Как мы уже сообщали, глава района В.Н. Смелик в первой декаде февраля в зале заседаний администрации провёл рабочее совещание с сельскими товаропроизводителями. На нём в числе других Ю.Ф. Палагин – главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства – доложил по своему вопросу «Об итогах работы в животноводстве за 2013 год и январь 2014 года, а также задачах на предстоящий период».
Специалист отметил, что животноводам района в минувшем году удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота (2 570 голов, в том числе 1 208 коров; в 2012 году КРС – 2 558 голов). Они не сдали животных на мясо, не погубили, несмотря на сложное финансовое положение, морозную зиму. Между тем продуктивность дойного стада остаётся крайне низкой: если за 2012 год в среднем от коровы получили около 3 тыс. кг молока, то с середины 2013 года надои резко пошли на убыль, и в целом по району произвели продукта меньше на 283 тонны.
– Для примера возьмём кооператив «Русаковский», – предложил Ю.Ф. Палагин. – Если в 2011–2012 годах с приходом нового председателя кооператоры серьёзное внимание обратили на улучшение кормовой базы, воспроизводство молочного стада, и дела пошли в гору, то в 2013 году дела в животноводстве пустили на самотёк. В результате за год в среднем от коровы получили молока меньше на 250 кг, «сдвинули» отёл коров с ноября на январь–март, получили выход телят 50 процентов, а качество кормов – и сена, и силоса – оставляет желать лучшего. И хотя на сегодня приплод появился у 60 процентов коров, а валовой надой в январе меньше на 22 тонны по сравнению с 2013 годом. Вот вам и производство, и качество кормов, и уровень бесхозяйственности.
По словам специалиста, почти на 50 тонн уменьшили производство молока в 2013 году на фермах ИП А.Н. Матаева и А.П. Свистунова, действующих соответственно в Малиновке и Ангарке. И этот перечень можно продолжить.
За год на фермах района в дойное стадо ввели 178 нетелей, что составляет от 14 до 17 % (при норме 25 %), на 100 коров получили 82 телёнка (2012 год – 84). Только в двух хозяйствах практикуется искусственное осеменение коров, за зиму получили приплод от 400 бурёнок (40 % дойного стада).
– Есть ли у вас понимание проблем и причин происшедшего? Намечены ли какие-то планы по исправлению ситуации? – задал вопросы В.Н. Смелик, обращаясь к Н.М. Плесовских – председателю СССПК «Русаковский».
– Планы разработаны, причины вижу, в том числе в своих упущениях и недоработках, – ответил Николай Михайлович. – Положение будем исправлять.
– Все вы самостоятельные люди, думающие руководители, и мы не собираемся учить вас, как ухаживать за скотом и чем его кормить – вы всё это знаете не хуже нас. Просто хочется сказать, что если взялись за дело, так ведите производство так, чтобы не было стыдно перед людьми. Зачем над животными издеваться? – заметил глава района. И развил мысль далее:
– К разговору о производстве. Я вхожу в рабочую группу при губернаторе области по вопросам развития мясного скотоводства. Недавно у нас прошло заседание по развитию молочного животноводства, в котором участвовали представители наиболее крупных товаропроизводителей Тюменской области.
На совещании рассматривали актуальные вопросы, волнующие всех, и среди них – о низкой закупочной цене на молоко. Есть мнение, что от этого все беды у животноводов: низкая рентабельность, отсутствие средств на развитие. Все вместе с участием губернатора искали выход из создавшейся ситуации.
Известно, что снижение продуктивности дойного стада за последние годы произошло не только в хозяйствах Тюменской области, но и всей Российской Федерации. Одной из причин называют действительно низкие закупочные цены на продукцию.
Один из путей выхода из создавшейся обстановки – увеличение продуктивности дойного стада. Это одно. Второе – повышение переработчиками закупочной цены. И третье – субсидирование закупа молока. Вот три направления, ничего иного, видимо, не дано.
В процессе обсуждения наметили основные пути. В частности, предложили увеличить субсидию на каждый литр молока с трёх до пяти рублей тем предприятиям, которые наращивают производство продукции по отношению к предыдущему периоду. Повышенная субсидия полагается именно на этот объём произведённой продукции. На молоко, полученное в прежнем или меньшем объёме, субсидии сохраняются на том же уровне, то есть три рубля на литр. Надеемся, что это станет стимулом для предприятий в увеличении надоев.
– Я предложил, – сказал далее Вячеслав Николаевич, – параллельно с данными мерами провести работу с переработчиками, иначе они запросто могут свести «на нет» и эти субсидии отработанными способами – «игрой» на сортности и прочее.
Будем надеяться, что выработанные предложения будут одобрены и претворены в жизнь, хотя это – один из вариантов, параллельно существуют и другие, – заключил глава района.
Затем В.Н. Смелик остановился на том, что на заседании он поднимал вопрос о наиболее низкой в области закупочной цене на молоко в Аромашевском районе, составляющей вместе с дотацией около 14 рублей за литр. Это очень мало на сегодняшний день. Новая схема субсидирования будет применена в первую очередь крупными закупщиками молока в регионе, в первую очередь – фирмой «Данон». Затем по этому пути пойдут и все другие.
Департамент АПК области работает над перераспределением потоков молока, идущих на переработку, над ценовой политикой. Цель – поэтапными мерами установить базовую закупочную цену на молоко как по всей России – 21 рубль за литр.
Таким образом, проблемами сельских, в том числе и аромашевских, товаропроизводителей озабочены, над ними работают и губернатор, и департамент АПК области. Поэтому молочное животноводство развивать становится наиболее выгодно, и об этом стоит помнить животноводам района.