георгий Витальевич, тематический год завершен. Можно КДМ и в долгосрочный отпуск?

– Отпуска у нас по графику, и тема года на него никак не влияет. Да, Год молодежи завершен, но жизнь-то продолжается, а с ней и наша работа. А 2009-ый был для нас действительно необычным. Работа проведена серьезная, а для наших молодых коллег, надеюсь, веселая и полезная.

Работа идет по плану

– Комитет перешел на программно-целевой метод работы. Что это означает?

– Принята новая программа основных направлений развития молодежной политики. Она долгосрочная – с 2009-го по 2012 год. Определены 8 приоритетных направлений, поставлены целевые ориентиры. Если говорить про прошедший год, то практически все плановые показатели достигнуты.

– Одним из главных направлений работы КДМ, на мой взгляд, должна быть профилактическая работа по искоренению наркомании.

– И на мой тоже. В плане программного обеспечения появился значительный блок по профилактике и борьбе с этой напастью. Специалисты комитета включились в работу городской антинаркотической комиссии. Проведено много работы, но это направление деятельности нужно усиливать. Стоит чуть задержаться, и результат может стать необратимым. Наша страна не может позволить себе роскоши – разбрасываться целыми поколениями.

– Просветительская профилактика, формирование культа здорового образа жизни, организация досуга – безусловно, ваши направления. Вот о досуге и поговорим. Что нового?

– Год был во многом переломным. Комитет по делам молодежи сложился как определенная отрасль. Прежде всего это связано с решением главы администрации о передаче в наше ведомство учреждений дополнительного образования: Дом детского творчества, станция юных туристов, центр технического творчества детей. Это больше 100 ставок педагогов дополнительного образования, это огромный массив работы в таком тонком деле. Думаю, интеграция наших программ и программ, по которым работали эти учреждения, даст новый толчок в развитии молодежной политики.

«Чтоб не пропасть поодиночке»

– Кстати, о «ДДТ и других». Передача их в ведение профильных комитетов (КДМ и спорткомитет) изрядно взволновала педагогическую общественность. Вопросы сохранения квалифицированного персонала и многолетних наработок в области дополнительного образования просто-таки витали в воздухе.

– На сегодня эти учреждения прошли юридическую перерегистрацию. В целом их финансирование нам удалось отстоять, несмотря на сокращение бюджета. В сфере допобразования это сокращение должно было составить более 30%. И здесь стоит отметить личное вмешательство главы администрации – Иван Филиппович Оленберг подключился к процессу обсуждения, в результате нашему ведомству было дополнительно выделено 3 миллиона рублей. Результат: ставки людей, работающих непосредственно с детьми, сохранены в полном объеме.

– Сохранятся ли программы?

– Все, что есть позитивного (а этого позитивного в дополнительном образовании очень много), безусловно, будет сохранено. Вместе с тем мы говорим о том, что эти учреждения должны заниматься и занимать не только детей, но и молодежь… Сейчас часто бывает так, что до 12 лет ребенок ходит во все кружки, а потом мы его теряем. И наша задача в том, чтобы эти учреждения начали работать с молодежью, в том числе и в вечернее время.

– Но расширение спектра услуг потребует улучшения материально-технической базы.

– Именно в связи с консолидацией усилий возникает удивительная возможность для этого самого улучшения-укрепления, причем на уровне областного правительства. Сейчас мы начинаем эту работу – выясняем, где требуется капитальный ремонт, где необходимо возведение новых зданий, какое оборудование нужно приобрести, как организовать подготовку кадров.

Есть уже и положительные решения. Так, для центра технического творчества на 2010 год предусмотрено приобретение двух картов и мотоциклов. Последний раз они это делали пять лет назад, и не за счет бюджета, а благодаря грантовой поддержке.

Что нам стоит клуб построить

– Бросалась в глаза активная деятельность комитета по ремонту своих клубных помещений.

– В 2009 году нам, как никогда, удалось реализовать программу ремонта учреждений молодежной политики. В ближайшие дни мы заново открываем клуб «Ровесник» в 7 «а» микрорайоне. В своем обновленном виде он станет работать по двум программам. С двух часов дня в распоряжении детишек – как клуб по месту жительства, а до обеда здесь – клуб молодых инвалидов. Отмечу, что ремонт делался с учетом ограниченных физических возможностей этих людей. Они же тестировали качество – градус уклона въездного пандуса, ширину дверных проемов и так далее.

Впервые был реализован ряд мероприятий с депутатами областной Думы. Владимир Федорович Крамской выделил для «Созвездия», которое работает с инвалидами, 1 млн. 320 тыс. рублей на приобретение специально оборудованного автомобиля «Форд-Транзит». Рад показать вам вот такой документ.

И председатель КДМ с гордостью демонстрирует распоряжение правительства Тюменской области, благодаря которому наши инвалиды вскоре получат специализированный автомобиль приличной вместимости, а следовательно, и новые возможности.

– А вот, смотрю, и «Россияне» в последнее время ходят очень довольные.

– Да, в военно-спортивном центре также завершен серьезный ремонт. На днях подключена система вентиляции (очень современная, качественная, дорогая, по-моему, даже опережающая требования пожарной безопасности). ВМЦ «Россияне» значительно дооборудован. Приходите 23 февраля на торжественное открытие – увидите все своими глазами.

В центре реализации молодежно-профилактических программ также сделан серьезный ремонт. Это не только «косметика», но и видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализации, компьютерная и телефонная сети. Завершается работа по отделке помещения для проведения конференций, дебатов, заседаний молодежного парламента.

На молодежный год пришлось и еще одно, по-моему, важнейшее событие. Выделено почти четыре миллиона на ремонт загородного оздоровительного лагеря. Сейчас там на трех объектах (в том числе банно-прачечном комбинате) заканчивается монтаж крыш. Окна-двери (пластик) устанавливаются во всех зданиях без исключения. И очень важное дело сделано с подачи заместителя главы администрации по социальным вопросам Игоря Анатольевича Козлова – решен вопрос о приобретении модульного медицинского комплекса. Так что до мая в лагере им. Вали Котика появится оборудованный медпункт, лицензированный специально для лагерей такого типа.

– А что в здании бывшей молочной кухни? Мы с вами осмат-ривали его в феврале прошлого года – разруха, горы мусора, мрак и холод. Экономический кризис оставил все по-прежнему? – Кризис повлиял, но поме-щение-то (центр молодежных инициатив) изменилось здорово. Часть средств нам удалось вложить в его ремонт и запустить новую систему отопления, полностью сданы помещения для молодежного фотосалона и швейного цеха. С помощью депутата областной Думы Владимира Майера смонтирован специальный скалодром – стенка для тренировок альпинистов.

С Владимиром Яковлевичем у нас реализовано 12 различных проектов. В том числе и по направлению «Клуб молодых семей»…

– Вот-вот, по городу прошел слух, что в клубе новый интерьер?

– Это не слух, а уже свершившийся факт. И не только интерьер там новый. Оборудована комната краткосрочного пребывания детей. Она открыта совсем недавно, но этот проект тоже начат и доведен еще в 2009 году.

Теперь «Молодая семья» – это отдельный клуб с тремя помещениями в 7 «а» микрорайоне (бывший клуб «Сталкер»). Кроме различных консультаций и досуговых мероприятий члены клуба (а таковыми может стать любая семейная пара до 35 лет) имеют возможность на время (до 16.00 часов) оставить свое чадо под надежным присмотром профессионального педагога. Оставить, замечу, в обстановке, которая вряд ли найдется в наших детских садах. Благодаря депутатской помощи приобретены специальные материалы – стены мягкие, особое покрытие пола, – игрушки и развивающие комплексы… Даже сантехустройства в этой комнате специальной конструкции – для деток.

Такая вот вечная молодость

Разговор с председателем молодежного комитета затянулся. Уже и индикатор диктофона подмигивал, напоминая о разрядке батареи, а импровизированный отчет о Годе молодежи продолжался.

С особой гордостью Георгий Устькачкинцев называл фамилии отличившихся в конкурсах, соревнованиях, творческих проектах. Лучший молодой боец-рукопашник России Анатолий Токов из клуба «Сибиряк» и его тренер Андрей Сабаров, просто-таки «штампующий» чемпионов области, округа и страны, Евгений Леонов – чемпион области в интеллектуальном соревновании «Своя игра», Марина Диканова – лауреат Всероссийского конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», названная членами жюри «молодым голосом России». Семья Редикульцевых, победившая в областном конкурсе «Супер-семья», Людмила Курдова и Мадина Штейникова, награжденные благодарственными письмами Министерства спорта и молодежной политики (двумя из трех на всю область).

Поговорили о «Трудовом лете - 2009» (его официальные итоги были опубликованы в «ТП») и значимых мероприятиях года. Фестиваль молодежных субкультур «Андеграунд – путь к свету», фактически легализовавший такое течение, как граффити, открывший новые музыкальные группы, явивший молодых лидеров. Фестиваль профилактических мероприятий «Молодежь – «за», прошедший в новом качестве, на новых площадках (мкр. «Речник» и Сумкино). Мероприятие «65 доб-рых дел», посвященное юбилею Тюменской области и, по словам Г. Устькачкинцева, «хорошо показавшее, кто умеет только говорить о добрых делах, а кто просто умеет их делать». Впервые КДМ выступил в качестве организатора большой, трехступенчатой шоу-программы «Звезда Сибири», которая, несмотря на экстремальные погодные условия и карантин, стала ярким финалом года 2009-го – Года молодежи.

Дмитрий Карасиер, Юрий Попов (фото)