Медиакарта
3:30 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Составляющие успеха - опыт и фантазия

Труд повара, кондитера, пекаря крайне необходим человечеству. Вкусная, полезная и здоровая пища - это искусство, подвластное только профессионалу, настоящему мастеру своего дела. Только повар знает, как приготовить, правильно украсить и подать блюдо, грамотно подобрать продукты, сочетаемые по вкусу и цвету.

Своё мастерство работники ресторанной индустрии должны постоянно совершенствовать, чтобы получать вдохновение для собственных кулинарных шедевров. С этой целью ежегодно в феврале в ООО «ГрандОтельУват» проводится конкурс профессионального мастерства среди поваров. Не отошли от традиции и в этом году, и 17 февраля персонал кухни - четыре повара ресторана, два повара столовой и три пекаря - включился в соревнование

К другим новостям «Уватских известий»

Конкурс состоит из двух частей. Вначале участники получают домашнее задание, которое потом демонстрируют. В этот раз повара ресторана должны были приготовить холодную закуску из куриного филе и горячее блюдо из рыбы или мяса, повара столовой - вкусное, красивое и не дорогое блюдо для шведского стола, а пекари - необычный десерт и выпечку. Список необходимых продуктов участники представляли оргкомитету заранее.

Вторая часть конкурса проходит на глазах у жюри. Повара, вытянув билет с названием блюда из меню ресторана, тут же приступали к готовке. По словам шеф-повара отеля Юлии Николаевны Быковой, участникам важно было добиться полной идентичности по технологии приготовления, оформлению и вкусу блюда.

Этими критериями руководствовались и два состава жюри. В профессиональное жюри вошли директор отеля А.М. Тулупов, шеф-повар Ю.Н. Быкова и менеджер ресторана А.М. Антонович, независимым жюри были менеджеры и администрация отеля. Победитель определялся наибольшей суммой баллов за все задания.

По словам шеф-повара, некоторые блюда получают дальнейшую жизнь в общественном питании. Ведь часто во время таких конкурсов повара находят новые сочетания продуктов, придумывают на тарелке необычную композицию, то есть создают настоящий кулинарный шедевр.

Вот и в этот раз члены жюри рекомендовали внести в меню шведского стола три блюда, два из которых приготовила повар столовой Ирина Батина. Рецепт пирога с цветной капустой она отыскала в кулинарной книге, ассорти зраз придумала сама. Первое место ей присудили заслуженно. Ирина работает в отеле со дня его основания и все шесть лет принимает активное участие в подобных мероприятиях. На ее счету две победы в предыдущих конкурсах.

Всех без исключения дегустаторов покорили говяжьи рулетики в орехах и салат из курицы в кляре с креветками. Автор этих блюд - старший повар Маргарита Вторушина и стала победителем нынешнего конкурса. Второе и третье места также достались опытным мастерам - поварам ресторана Ольге Егоровой и Зое Полуяновой.

У пекарей первое место было присуждено Светлане Косинцевой.

Поблагодарив участниц за старание, председатель жюри А.М. Тулупов сказал, что конкурс профессионального мастерства помог выявить лучших в своем деле, обменяться опытом и повысить престиж профессии.

Фото автора

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Марианна ВОЛКОВА