Медиакарта
10:40 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Годы и беды её не сломили

Годы и беды её не сломили
08:37 | 11 марта 2014
Источник: Слава труду


27 февраля поздравления от президента Российской Федерации и подарки от главы района принимала Анна Петровна Пальянова. В этот день ей исполнилось девяносто лет. Приятную миссию выполнили заместитель главы района по социальным вопросам Л.И. Угрюмова и начальник управления социальной защиты населения Аромашевского района С.Ю. Смелик.


Родилась Анна Петровна в небольшой по тем временам крестьянской семье. У Александры Михайловны и Петра Касьяновича, живших в не существующей ныне деревне Краснопольке, она была вторым ребёнком из четырёх. Родная деревня вспоминается женщине широкой улицей со свободно стоящими домами, что позволяло иметь большие приусадебные участки. Родители, несмотря на молодой возраст, построили себе новый дом. Конечно же, это благодаря папе, который, научившись у своего отца, стал мастером в плотницком деле. Была здесь и своя начальная школа, которую Аня успешно окончила.

– Отец очень хотел, чтобы я дальше училась, и отправил меня в Аромашево. Из деревни, а много ребятишек училось, поехали сюда мы только вдвоём с Колей Денисовым. Часто пешком вместе ходили, хороший парень вырос, но погиб на войне, жалко. Он со мной до шестого класса доучился, а потом не стал, бедно жили, у них семья большая была, я то кое-как ходила. У меня здесь дедушка жил – Касьян Павлович Салехов, работал прорабом, дома строил, так я у него жила и доучилась до девятого класса. А потом – война, – подробно рассказывает Анна Петровна о событиях 75-летней давности, как о произошедшем вчера.

– В первые дни войны на фронт ушёл брат, простились мы с ним тогда, как оказалось, навсегда, а осенью призвали отца. Поскольку он был плотником, то попал в сапёрную роту на Ленинградский фронт. Началось голодное время. Благодаря большому хозяйству, мы ещё мало-мало выкручивались: то овечку на картошку сменяешь, то ещё что-нибудь... корову держали.

Весной 1942 года пришла повестка из военкомата и мне. Краснопольских нас призвали двоих, меня и Полю Панфёрину, а из района человек десять девчонок набралось. Привезли в Омск в учебную часть обучать снайперскому и подрывному делу. Переодели в военную форму, разбирали винтовки, пистолеты, наганы и про прочее вооружение рассказывали, проходили усиленную физподготовку. В выходные в обязательном порядке ходили на стрельбище. По всем показателям у меня были отличные оценки и через некоторое время мне присвоили звание сержанта. Но то ли на фронте стало полегче, то ли ещё что-то повлияло, но на войну нас не отправили, а потом и вовсе весь дивизион перевели в вольнонаёмные. Тогда я спокойненько села на поезд и уехала домой, – поглаживая альбом с фотографиями, вспомнила собеседница военные годы.

– Работать устроилась воспитателем в Малиновский детский дом. Но после войны дети разъехались, а я снова уехала в Омск.

Годы, проведённые в Малиновке, не прошли мимо моей личной жизни. Познакомилась я там с местным пареньком Александром Пальяновым, который не стал терпеть разлуку, а приехал в город и вскоре стал моим мужем. Жили там на съёмных квартирах. Стали появляться дети. Работа нравилась и мне, и мужу, но надоело переезжать с места на место, и вернулись мы с ним в Малиновку. Здесь и прожили почти весь остаток жизни, вырастили трёх дочерей: Ольгу, Любовь и Ирину. Муж работал в отделении связи, а я – в леспромхозе, а потом – в совхозе бухгалтером-кассиром, дороги, помню, страшные были. В Аромашево, бывало, за зарплатой по два дня ездила. Материально мы ладно жили, муж рыбачил, охотничал. Девчонки выучились, разъехались, подарили нам внуков и правнуков. Прожили мы вместе с Александром Кирсантьевичем больше семидесяти лет, и вот уже почти два месяца прошло, как его не стало, – со вздохом закончила свои воспоминания Анна Петровна.

В шкатулке вместе с документами и прочими ценными бумагами у ветерана бережно хранятся и медали, которыми отмечен трудовой путь Анны Петровны: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейные медали.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК