Медиакарта
10:15 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спасти за 60 минут

Как мы уже сообщали, в Тобольске прошла конференция кардиологов. Это был разговор о современных тенденциях в системе оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синд­ромом. Разговор жизненно важный для тех, кому может понадобиться «сердечная» подмога.

Специалисты из разных клиник делились информацией о новых методах лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, о том, какая медицинская помощь должна оказываться пациентам с острым коронарным синдромом на догоспитальном и госпитальном уровнях, какие при этом необходимо использовать медицинские препараты. Много говорилось о препаратах нового поколения, например, о метализе. Пока амбулатории и «Скорая помощь» не имеют госзаказа на использование этого дорогостоящего препарата, но медики выносят этот вопрос на уровне департамента здравоохранения.

Кардиологи всё же говорят, что «умереть от инфарк­та миокарда в наши дни становится всё сложней», и примеры того, что новые методы лечения творят чудеса, встречаются не так уж и редко.
Большинство участников конференции оказались сторонниками тромболитической терапии, причём на раннем догоспитальном этапе, дабы не терять драгоценные минуты. Фельдшеры «Скорой помощи» готовы проводить больным тромболизис (введение препаратов, растворяющих тромб), если их обеспечат всем необходимым. При инфаркте миокарда время – самый важный фактор.

С момента прибытия «скорой» и до поступление больного в кардиологическое отделение в идеа­ле не должно пройти более 60 минут. Оперативность требуется не только от бригады «скорой помощи», но и от лаборантов, которые должны в первую очередь взять в работу анализы пациентов с острым коронарным синдромом. Участники конференции пришли к выводу, что лишь при полном понимании и тесном взаимодействии всех медицинских звеньев можно рассчитывать на успех.

Большой интерес у аудитории вызвал и метод чрескожного коронарного вмешательства (расширение артерии спецсредствами), который стал широко применяться в госпитальных условиях. Белой завистью позавидовали медики своим ближайшим соседям – кардиологам ХМАО. Прохор Павлов (заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения окружной больницы г. Ханты-Мансийск) поделился с коллегами наработанным опытом: рассказал о том, как у них выстроена система неотложной помощи населению, о кардиоцентрах в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нягани (планируется открытие четвёртого в Нижневартовске).

За шесть лет кардиологи ХМАО добились неплохих результатов. 85 % пациентов вернулось к трудовой деятельности. Есть и экономический эффект – 1,3 миллиарда рублей.

Что касается Тобольска, то нам далеко до Тюмени или Ханты-Мансийска. Современная кардиология у нас делает первые шаги. Исполнился год, как в областной больнице № 3 функцио­нирует ангиографический кабинет. – За 2013 год нами было выполнено 357 лечебных и диагностических процедур. За январь – февраль этого года выполнена уже 151 процедура, в том числе 51 стентирование (почти все по экстренным показаниям и только четверо в плановом порядке). В этом году мы постараемся выполнить 700 диагностических коронарографий и 500 стентирований коронарных артерий, – отчитался заведующий кабинетом Андрей Прохорихин.

Диана ШТЕРН