Медиакарта
14:47 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Можно обновить стадо, а значит, больше заработать

08:43 | 25 февраля 2014
Источник: Заря

Помочь частному производителю сельхозпродукции в районе никогда не забывали. В своё время были выстроены и оснащены оборудованием молокоприёмные пункты, созданы кооперативы, помогающие заготовить корма, обработать огороды… Сегодня появляются новые формы поддержки ЛПХ.

О ТОМ, какая помощь владельцам ЛПХ оказывается сейчас и будет оказана в ближайшее время, рассказал председатель заготовительного кооператива «Исеть» В.В.Кривощёков:

– В первую очередь отмечу, что конъюнктура рынка, дотации из областного бюджета позволили повысить закупочные цены на сырьё. С февраля приём молока первого сорта ведётся по 18 рублей за один литр, высшего – по 19,8 рубля. Если содержание белков и жира соответствует норме, то цена увеличивается ещё почти на один рубль. Качество продукции каждого приёмного пункта лаборант контролирует ежедневно. Регулярно проверяются и индивидуальные партии молока.

– В поселениях проходят собрания жителей, и на них не раз задавали вопрос: а что будет с ценой летом?

– С 1 апреля с ростом производства молока субсидирование уменьшится, и закупочные цены действительно упадут, но незначительно.

– Сдатчикам мяса и молока ЖЗСПК «Исеть» отпускает бесплатно комбикорма. Можно сказать, что разница в выручке компенсируется.

– Частично, можно считать и так, но комбикорма выдаются лишь тем, кто сдал в кооператив не менее 500 кг мяса и не менее трёх тонн молока. По результатам прошлого года частники в общей сложности уже получили 102 тонны качественных комбикормов. В некоторые ЛПХ доставлено от двух до пяти тонн. Подобную поддержку мы практикуем уже не впервые. Думаю, что для тех, кто основательно занимается домашним хозяйством, это хорошее подспорье. К тому же с марта планируется выдавать по полтонны комбикорма на вторую фуражную корову.

– Виктор Васильевич, знаем, что вы совместно с администрацией района, областным правительством работаете над вопросом приобретения частниками племенных нетелей молочной породы...

– Честно скажу, выполнить эту задачу было нелегко. Но сейчас все вопросы решены. Заключён договор с одним из племенных хозяйств Свердловской области, можно начинать приобретение нетелей. Цена за один килограмм живого веса – 240 рублей. Отмечу, что 50% стоимости субсидирует областной бюджет. Кроме того, кредитный кооператив предлагает заём, часть процентной ставки которого также компенсируется областью.

– Скажите, а хозяин может сам прибыть в селекционное хозяйство и лично выбрать понравившуюся тёлочку?

– Именно так они и будут приобретаться. Есть полная гарантия того, что «кота в мешке» ни в коем случае частник не купит. Желающих сменить низкоудойных коров на высокопродуктивный скот немало, и список уже формируется. Проблем в транспортировке не предвидится, кооператив «Исеть» готов предоставить такие услуги.

– Виктор Васильевич, ясно, что рачительный хозяин постарается укрупнить домашнее стадо коров за счёт потомства, полученного от покупной нетели. В таком случае необходимо сохранить племенные качества…

– Понимаю, о чём идёт речь. Этот вопрос курирует специалист ОАО «Тюменьгосплем» Александр Анатольевич Морозов. Он может подсказать, к кому из техников-осеменаторов следует обратиться в том или ином сельском поселении. Немаловажной поддержкой для ЛПХ является и то, что дозы качественного дорогостоящего семени владельцам коров обойдутся бесплатно. Стоимость материала делят Госплем, областной и районный бюджеты.

– Мы ещё не успели в газете подробно рассказать о том, что в Архангельском построено современное овощехранилище. Заготовительный кооператив планирует вести от населения закуп излишков огородной продукции?

– С местными овощеводами сотрудничать обязательно будем. При этом, правда, есть некоторые оговорки. Одна из них касается того, что картофель станем закупать лишь сортовой. В кооперативе «Исеть» имеется семенной материал. Планируем вести закуп всех видов овощей, но при этом, конечно же, пристальное внимание будем обращать на качество.

Автор: А.МОЛОКОВА