Медиакарта
21:28 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это нужно знать!

С 1 июля 2013 года вступили в действие Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «О безопасности продукции легкой промышленности», «О без-опасности упаковки», «О без-опасности парфюмерно-косметической продукции», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

С 01.05. 2014 г. вступают в силу Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов», «О безопасности мяса и мясной продукции».

Все указанные Технические регламенты разработаны с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к продукции, обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Определены область применения, правила обращения на рынке. Для продукции, предназначенной для детей и подростков, устанавливаются показатели безопасности. Пищевая продукция, находящаяся в обращении (в том числе продовольственное (пищевое) сырьё), должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется (в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности), подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена Таможенного союза.

Всем хозяйствующим субъектам необходимо ещё раз внимательно прочитать и изучить вышеуказанные технические регламенты, осуществлять контроль за работой продавцов, работников общественного питания, пищевой промышленности. При осуществлении деятельности вы берёте на себя ответственность и на Вас будет возлагаться административная ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законом.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах с 01.07.2013 г. по 31.12.2013г. выявлено 12 правонарушений, составлено 9 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст.14.43, ст.14.45, которые рассмотрены в Арбитражном суде Тюменской области, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 200 тысяч рублей.

В январе 2014 г. в ходе плановых и внеплановых проверок, административных расследований выявлено 15 правонарушений, составлено 4 протокола об административном правонарушении по ч.1ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении индивидуальных предпринимателей. Материалы дел направлены в Арбитражный суд.

Административная ответственность предусмотрена (от 20 до 30 тысяч рублей), 2 протокола в отношении должностных лиц, материалы дел направлены в мировой суд, административная ответственность предусмотрена от 10 до 20 тысяч рублей.

При выявлении нарушений хозяйствующим субъектам выдается предписание об устранении нарушений, при невыполнении предписания в установленный срок за соблюдением требований технических регламентов в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ч.15 ст.19.5.

Административная ответственность предусмотрена на должностных лиц (в том числе на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей).

Автор: Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Покровская И.Г.