Медиакарта
3:48 | 14 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь начиналась история района

Ушёл в историю 2013 год, и жителям деревень и сёл интересно знать, каким он был. О плюсах и минусах развития экономики района, о сложных ситуациях и позитивных действиях в их преодолении шла речь на сходе жителей Готопутовского сельского поселения.

До начала собрания его участникам была представлена выставка экспонатов, стендов , альбомов, посвящённая Году культуры,90-летию образования Сорокинского района, юбилею Тюменской области.

Многим понравились авторские работы. Особый интерес вызвали вышитые крестом и бисером полотна пенсионерки Комаровой Тамары Викторовны (в прошлом педагога), бумажные вазы, мельница и хлебница (оригами), выполненные пенсионером В.В. Желтоуховым.

Впечатлила выставка поделок из дерева, изготовленных учащимися Готопутовской средней школы Алексеем Клюковым, Денисом Налечко, Алексеем Селивёрстовым, Станиславом Пташкиным, Сергеем Толстоноговым. Резьбе по дереву их научил А.Н. Ноговицин.

На одном из стендов – фотографии хора Готопутовского сельского Дома культуры. В его истории есть замечательные моменты. Образовали хор при СДК в 1982 году, а в 1987 г. за участие в пропаганде народной песни он был награждён Дипломом Союза композиторов за подписью Т.Н. Хренникова.

Каждого гостя на пороге Дома культуры приветствовали старшеклассницы, приглашая на мероприятие, открыл которое глава Готопутовского СП Николай Сафонов.

Начался сход поздравлением главы Сорокинского муниципального района Александра Агеева граждан Готопутовского сельского поселения со знаменательными событиями – юбилеями Сорокинского района и Тюменской области. Здесь начиналась история района, ибо с. Готопутово – самое раннее поселение на реке Ик. Александр Николаевич поблагодарил организаторов интересной вы-ставки и предложил вниманию участников схода отчёт администрации района о проделанной работе за 2013 год. Он подробно остановился на развитии каждой отрасли, рассказал о плюсах и минусах в деятельности предприятий и хозяйств, назвал цифры, которые уже не раз публиковались в районной газете, озвучивались на собраниях. В целом районный бюджет 2013 года отличался от предыдущего. Меньше денег было выделено на новое строительство и ремонт дорог…

–Несмотря на это, прошедший год мы называем позитивным. Есть определённые достижения в животноводстве и полеводстве, перерабатывающей промышленности, в развитии малого бизнеса, в строительстве жилья и благоустройстве территорий. Произошли перемены к лучшему в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. Всё это сказывается на жизни людей.

А.Н. Агеев привёл пример по Готопутовскому сельскому поселению (проводился ремонт дорог, водопровода). Из шести павильонов чистой воды два установлены на готопутовской территории, в 2014 году их запустят. Глава района назвал ещё несколько фактов, связанных с жизнедеятельностью граждан Готопутовского СП, и пожелал не сдавать позиций. Он дал ответы на вопросы, поступившие из зала: «Почему давно построенная возле деревни Черемшанки мини-ферма не работает?», «Кто обязан убирать гребни из снежных глыб, которые остаются после чистки дорог и мешают выезжать владельцам машин из своих дворов?», « Почему снижается финансирование района?».

Из ответов главы следует, что ферма – частная собственность (хотя государство вложило в её строительство немалые деньги), её дальнейшая судьба волнует и районные власти. За чистку подъездов к домам отвечают домовладельцы, а у дорожной службы свои задачи. Финансирование снижается по причине уменьшения количества населения в районе.

С интересом слушали участники схода отчёт главы Готопутовского СП Н.В. Сафонова о работе сельской администрации за минувший год. Наказы и предложения жителей выполнены: обустроена детская площадка в с. Готопутово, отремонтированы колодцы в с. Жидоусово. В деревне Лебяжье углубили кювет вдоль улицы, добавили уличное освещение. Уличное освещение добавили также в с. Готопутово, д. Тиханихе.

В 2013 году доход от налогов по разным статьям составил 529,2 тыс. рублей. Израсходовано на содержание аппарата, дорог, благоустройство, коммунальные услуги, ДНД, противопожарные мероприятия и другие нужды 3 642 тыс. 700 рублей. Самая большая сумма из бюджета потрачена на благоустройство – 824,5 тыс. рублей, на уличное освещение – 437,9 тыс. рублей.

На 1 января 2014 года в семи населённых пунктах сельского поселения зарегистрировано 527 домовладений, в которых проживает 1505 граждан. Детей до 18 лет – 368 человек, пенсионеров – 270. За год родилось 15, умерло 29 человек. Трудоспособного населения – 862 чел. В сельскохозяйственном производстве – 199 граждан. В социальной сфере – 123 чел., вахтовым методом работают 192 чел., незанятое население – 82 человека. В ЛПХ 650 голов КРС (в т.ч. 214 коров), свиней – 1131 гол., овец – 635 гол., лошадей – 53 головы. На готопутовской территории развита социальная сфера (средняя и малокомплектная школы, два сельских клуба и два СДК, две библиотеки, спортзал, детский сад, амбулатория, пять ФАПов, девять магазинов, два узла связи, два почтовых отделения).

Николай Сафонов рассказал о проделанной работе в сферах образования, культуры, здравоохранения, остановился на итогах социально-экономического развития территории в 2013 году. Неплохо развиваются как общественное хозяйство, так и ЛПХ. В ОАО «Нива» валовой сбор зерна составил 57218 центнеров (на 12963 ц больше показателя 2012 года), валовой надой на фуражную корову на Готопутовской ферме – 3922 кг молока. В ЛПХ лучшими сдатчицами молока являются Н. Рачихина из д. Желнино (13615 кг), Н. Васькина из д. Лебяжье (6265 кг). Кооператив «Готопутовский» оказывает услуги населению в заготовке и вывозке дров, сена, во вспашке огородов и т.д.

Социальная политика направлена на улучшение жизни людей. Здесь заботятся о ветеране Великой Отечественной войны Моисеевском П.С., о вдовах ветеранов ВОВ, ветеранах труда. Все неблагополучные семьи, в которых есть дети, контролируют. Организуют досуг детей в зимние и летние каникулы, проводят много других мероприятий. После отчёта глава сельского поселения перешёл к награждению сельчан в честь юбилея района. Благодарности от администрации Готопутовского СП за многолетний добросовестный труд удостоена Пелагея Павловна Антонова – ровесница района. Благодарность вручили 80-летнему юбиляру Николаю Никитичу Царёву. За личный вклад в развитие АПК на территории поселения отмечен Благодарностью Виктор Владимирович Клюков. За достойный вклад в воспитание подрастающего поколения награждён Благодарностью Алексей Николаевич Ноговицин. За достойный вклад в развитие ЛПХ вручили благодарности главы СП Нине Ивановне Васькиной и Надежде Николаевне Рачихиной. За социально-экономическое развитие территории благодарностями администрации Сорокинского муниципального района награждены Беркина Раиса Алексеевна и Трункина Нина Тихановна. Их вручил глава района А.Н. Агеев. Диалог с народом завершился концертом. Песни, танцы в исполнении вокальных и танцевальных групп, Галины Келле зрители сопровождали бурными аплодисментами. Программу концерта вела Ирина Тиунова.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.