Медиакарта
19:48 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

До самых до окраин

До самых до окраин
15:03 | 28 февраля 2014

Депутат Владимир Сысоев рассуждает о том, чем сильна Россия, рассказывает о работе фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе…

– Чем вас привлекает платформа партии ЛДПР?

– Считаю эту партию достаточно прогрессивной. И, думаю, многие согласятся со мной, что ЛДПР не только критикует, но и предлагает варианты выхода из сложнейших ситуаций, чётко следуя при этом своим принципам. У неё образованный, далеко видящий лидер. В этом сила нашей партии. Это привлекает к ней людей.

– Что побудило вас участвовать в выборах в областную думу?

– К тому времени я имел опыт работы в государственной структуре и бизнесе, но для меня очень важно было попробовать свои силы в роли законодателя. Меня избирали люди, живущие на огромной территории – от Мыса Каменного до границ с Казахстаном. И я стараюсь работать так, чтобы им не в чем было бы меня упрекнуть.
Россия сильна регионами

– На ваш взгляд, какие вопросы сегодня требуют решения на законодательном уровне?

– Мы либерально-демократическая партия. Мы за сильное государство. Считаем, что нефтяная, алмазная, энергетическая – стратегические отрасли страны. А для того чтобы Россия стала мощным, единым государством, внимание нужно уделять не только её центральной части, но и окраинам. Ещё 10 лет назад велись разговоры о том, что пора переводить штаб-квартиры многих компаний и министерств в регионы. Считаю, что это необходимо сделать. Не нужно забывать о том, что кроме Москвы есть ещё Тюменская и Ульяновская области, есть Дальний Восток и многое другое.

Сегодня субъекты Российской Федерации финансируются по остаточному принципу. В таких условиях Тюменский областной бюджет «съест» всё, что копилось за последние три года.

– Какой выход вы видите из этой ситуации?

– Не только законодатели, но и наши избиратели сегодня видят, что назрела необходимость пересмотра системы бюджетных распределений в стране. Здесь, конечно, крайне важна работа по пересмотру межбюджетных отношений. Нужно выходить с инициативами по увеличению доходной базы бюджета через перераспределение нормативов по налогам, а не просто придумывать, как и где повысить ставку для граждан и «загибающегося» мелкого и среднего бизнеса.

На местах

– Хотелось бы узнать о делах местного отделения ЛДПР?

– Мы принимаем самое активное участие во всех значимых мероприятиях, проходящих на территории Тобольска. Но начну всё же с законотворческой дея­тельности. Наша депутатская фракция состоит всего из пяти человек, поэтому нам приходится детально прорабатывать законопроекты, доказывать, что тот или иной вопрос имеет общественную значимость для населения.

По инициативе ЛДПР принят закон, согласно которому в структуре исполнительной власти на заместителя главы администрации возлагаются функции по взаимодействию с этническим общинами. Опять-таки по нашей инициативе вакансии на рабочие места распределяются с учётом интересов российских соискателей. В первый месяц правом занять рабочее место наделяются только жители субъекта РФ, где открыта соответствующая вакансия, во второй – все граждане России. И лишь по истечении двух месяцев невостребованные вакансии могут быть распределены между иностранными гражданами. Мы добиваемся, чтобы был принят закон о русском языке. Кроме того, наша фракция выступила с инициативой законопроекта «Об общественном контроле».

Предстоит серьёзная работа по решению вопроса, который, думаю, будет интересен жителям Тобольска. Он связан с восстановлением и развитием личных подсобных хозяйств. Вы, конечно, помните, как в советское время почти каждой семье активно навязывались 6 соток земли. Сегодня в стране другой уклон – направляются средства на развитие крупных хозяйств, а вот личные подворья почти забыты.

Мы считаем, если человек готов держать дома коров, индюшек и так далее, выращивать для личного потребления и сдавать продукцию, то ему надо помогать. Это вклад в занятость людей, ну и решение продовольственного вопроса. Разве это правильно, что в Тобольск завозится мясо из Омской области, когда можно выращивать тех же коров и свиней в Тобольском районе?

Ещё один серьёзный вопрос носит политический характер. Год назад ввели такое понятие, как выборы по партийным спискам. Но это не должно стать препятствием для того, чтобы политики могли выдвигать свои кандидатуры и по одномандатным округам. У россиян должно быть право персонального выбора.

Общие задачи

– Не секрет, что с каждым годом интерес россиян к политической жизни страны угасает, и многие утратили доверие к депутатам, игнорируют выборы…

– Это фактор определённой утраты доверия к самой процедуре выборов. Мы настаивали на видеонаблюдении. Добивались того, чтобы избирательные участки были оборудованы прозрачными урнами. Фальсификации недопустимы – как население проголосовало, такой и должен быть результат.

– Насколько мне известно, вы всегда старае­тесь оказывать посильную помощь тем, кто к вам за ней приходит. Однако совершенно очевидно, что один человек, даже столь влиятельный, не может помочь всем страждущим.

– В 2012 году я побывал в Тобольске и увидел массу нерешённых серьёзных проблем по детским садам. Сразу было принято решение о необходимой помощи, и мы направили немалые средства на проведение ремонта внутренних инженерных систем и в группах.

Следующее направление – поддержка детского спорта. Достаточно средств получила от нас федерация гимнастики – одна из детско-юношеских спортивных школ благодаря нашей помощи дооборудована тренажёрами.

– Как выстраиваются отношения с исполнительной властью?

– Задачи у нас общие. Разница лишь в том, что законодательная власть принимает законы, а исполнительная способствует их осуществлению. В целом находим понимание.

Я выступал и выступаю с инициативой награждать муниципальных чиновников теми или иными наградами, если заслужили. А вот если человек недорабатывает, ему надо подумать о другом месте. Мы, налогоплательщики, вправе спросить с него за плохую работу.

– Что вы думаете о будущем Тобольска?

– Город уникальный, и правильно, что в его развитие были сделаны серьёзные инвестиции. Теперь стоит другая задача – привлечение туристов. Для этого Тобольску необходимы мероприя­тия не областного и даже не федерального масштаба, а международного. Городу есть в чём расти, и если правильно распределить усилия, его будущее опасений не вызывает.

Вера ХОХЛОВА