Медиакарта
10:09 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть о чём задуматься

Стало традицией проведение совещания по вопросам животноводства в Сорокинской районной станции по борьбе с болезнями животных. 20 февраля 2014 года здесь встретились специалисты станции и руководители, зоовет-специалисты хозяйств района, заведующие фермами. Обсуждали следующие вопросы: «Итоги работы в животноводстве за 2013 год и январь 2014 года», «Выполнение плана по оздоровлению ферм от лейкоза», «Задачи в животноводстве на зимний период 2014 года».

Главный специалист по животноводству агропромышленного отдела администрации Сорокинского района Татьяна Чамина коротко проинформировала присутствовавших о достигнутых результатах в 2013 году, отметила плюсы и минусы в работе коллективов ферм. Она назвала цифру падежа КРС в минувшем году – 422 головы. Если этот показатель сложить с цифрой вынужденного забоя скота, то получится , что район в 2013 году лишился поголовья скота, равного одной небольшой фермы.

В январе текущего года в хозяйствах пало 34 головы КРС.

–Здоровье животных (особенно молодняка) зависит от правильного ухода и условий содержания. Есть падёж – значит, не соблюдается технология выращивания молодняка, в том числе и новорождённых телят, которых необходимо в первый час жизни поить молозивом, – сказала Т. Чамина и в подтверждение своих слов привела конкретные примеры... На фермах мясного направления коровы должны телиться в боксах, чтобы телята, находясь несколько дней с ними, могли набраться сил, окрепнуть. В СПК «Дубрава» для отёла не хватает боксов. К разговору подключился глава района А. Агеев. Он сказал, что на областных совещаниях не раз отмечали, что в нашем районе низкий выход телят на сто коров. В 2013 году он составил 71 голову.

–Значит, есть серьёзные недоработки на местах по данной проблеме, сегодня об этом стоит поговорить. Анализируя результаты труда коллективов ферм за январь 2014 года, Т. Чамина отметила, что на Рядовиченской ферме, значительно отстававшей по надоям от показателей прошлого года, ситуация постепенно выравнивается. Налажены процессы кормления и доения коров.

Есть фермы, которые сработали в январе с плюсом, – Петровская, Курмановская. Неплохие показатели у Готопутовской фермы (в январе здесь надоили 112 тонн молока).

На совещании обсудили рабочие моменты, являющиеся залогом успеха (раздой коров, правильное кормление).

–Если на Курмановской и Готопутовской фермах сено измельчается и смешивается с сенажом кормосмесителем (КИС), коровам даётся жмых, то и прибавка в молоке заметна. Сегодня среднесуточный надой на корову на Курмановской ферме – самый высокий, – сказала Т. Чамина.

–Животноводство должно быть рентабельным, – подчеркнул А. Агеев. – О пользе технических культур, к примеру, рапса, разговор идёт на всех уровнях. Заводоуковское семеноводческое хозяйство даёт семена рапса и гербициды в долг – под будущий урожай. Руководителям и специалистам стоит проявить интерес, рассчитать сегодняшние за-траты с учётом будущей прибыли и посеять технические культуры на своих полях.

Главный специалист по животноводству коснулась работы пунктов искусственного осеменения. На фермах продолжается отёл, важно – искусственно осеменить коров. Оптимальное время – первый квартал 2014 года.

По вопросу выполнения плана по оздоровлению ферм от лейкоза вы-ступил главный госветинспектор Г. Кузнецов, он сказал:

–Боремся с лейкозом с 2002 года, а воз и ныне там. На каждой ферме есть РИД-положительные животные. На Рядовиченской ферме – 151 голова, Желнинской – 63 головы, Готопутовской – 232, Курмановской – 152, Петровской – 124 головы КРС. В основном молодняк. Эти цифры говорят о том, что радикальных мер по оздоровлению животных от лейкоза не принимают на местах. Это катастрофические цифры, если учесть, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предусматривает запрет на поставку молока на предприятия переработки от РИД-положительных коров. Есть большая вероятность, что в ближайшие годы поголовье скота на фермах сократится в разы. Надо понимать серьёзность проблемы и делать хотя бы то, что в наших силах, – сказал госветинспектор. – Выявленных РИД-положительных животных необходимо таврировать и содержать отдельно, как это делают на Готопутовской ферме. Без метки больное животное может затеряться среди здорового скота.

Одним из вариантов по сохранению народившегося молодняка здоровым от лейкоза может быть выпаивание телят пастеризованным молоком. Для этого фермам необходимо приобрести пастеризаторы. Покупку их субсидирует государство. Руководители понимают, что стопроцентного оздоровления скота при имеющихся финансовых возможностях добиться трудно. На покупку здорового скота нужны деньги.

Рабочая группа по вопросам животноводства в районе планирует побывать на фермах, проверить, как таврируют лейкозный скот, где и как содержится он. Специалисты обратят внимание на уход и содержание животных, осеменение коров и тёлок.

Автор: Роза Пашковская.