Медиакарта
14:09 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В шутку - о серьёзном

Театрализованное представление «Я бы в армию пошла» прошло накануне Дня защитника Отечества в читальном зале районной библиотеки. Подготовила и провела его главный библиотекарь детского отдела Сорокинской районной библиотеки МАУ «Сорокинский центр культуры и досуга» Анжелика Мейер.

Анжелика недавно работает в библиотеке (в 2013 году она пришла сюда по окончании ИГПИ им. П.П. Ершова), но за это время уже создала три семейных клуба: «Юный патриот», «Исток», «Когда все вместе» для работы с учащимися начальных классов СОШ № 1 и № 2 и их родителями.

Целями работы творческого семейного клуба «Когда все вместе», по словам его руководительницы А. Мейер, являются привлечение читателей в библиотеку, создание атмосферы, способствующей общению детей и родителей вне дома, гармонизация отношений между родителями и детьми средствами совместной творческой деятельности. Участники этого клуба – учащиеся и родители 3 класса СОШ № 2.

Как рассказала Анжелика, это уже третье театрализованное представление, организованное участниками клуба. Сначала ими совместно разрабатывается сценарий, затем распределяются роли. Учат их ребята в школе: во время перемен и дома (причём с большим удовольствием). Затем в библиотеке проходят репетиции. Родители во всём помогают своим детям: проверяют, как выучены тексты ролей, готовят вместе с ними костюмы и декорации, а потом становятся восторженными и благодарными зрителями. Так было и 21 февраля. Родители и мальчики 3 класса заняли зрительские места, и представление, посвящённое Дню защитника Отечества, началось. Его изюминкой стало то, что в сценках на призывном пункте в роли командиров и новобранцев выступили девочки. Было очень смешно, когда юная командирша, обращаясь к подчинённым, выдавала перлы типа: «Если вы хотите что-то сказать, то закройте рты и молчите!», когда девочки-«новобранцы» мыли средством «Мистер Пропер» детали «танка», а потом искренне удивлялись, почему он не заводится. Были поздравления для пап и мальчиков класса, а также весёлые конкурсы на проверку силы, ловкости, зоркости, по результатам которых сильная половина 3 класса получила удостоверения «О воинской подготовке для прохождения службы в армии».

Ребята шутили и смеялись на армейскую тему, но за этим юмором явственно слышались патриотические нотки. В течение мероприятия неоднократно звучала мысль о том, что служба в Вооружённых Силах РФ нелегка, но почётна, готовиться к ней нужно со школьной скамьи, систематически развиваясь интеллектуально и физически, ведя активный, здоровый образ жизни. Призывом к активным действиям, адресованным юному поколению, стала коллективно исполненная третьеклассниками песня «Кто, если не мы?».

Автор: Марина ЛАКМАН.