Медиакарта
21:02 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В районе идёт подготовка к посевной 2014 года

В районе идёт подготовка  к посевной 2014 года
02:50 | 26 февраля 2014
Источник: Сельская новь

Развитие сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется его технической базой, оснащением сельхозпредприятий района высокопроизводительными машинами и рациональным их использованием. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется надлежащему и качественному ремонту имеющейся в хозяйствах техники, покупке агрегатов.

О подготовке техники к посевной кампании в целом и о том, как дела обстоят в хозяйствах в частности, мы попросили рассказать Сергея Викулова, главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района.

– В осенне-зимний период для подготовки тракторов и сельхозмашин района к проведению весенне-полевых работ 2014 года была произведена дефектовка техники, закуплены запасные части, организованы три ремонтных звена, в которых трудятся десять человек.

Если говорить в целом, то готовность тракторного парка составляет 86 %, сеялки готовы на 85 %, культиваторы – на 88. Стопроцентная готовность тракторного парка и сельскохозяйственных машин в ПСХК «Болдыревский», ИП Колесников А.В. На 70 % отремонтирован тракторный парк в ООО «Быструшинское», также на 70 % готовы к посевной сеялки. В СХК «Луч» готовность тракторного парка составляет 75 %, готовность сельскохозяйственных машин 90 %. В СОПСК «Берёзка» тракторный парк и сельскохозяйственные машины готовы пока на 75 %. В остальных же хозяйствах сельскохозяйственная техника готова на 83 %. В период посевной кампании на полях Абатского района будут работать 139 тракторов и 42 посевных агрегата, в том числе 20 посевных комплексов. Также будет организована полноценная работа девяти звеньев аварийного ремонта, семи топливозаправщиков, 22 автозагрузчиков семян.

Исходя из имеющейся в хозяйствах техники и посевных площадей, нагрузка на посевной агрегат по району будет составлять 1330 га, в том числе в ООО «Быструшинское» – 2300 га, в ПСХК «Болдыревский» – 1070 га, в СХК «Луч» – 800 га, в И.П. Колесников А.В. – 425 га, в ЗАО «Велес» – 810 га, в ООО «Ника» – 1150 га. На проведение полевых работ хозяйствами района будет приобретено горюче-смазочных материалов (ГСМ) на сумму 28000000 рублей: 760 тонн дизельного топлива, 50 тонн бензина, 27 тонн масла.

До 18 апреля специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия района будет проведена проверка готовности хозяйств к проведению весенне-полевых работ и будут выданы паспорта, в которых учитывается наличие рабочих планов, готовность тракторного парка и сельскохозяйственных машин, наличие кондиционных семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, организация общественного питания, приказ на оплату труда, протравливание семян, обучение и проведение инструктажей по охране труда, пожарной безопасности. Всё это составляет 100 баллов.

Напомню, что с августа 2013 года на территории нашего района инвестором Племзаводом «Юбилейный» организовано хозрасчётное подразделение «Абатское» в с. Конёво. В нынешнем посевном сельскохозяйственном году инвестор планирует засеять 5000 га земли в Конёвском, Шевыринском, Партизанском сельских поселениях. Для данных работ уже приобретены пять тракторов К-744Р2, пять плугов и пять дисковых борон. Также в течение 2014 года инвестором будут построены: сушильно-сортировальный комплекс на 50 т/час, склад нефтепродуктов, ремонтная мастерская; приобретены три сцепки с зубовыми боронами БЗГ-21, пять посевных комплексов «Кузбасс-9,7», пять автомобилей КАМАЗ с прицепом для перевозки зерна, девять зерноуборочных комбайнов.

Время для ремонта в хозяйствах района ещё есть, и, я думаю, к проведению весенне-полевых работ район будет готов на 100 процентов.

Пользуясь случаем, хочу довести информацию для личных подсобных хозяйств. В приложение № 1 к Постановлению правительства Тюменской области от 14.05.2012 года № 180-п «Об утверждении Положений о порядках предоставления средств областного и федерального бюджетов на государственную поддержку сельскохозяйственного производства» внесли следующие изменения: на 30 % субсидированию подлежат тракторы колёсные сельскохозяйственного назначения мощностью от 130 л.с., приобретённые в текущем и предшествующем году, то есть трактор «Беларус-1221».

Автор: В. Бабушкина