Советско-китайский вооружённый конфликт 1969 года до сих пор окутан тайной. И если его внешние причины достаточно глубоко изучены и логически объяснены, остаётся загадкой, почему активные боевые действия с обеих сторон продолжались и после того, как остров Даманский, судя по официальным сообщениям, был отбит у китайцев?
Стычки на реке Уссури начались задолго до января 1969-го. Причина была в том, что граница проходила, согласно российско-китайскому договору от 1860 года, по берегам Амура и Уссури, а принадлежность островов не была определена. Китайцы считали Даманский своим, поскольку он находился по их сторону от фарватера. Но Советский Союз был с этим не согласен. И вот в начале 1969 года, после очередного обострения отношений между СССР и Китаем, Даманский стал «яблоком раздора» двух великих держав.
Есть кадры кинохроники, на которых засняты провокации китайских хунвэйбинов («красных охранников»): молодые люди с цитатниками Мао Цзэдуна с пеной у рта напирают на цепь взявшихся за руки советских пограничников. В течение двух месяцев бойцы заставы старшего лейтенанта И.Стрельникова почти ежедневно вытесняли хунвэйбинов со льда на правую сторону реки. Ходили в ссадинах и кровоподтёках, однако открыть огонь не решались – отбивались прикладами автоматов.
Вооружённый конфликт случился в ночь с 1 на 2 марта. Около трёхсот китайских солдат перешли протоку Уссури и заняли остров. Чтобы пресечь нарушение границы, навстречу им вышла группа пограничников из восьми человек во главе с начальником заставы Стрельниковым. На требование покинуть территорию СССР китайцы ответили кинжальным огнём из автоматов, в упор расстреляв всех восьмерых пограничников.
Командир Иманского погранотряда Д.Леонов по тревоге поднял две заставы, создал маневренную группу из сержантской «учебки» и выдвинул её к Даманскому. Усиленный погранотряд окопался на острове, ожидая очередных вооружённых вылазок китайцев.
«Общее состояние командующего ДальВО генерал-полковника Олега Лосика, получившего доклад о приграничном бое, можно назвать одним словом – растерянность, - вспоминал генерал-майор Евгений Ливенцов, который в 1969 году был заместителем начальника войск связи Дальневосточного военного округа. Во время описываемых событий он обеспечивал связь войсковой оперативной группы с руководством страны. – Ситуация была почти такая же, как 22 июня 1941 года. Никто точно не знал о масштабах конфликта, не предполагал, как на него отреагирует высшее руководство страны. Министр обороны Андрей Гречко находился в Индии, Леонид Брежнев гостил в Венгрии. В стране – воскресенье, выходной день. Почему-то генерал Лосик тянул время, боясь докладывать «наверх», а тем более самостоятельно принимать какие-либо решения. Ведь с Китаем мы ещё недавно были дружны («русский с китайцем – братья навек»).
В мучительных сомнениях тянулись минуты, часы. А на Даманском разворачивалось настоящее сражение, лилась кровь. Никто не знал, какие силы противостоят пограничникам. В головах всех штабных офицеров витала мысль: а вдруг это война?
Единственным человеком, который ни на секунду не терял самообладания и способности принимать решения, был начальник штаба округа генерал-лейтенант Василий Петров, бывший фронтовик (впоследствии – генерал армии, Герой Советского Союза, в 1972-1976 гг. командующий войсками Дальневосточного ВО, с 1976 г. – 1-й зам. главкома сухопутными войсками – зам. министра обороны СССР). Он был военачальником от Бога, талантливым и умелым организатором. А самое главное – никогда не тушевался перед начальством.
Петров на свой страх и риск принял решение развернуть вдоль зоны конфликта мотострелковую дивизию. 2 марта он отправил туда оперативную группу во главе с генерал-лейтенантом Плотниковым, а Ливенцову поставил задачу за 24 часа развернуть связь с округом и Москвой. «Я уложился в двадцать», - резюмировал Евгений Игнатьевич.
В первом ночном бою погибли 32 пограничника. Ситуацию спас старший лейтенант В.Бубенин: обойдя остров, он вывел маневренную группу во фланг китайцам и выбил их с Даманского.
До 14 марта на границе наступило относительное затишье. Разведка установила, что советским воинам противостоит китайская мотострелковая дивизия, усиленная резервистами. По численности она была примерно втрое больше нашей. Судя по телам убитых китайцев, в боях за Даманский сражался их спецназ. По физическим кондициям они имели превосходство перед нашими бойцами. К тому же у них не было пресловутого русского «шапкозакидательства». Наши солдаты и офицеры откровенно бравировали своей лихостью, с показным бесстрашием без всякой цели дефилируя в полный рост вдоль берега. Некоторые «для храбрости» позволяли себе «принять на грудь».
Плотников, к его чести, быстро навёл порядок. Был объявлен «сухой закон», каждому командиру обозначена зона ответственности. Дивизия закрыла границу.
Между тем по всей стране, в том числе в хозяйствах и учреждениях Тюменского района, прошли митинги, на которых был выражен протест по поводу провокаций Китая на острове Даманский. «Мы клеймим позором китайских провокаторов. В ответ на наглую вылазку ударным трудом будем крепить оборонную мощь страны Советов», - заявили, к примеру, рабочие Богандинского СМУ.
«14 марта в 11 часов 15 минут по московскому времени группа вооружённых китайских солдат предприняла новую попытку вторгнуться на остров Даманский. На следующий день, 15 марта, крупный вооружённый отряд китайских солдат, поддерживаемый с берега артиллерийским и миномётным огнём, атаковал советских пограничников, охраняющих остров, в результате чего были убитые и раненые. Принятыми мерами провокаторы обрушены с острова», - говорилось в сообщении ТАСС.
Тогда же на предприятиях и организациях прокатилась очередная волна митингов, на которых собравшиеся выражали своё возмущение действиям агрессоров – в частности, в совхозах «Борковский», «Переваловский», им. Калинина.
На митинге в мебельном цехе Пышминского лесокомбината выступил бригадир комсомольско-молодёжной бригады, недавно вернувшийся из армии, бывший пограничник Виктор Андреев. «Я знаю, как почётна и трудна служба на границе. Наши пограничники на острове Даманском вели себя поистине геройски. Если потребуется, по зову нашей Родины мы все как один встанем на защиту священных рубежей Советского государства».
Александр Кононенко, возглавлявший бригаду столяров-сборщиков, призвал в ответ на наглую провокацию «усилить трудовое напряжение, досрочно выполнить план по производству мебели».
Учителя и учащиеся Винзилинской средней школы пришли на митинг с транспарантами: «Позор провокаторам!», «Мы протестуем!», «Это не должно повториться!», «Если Родина сказала: «Надо!» - комсомольцы ответят: «Идём!»
После вступительной речи завуча по воспитательной работе А.М.Саранчиной слово взяли учащиеся Вера Пургина, Ира Шваб, Нина Лоткова, 10-классник Алексей Барко закончил своё выступление чтением отрывка из нового стихотворения Е.Евтушенко.
Многие выпускники выразили желание идти учиться в военные училища. Успешно окончить учебный год, активно участвовать в общественной жизни школы, посёлка выразили желание комсомольцы.
«Я – мать! Это говорит о многом – сказала выступившая в заключение преподаватель литературы Т.И.Созонова. – Я учитель. Я не хочу, чтобы остались сиротами мои дети и мои ученики. Я протестую, я солидарна с теми, кто требует сурового наказания провокаторов!»
15 марта начальник Иманского погранотряда полковник Леонов решил на трёх танках разведать обстановку, при этом в точности повторил манёвр старшего лейтенанта Бубенина. Это была страшная ошибка, за которую пришлось заплатить немыслимо дорогую цену.
Полковник нарушил неписанный закон войны: не применять дважды одну и ту же хитрость. Китайцы были готовы к такому манёвру: они вырыли окопы, хорошо их замаскировали и посадили туда гранатомётчиков. Танк Леонова был подбит, двум другим машинам удалось уйти из-под огня.
В газетных статьях той поры писали, что полковник шёл в разведку не на танке, а на БТРе. Причину такой конспирации знали тогда единицы: дело в том, что Леонов отправился в стан неприятеля не на обычном танке. Это был Т-62 – командная машина, напичканная секретной аппаратурой: приборами ночного видения и специальными средствами связи, предназначенными для оперативного управления войсками.
Многие склонны были оценивать поступок офицера как безрассудство, горячность, авантюризм. Многие, но не все: ещё не были преданы земле тела погибших – отчасти по его вине – солдат, а в Москве уже был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении полковника Леонова Д.В. Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно). Чуть позднее именем Дмитрия Леонова (1926-1969) была названа одна из пограничных застав и рыболовный траулер, его избрали Почётным гражданином Дальнереченского района Приморского края. 1 апреля 2011 г. на родине Героя прошли торжественные мероприятия по случаю его 85-летия.
Причиной нового обострения конфликта стала… потеря танка: нашим во что бы то ни стало надо было либо спасти технику, либо уничтожить её, а вместе с ней и секреты новых инженерно-конструкторских разработок. Однако задача эта была не из лёгких.
«Битва за остров фактически стала сражением за танк, - вспоминал генерал Е.Ливенцов. – 15 марта бой шёл девять часов! В полдень по китайцам открыли массированный артиллерийский и ракетный огонь. Линию границы обстреливали на семь километров в глубину и на десять по фронту. Тогда впервые применили ракетные установки «Град», ставшие более чем достойными преемниками знаменитых «Катюш». Зрелище было грандиозное! Термитные снаряды выжгли, казалось бы, всё живое. Потери китайцев составили порядка восьмисот человек. Они вынуждены были отступить. Но прорваться к подбитому танку днём не удалось: быстро оправившись от шока, противник встретил советских солдат ураганным огнём. Чтобы избежать больших потерь, было решено оставить машину на ночь.
Из добровольцев сформировали две группы. В ночь на 16-е одна из них подобралась к танку. Нашли тело полковника Леонова – он погиб, пытаясь выбраться через нижний люк. Как только разведчики забрались внутрь, стало ясно, что китайцы оказались проворнее. Они уже сняли самую ценную часть секретного оборудования – радиостанцию, приборы ночного видения. Но танк оставлять всё равно было нельзя. Поскольку своим ходом он идти не мог, разведчики попытались закрепить тросы, чтобы его можно было отбуксировать. Но китайцы, заметив движение, тут же открыли огонь».
Попытки эвакуировать Т-62 предпринимались и в последующие ночи, однако китайцы были настороже, и наши бойцы несли потери. Однако в добровольцах недостатка не было: солдаты рвались отомстить за погибших друзей. К танку вызвался ползти даже повар, которого китайцы забросали гранатами. Раненный в ноги, он сумел-таки закрепить трос и выбраться к своим. Но подогнать тягач не удалось: неприятель пристрелял каждый метр.
Москва всё настойчивее требовала вытащить танк во что бы то ни стало. Звонки поступали уже не из штаба, а из самых верхов. Обстановка осложнялась тем, что китайцы свободно прослушивали наши радиопереговоры. Пришлось всё управление войсками перевести на проводную связь.
Генерал-майор Е.Ливенцов вспоминал: «Для разведгрупп мне пришлось разработать особую систему сигналов, чтобы сохранить режим молчания в радиоэфире. Если радист нажимал на тангету – переключатель «передача-приём» - один раз, значит, миновали берег. Два – вышли на лёд. Три – добрались до острова. Четыре – до танка. Но китайцы тоже не дремали: разведчики заметили, что каждый раз Т-62 оказывался чуть ближе к вражескому берегу. Сначала подумали, что мерещится, установили замаскированные вешки. Следующей ночью промерили расстояние – точно, танк передвинулся ближе к китайцам. Оставили на острове дозор. Оказалось, после того, как наша разведгруппа уходила, на рассвете китайцы цепляли к танку канаты и потихоньку тащили его к себе. А так как всё это происходило по ту сторону поросшего кустарником острова, мы этого не видели».
Что делать? Посовещавшись, решили уничтожить танк на месте. Но скрытно подтащить нужное количество взрывчатки не удавалось: китайцы всё время были настороже. Тогда из Уссурийска доставили 160-миллиметровые миномёты: у них снаряды по 180 килограммов. И стали методично бить по протоке. Однако попасть в танк никак не удавалось: он был словно заколдованный. Рядом снаряды уже вырыли яму, в которую один из разрывов наконец-то и опрокинул танк. Потом миномёты били по тому месту, чтобы сравнять с землёй.
Боевые действия прекратились только после 26 апреля…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года «за героизм и отвагу, проявленные при защите Государственной границы СССР в районе острова Даманского» звание Героя Советского Союза было присвоено, кроме полковника Д.В.Леонова, старшему лейтенанту И.И.Стрельникову (посмертно), а также младшему сержанту Ю.В.Бабанскому и старшему лейтенанту В.Д.Бубенину.
Орденами и медалями СССР награждена группа военнослужащих пограничных войск и граждан пограничного района, в том числе ордена Ленина удостоены младший сержант В.М.Каныгин и полковник А.Д.Константинов.
Владимир ПОРОТНИКОВ.
P.S. А тот злополучный танк, из-за которого погибло более тысячи человек (по официальным данным, с советской стороны погибло 58 человек, ранено 94) и чуть не сцепились в войне две сверхдержавы, китайцы, когда годы спустя остров отошёл к ним, откопали, выставив в музее.