Медиакарта
21:05 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защитник Отечества – это призвание

Защитник Отечества – это призвание
14:47 | 24 февраля 2014
Источник: Светлый путь

Далеко не все наши земляки, даже те, кто верой и правдой отдал свой воинский долг Родине, знают, в каких муках и перипетиях рождалась дата и сам праздник – День защитника Отечества.

Дело в том, что после демобилизации старой русской армии возникла необходимость создания новой: молодую республику надо было спасать и от иностранных интервентов, и от белогвардейцев. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о создании Красной Армии, а днём позже – об организации рабоче-крестьянского Красного флота.

Первые шаги Красной Армии успешными назвать трудно, если иметь ввиду её неудачные действия против германских войск в феврале 1918 года. Но уже к началу 1919 года это была реальная сила. 10 января 1919 председатель Высшей военной инспекции РККА Н.Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив это мероприятие к годовщине принятия декрета. Речь шла даже не о празднике, а об очередной пропагандисткой кампании, агитационном мероприятии, каких в послереволюционное время было много. Однако в государственных структурах зарождались первые ростки бюрократизма, поэтому с 28 января под предлогом того, что всё равно подготовиться не успевали, празднование годовщины перенесли на 23 февраля. Официально 23 февраля стало Днём Красной Армии с 1922 года. После распада Советского Союза эта дата была переименована в День защитника Отечества.

Со временем положение несколько трансформировалось, и сегодня у нас этот праздник отмечается не как годовщина создания Красной Армии, а как День настоящих мужчин – защитников в самом широком смысле этого слова.

У каждого прошедшего суровую школу армейского воспитания на всю жизнь в памяти остаются дни, месяцы и годы службы. И вряд ли кому-то из них придёт мысль о бесцельно проведённом времени.

Многие наши земляки восприняли роль защитника Отечества как свой профессиональный долг. Окончив высшие учебные заведения, они стали офицерами и многие годы отдали ратному делу.

Одним из таких защитников-профессионалов стал Александр Гилёв. Не бредил он с детства военной службой, но к выпускному классу решил стать военным и в 1980 году поступил в Тюменское высшее инженерно-командное училище.

После его окончания молоденький лейтенант получил направление в город Свободный Амурской области. Там в ракетных войсках стратегического назначения за девять лет прошёл путь от командира взвода до начальника штаба части. Лейтенант стал уже майором.

И служба шла, и служить нравилось – часть на хорошем счету, с дисциплиной полный порядок. Но грянула реформа в Вооружённых силах страны, строительство на Дальнем Востоке космодрома, новая доктрина, а с ней и сокращения армии. А.Гилёв был переведён под Красноярск в качестве заместителя командира части боевого железнодорожного ракетного комплекса. И здесь всё у Александра Геральдовича складывалось неплохо. Хотел поступить в академию, но не получилось. В 1997 году командование удовлетворило его рапорт – стал он человеком гражданским, но с военным уклоном. Вернулся в Нижнюю Тавду, поступил на работу в сектор ГО и ЧС администрации района в качестве ведущего специалиста.

Может быть, работал бы он здесь по сей день, но нежданно-негаданно поступило предложение, от которого он не смог отказаться. В Тюмени создавалось Президентское кадетское училище, куда требовались надёжные, проверенные кадры с опытом и умением работать с молодёжью. Недолго раздумывая, Александр дал согласие.

Кадеты в училище – это учащиеся 5, 6 и 7 классов, их всего 360 человек. Здесь всё нацелено на то, чтобы после выпуска ребята выбрали стезю военного или дипломата. Достаточно сказать, что там они изучают два иностранных языка и предметы, которых нет в программах общеобразовательных школ.

Работа интересная, так как она рассчитана на перспективу, то и роль воспитателя Александра Гилёва весьма ответственная и почётная. И дело здесь даже не в почёте и регалиях, а скорее в том, что эти люди, которые сегодня несут довольно трудное бремя воинской службы, уволившись в запас, своим личным примером воспитывают молодёжь в духе патриотизма, ответственности, добросовестности и дисциплинированности. Наверное, эти понятия являются цементирующими основами нашего общества.

А праздники – они приходят и уходят, важно, чтобы мы, мужчины, соответствовали званию человека с большой буквы, званию Защитника Отечества.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ. Фото из семейного архива
Теги: Судьбы