12:35 | 3 мая 2024

Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал…

11:43 | 25 февраля 2014
Источник: Новая жизнь

Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. И мы, новое поколение, которым эти люди обеспечили мирное будущее, просто обязаны окружить их вниманием, заботой и теплом. Наступит день, когда о войне будут говорить только с экранов телевизоров или описывать военные события в книгах по истории.

Но нам повезло: рядом еще живут герои, способные поведать о тех временах. Один из них - П.К.Флягин. В светлой и чисто убранной комнате мы беседуем с Павлом Константиновичем. Он вспоминает то, о чем даже и думать не хочется. -Волю к жизни во мне воспитала война, - начинает свой рассказ П.К.Флягин. – Родился в обычной крестьянской семье, отец был конюхом. Жили в то время в Свердловской области. Потом по ряду причин переселились в деревеньку под Тобольском. Окончил семилетнюю школу. Жизнь была трудной. Помню 13 августа 1942 года. Я работал в поле, жал рожь, ко мне подошел незнакомый человек, спросил: «Вы Флягин?». Получив положительный ответ, вручил повестку из военкомата. И я отправился домой попрощаться с родными. Идти нужно было восемь километров, как раз только к вечеру и добрел. Конечно, радости у родителей было мало, все запаниковали. Но делать нечего. Отец запряг лошадь и повез меня в город. Первое время призывников обучали военному делу: мы метали гранаты, бегали, тренировались. Потом нас на пароходе отправили в Омск. Так началась моя служба. На занятия водили за семь километров, жили в землянках по тридцать человек. Много было блох - мы не знали, куда от них деться. До сих пор на теле остались шрамы от укусов этих насекомых. В январе 1943 года маршевую роту, в которой служил Павлик - так его называли сослуживцы, - одели, как говорится, «с иголочки» и отправили на войну. Путь был долгим и изнурительным. Железнодорожные пути, ведущие в западную часть страны, занесло снегом. Солдатам приходилось откапывать их, и все это происходило в трескучие морозы. Павел Константинович вспоминает, как трудно приходилось ребятам - голодали, на день выдавали по одному сухарю, мальчишки получали обморожения. -И по миру мне пришлось ходить, - продолжает участник войны. – «Подайте, пожалуйста, солдату» - с этими словами я попрошайничал. Видя мое отощавшее лицо, находились добрые люди, подкармливали. Помню, дали мне три картофелины, так я сварил из них кисель - и сразу выпил. Поезда в то время ходили медленно, ведь некоторые пути были разрушены фашистами. И вот, остановившись на очередной станции, мы услышали по радио новости с войны: «Наши солдаты пленили в Сталинграде тридцать тысяч фашистов. Первые пленные под конвоем прошли по московским улицам». Радости за страну не было предела! Изможденные солдаты хотели не только есть, но и пить. До сих пор вспоминает Павел Константинович случай. Неподалеку от станции солдаты нашли заброшенный колодец. Связав свои ремни - их понадобилось восемьдесят штук, - ребята спустили котелок за живительной влагой, но, когда опустили его уже в третий раз, ремни не выдержали и оборвались. Вода была грязной, мутной, но солдаты были рады и этому. -Приехав в Ростов, я пробыл в боях около десяти дней, и меня ранили в левую ногу. Отправился в госпиталь. Проезжая Сталинград, из окон поезда наблюдали разрушенную технику. Ее было много: самолеты с крестами и звездами, пушки, танки - как наши, так и немецкие. Когда пролечился в госпитале в Красноармейске, меня направили в «выздоравливающий» батальон, - вспоминает П.К.Флягин. – Некоторые солдаты охраняли бахчи с дынями и арбузами, а мы - склады народного комиссариата. Таскали мешки с сахаром весом в сто килограммов, хотя я сам был около шестидесяти. После выздоровления солдат Павел Флягин отправился в Брянск. Попал в пулеметную роту. Все для него было новым. Учился стрелять - каждый снаряд провожал взглядом, убеждаясь, что он долетел до места назначения. В октябре 1943 года солдатам скомандовали: «Утром наступаем!». Вот здесь-то и началось самое страшное. -Рота попала под обстрел, по нам била артиллерия. Я находился в роще с пулеметом. Мины врага падали на деревья, они раскалывались на части и заживо давили наших солдат. Выбравшись из «огненного котла», я почувствовал боль – снова ранение, но уже в лопатку. Ко мне подошли еще трое раненых, и мы отправились искать медсанбат. Дошли до него уже поздней ночью, но оказалось, он не из нашей части. Не оказав нам помощи, только накормив, отправили дальше. Пришлось воевать юноше во многих городах нашей страны. Защищал Родину солдат и в боях на Курской дуге. В 1944 году отряд, в котором был и Павел Константинович, пришел в Латвию. Взяв город Режецу, солдаты двинулись дальше. -Мне все это время везло - был жив. Бывало, руками рыл землю, чтобы хоть как-нибудь схоронить голову. Наших погибло тогда очень много, - вспоминает участник Курской битвы. В одном из боев Павел вновь почувствовал страшную, нестерпимую боль в правой ноге - опять ранение. Подбежавший на помощь товарищ перевязал рану и снова ринулся в бой. А Павел остался лежать, приходил в себя. Услышав рядом немецкую речь, солдат пополз на спине к рядом стоящему сараю. -Бой был страшным. Заполз в сарай, прикрыл дверь, засыпал себя строительным мусором и стал ждать помощи. Глядя в щель, видел немцев. Они подошли, завели машину, стоящую возле сарая, и уехали. Страшно было даже дышать, хотя боль была нестерпимой. Очень хотелось пить, потерял много крови. В голове шумело. Сарай попал под обстрел – у меня ран только прибавилось. Теперь еще и кисть руки, и левая нога кровоточили. Руку я перевязал, а до ноги никак не мог дотянуться. Не знаю, сколько дней пробыл в этом сарае, но мне снова повезло: мимо пробегал санитар и услышал стоны. Долго я лечился в разных госпиталях - ранения были серьезными, перенес много операций и вытерпел немало боли. Рассказывает Павел Константинович о том, как не мог встать с постели. Солдаты, лежавшие с ним в одной палате, уходили по вечерам смотреть кино, а он оставался в окружении стаи голодных крыс. Кровоточащие раны возбуждали аппетит грызунов, он с трудом от них отбивался, потом приспособился защищаться палкой. Было и такое в жизни солдата. Путь домой был долгим и нелегким. Никогда не забудет Павел Константинович встречу с родными. -По деревне прошел слух, что я вернусь домой без рук и без ног. Родители плакали, бабушка и вовсе не могла с этим смириться. А я пришел с войны на своих ногах, пусть и с костылем. Было все – и радость, и слезы, и жаркие объятия. Сбежались в наш дом все жители деревни на меня посмотреть - кто убедиться, что со мной все в порядке, а некоторые злорадствовали, что я еле выжил, - рассказывает участник войны. После войны Павел Флягин решил посвятить жизнь медицине. Получив образование, он работал фельдшером. Потом, по воле судьбы, приехал в Пеганово и много лет проработал заведующим участковой больницей. 28 февраля Павел Константинович отпразднует 90-летие. За эти годы он завоевал уважение односельчан трудом и добрым отношением к людям. П.К.Флягин награжден орденом Отечественной войны I степени, на его пиджаке сияют медали: «За отвагу», «За победу над Германией». Есть множество юбилейных медалей. Также Павел Константинович – «Отличник здравоохранения».
В преддверии юбилея желаю этому замечательному человеку еще много солнечных дней, не поддаваться печалям и горестям. С юбилеем!

На снимке: юбиляр П.К.Флягин. Фото автора.

Автор: Ольга РОДИОНОВА.