Медиакарта
20:32 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

За верность закону

Близится юбилей района – время подведения итогов, строительства планов на будущее. Это ещё и самый подходящий момент, чтобы рассказать о тех, кто на протяжении многих десятилетий своими трудовыми делами создавал историю района, укреплял его благосостояние, умножал славу. Замечательно, что к нам приезжают люди из разных уголков России и остаются здесь навсегда. Ещё более ценно, что на сорокинской земле остаются и славно трудятся те, кого эта земля родила и взрастила. Важно, чтобы земляки знали, каков вклад этих людей в развитие Сорокинского района.

В январе нынешнего года приказом Генерального прокурора РФ знака отличия «За верность закону» 3 степени была удостоена коренная сорокинка, бывший заместитель прокурора Сорокинского района Лидия Александровна Тарасюк. Я побеседовала с этой обаятельной женщиной о её профессии, о жизни, планах.

–Лидия Александровна, вас знают в районе, как справедливого и принципиального человека, внёсшего большой вклад в обеспечение законности. А как вы стали юристом?

–Первоначально я получила экономическое образование. Трудовую деятельность по специальности начала в сфере торговли. В 1978 году меня пригласили на работу экономистом в райисполкоме (сейчас – администрация Сорокинского района). В дальнейшем назначили заведующей организационным отделом (по работе советов). Должностные обязанности, естественно, изменились. В круг полномочий входили проверка на законность издаваемых сельскими советами решений, распоряжений, совершенствование форм работы этих органов, учёба специалистов, депутатов и другое. Для успешной работы в этой должности приветствовалось наличие юридического образования. К тому времени я уже была семейным человеком, окончила юридический факультет ТГУ. Но вскоре по Указу Президента РФ малые советы (куда входила моя должность) были упразднены. А поскольку я имела высшее образование, на второй день действующий на то время прокурор района Александр Михайлович Дуйнов пригласил меня на должность своего помощника. После некоторых колебаний (ведь мне предстояло работать в совершенно незнакомой сфере) я всё же дала согласие и в 1993 году приступила к службе.

–Считаете ли вы работу в органах прокуратуры опасной?

–Участвуя в судебном процессе по уголовным делам, государственный обвинитель (прокурор) изобличает и представляет суду доказательства вины подсудимого, вы-сказывает своё мнение о квалификации содеянного, мере наказания. Довольно часто в зале суда за решёткой встречаешь колючий взгляд. От этих людей так и несёт холодом и после отбытия ими наказания. Прокурор, не адвокат!

Сотрудники прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства на подведомственной территории всеми гражданами, организациями и предприятиями независимо от форм собственности, ведомственной подчинённости, в том числе органами местного самоуправления, полицией, службой судебных приставов, налоговой инспекцией и другими. Наделены полномочиями по привлечению физических и юридических лиц к административной и уголовной ответственности. Акты прокурорского реагирования по выявленным нарушениям могут повлечь отстранение руководителя от должности, дисквалификацию. И, естественно, никто не радуется прокурорским проверкам, а выявленные нарушения (преступления) вызывают негативные эмоции. Вместе с тем если прокурор действовал строго в рамках закона, профессионально, не допускал предвзятого отношения, то, как правило, «обида» должностных лиц длится недолго. Да и лица, переступившие закон, понимают, что наказание неотвратимо.

–Какое событие или дело из вашей профессиональной практики запомнилось наиболее ярко?

–Свежи в памяти действенные меры, направленные на защиту прав детей-сирот, лиц, оставшихся без попечения родителей. Это подготовка исков о признании безвестно отсутствующими лиц (родителей детей, обучавшихся в коррекционной школе-интернате, когда многолетние поиски их педагогами и детьми были безуспешными), все иски удовлетворялись. В результате дети приобретали определённый статус и права на льготы. Вносила акты прокурорского реагирования с требованием соблюдения жилищных прав детей-сирот, выплаты пособия по потере кормильца. Готовила и вносила иски о возмещении стоимости имущества, утраченного лицами, подвергшимися политическим репрессиям, по бесплатному обеспечению молочной продукцией детей малолетнего возраста, признанию права собственности граждан на занимаемые жилые помещения ликвидированных предприятий «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», колхозов и других. Такие виды исков в районе ранее не применялись. Из судебной практики особо запомнилось первое гражданское дело – по лишению родительских прав матери троих детей. Тогда я была совсем неопытной, и эмоции буквально захлестнули меня. Все участники процесса «воспитывали» женщину. Дети этой горе-матери находились с ней в зале судебного заседания и при упоминании о реально возможном лишении её родительских прав сразу начинали твердить наперебой, что их мама хорошая и они хотят остаться с ней. В заключение со слезами на глазах я просила суд не лишать мать прав на детей, а обязать её пройти лечение от алкоголизма. Однако судья Валентина Григорьевна Вильгаук не согласилась с моей позицией и вынесла решение о лишении. После окончания судебного заседания она сказала мне: «Лидия Александровна, так тебя надолго не хватит!», посоветовала закалять характер, так как работа сложная и ответственная, эмоции здесь недопустимы. Через некоторое время я поняла, что моя коллега была права в принятии столь сурового, как мне казалось, решения, потому что позже я случайно увидела на улице ту женщину, она была пьяна…Со временем я закалилась, пришли уверенность и опыт.

Наверное, никогда не забуду многие громкие убийства, участие в рассмотрении которых поручал мне прокурор района Александр Михайлович Дуйнов.

–Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать прокурорский работник?

–Прокуратура – «государево око». Чтобы это «око» имело 100-процентное зрение, надо много трудиться. Существует выражение: «чтобы управлять, нужно быть компетентным». Если юрист организации чего-то не знает, не понимает, то для прокурорского работника это недопустимо! Только чёткое знание материального и процессуального права, правильное его применение в сфере надзора, суде – залог успеха! Необходимо постоянно следить за изменением законодательства, правоприменительной практикой, повышать профессиональный уровень. Если этого не делать, то утрата квалификации не за горами.

Важна исполнительская дисциплина (все задания областной прокуратуры направляются с указанием даты, времени исполнения)… Нужно быть справедливым и принципиальным, не допускать мысли об использовании служебного положения в личных корыстных целях! Сегодня мы знаем, как это называется… Надо являть собой пример порядочности для окружающих.

Гособвинитель – это особый статус прокурора. При исполнении этого полномочия прокурор должен не только досконально изучить материалы уголовного дела, но и суметь увидеть, почувствовать, истинно ли раскаяние подсудимого, не ошибиться в своём внутреннем убеждении, законно и объективно определить ту «золотую середину» (от 5 до 10) и правильно ориентировать суд. Нужно быть чётким, убедительным, владеть элементами ораторского искусства в суде.

Рабочий день оперативного сотрудника прокуратуры далёк от нормированного. Многие видят светящиеся окна здания прокуратуры поздно вечером, в выходные дни. При таком режиме работы важны понимание и поддержка семьи (особенно если прокурор – женщина).

–Лидия Александровна, сейчас вы находитесь на заслуженном отдыхе. Но ведь вами накоплен колоссальный опыт. У вас были ученики, с которыми вы им поделились?

–Конечно. И я горжусь многими из них. Это и Вячеслав Лыхин (сейчас он работает юристом в органах местного самоуправления на севере Тюменской области), и Олеся Дудкина (трудится в областной прокуратуре), Татьяна Глазунова (она более двух лет стажировалась под моим руководством) и другие.

–О ком из своих коллег вы хотели бы сегодня вспомнить?

–Коль сегодня речь идёт о моих прокурорских коллегах, то хочу сказать, что все они, несмотря на суровые будни, самые добрые, искренние. Особо вспоминаю коллектив, в который пришла, в котором трудилась долгие годы. Это мои непосредственные начальники – прокуроры Александр Михайлович Дуйнов и Ролин Константинович Кадыков… Наши профессиональные отношения строились на доверии, поддержке, взаимопонимании. Это очень порядочные, интеллигентные люди, настоящие профессионалы. К слову, они с большим пониманием относились к тому, что у меня помимо служебных обязанностей были ещё и семейные обязанности, пожилые родители. Очень благодарна им за это. В свою очередь, я всегда старалась не подвести прокурора, работала ответственно, стремилась не нарушать сроки исполнения заданий областной прокуратуры. Там за этим чётко следили и не скупились на взыскания. Как известно, несёт ответственность за работу коллектива в первую очередь руководитель (то есть прокурор).

Хочется вспомнить добрым словом и хранительницу очага нашей прокуратуры, заведующую канцелярией, проработавшую в этой должности более 30 лет, Валентину Алексеевну Король. Она всегда была общительной, энергичной, добросовестной сотрудницей, постоянно подбадривающей коллег. Никогда не считалась со временем. Если нужно было срочно, то Валентина Алексеевна печатала тексты наших многочисленных рукописей и в выходные дни. После выхода на пенсию её заменила Марина Павловна Ивасюк. Сейчас Валентина Алексеевна, к сожалению, не совсем здорова, но мы всегда помним о ней, стараемся навещать её по возможности. Сегодня в прокуратуре работает её дочь – Ольга Геннадьевна Федулова. Она, как и мама, – трудолюбивый, ответственный человек. Водитель Владимир Фёдорович Редько – всегда позитивный, с улыбкой, исколесил вместе с сотрудниками прокуратуры весь район. Добрые, дружеские отношения со всеми коллегами сохранились до сегодняшнего дня.

–Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о планах.

–Поскольку я уроженка села Большое Сорокино, думаю, что многим знакомы мои корни, семья. Я родилась в простой, рабочей, многодетной семье. Мама Лидия Давыдовна работала санитаркой в районной больнице. Она была прекрасной женой и матерью. Отчий дом нам помнится теплом, добром, мамиными душистыми пирогами. Папа Александр Кондратьевич Рудольф был трактористом, трудился на освоении целинных земель, за что награждён медалью. Затем более 40 лет проработал сначала пилорамщиком, потом слесарем в сорокинской «Сельхозтехнике», откуда ушёл на заслуженный отдых. Папа всегда являлся для нас примером ведения здорового образа жизни, трудолюбия, справедливости, трогательной заботы о детях, идеального мужчины. Мы, дети (нас было четверо), всегда были очень привязаны к родителям, заботились о них, опекали, поэтому и остались здесь жить, хотя были в течение жизни предложения о хорошей работе, требующей переезда. К сожалению, сегодня родителей и братьев уже нет в живых, но светлая память о них всегда жива.

У меня замечательная младшая сестрёнка – Омутных Лилия Александровна, которая всегда рядом, всегда поймёт, посоветует, поможет. Это дорогого стоит!

Много радостных хлопот доставляют сыновья. Младший прошёл армейскую службу на корабле Черноморского флота РФ. В настоящее время он курсант Военно-морской академии города Санкт-Петербурга.

Старший имеет высшее пожарное образование, был направлен на работу в северный город ХМАО Тюменской области, где живёт и работает по специальности до настоящего времени. Он женат, жена – сорокинка, имеет высшее образование, красавица, заботливая хозяюшка. У них прекрасные дети: дочь и сын. Во внуках души не чаю.С их приездом становится весело, шумно не только в доме и дворе, но и на всей улице. Внук обожает бывать в «деревне». С нетерпением ждёт встречи с «маленькой бабой» и любимым дедом Витей. Я стараюсь во всём поддерживать своих родных и близких, быть рядом в трудную минуту.

Позади З9 лет трудового стажа! Впереди – много жизненных планов, в которые входят общение с любимыми внуками, родными, поездки, встречи с подругами, друзьями. Хочется духовного обогащения: почитать, посетить культурные мероприятия, выставки, театры, попутешествовать, уделить внимание здоровью и себе, любимой… Благо сейчас такая возможность наконец-то появилась.

–Лидия Александровна, дайте, пожалуйста, напутствие молодым юристам и тем, кто собирается посвятить себя службе в органах прокуратуры.

–Как я уже  сказала, наша работа сложная, объёмная,  но очень интересная,  ведь каждый день познаёшь что-то новое. Если есть мечта, то надо её смело осуществлять, и, конечно, надо любить своё дело.

–Что вы сказали бы нашим землякам в преддверии юбилея района?

–Хочется обратиться к молодым людям, получающим профессии в городе. Возвращайтесь в родное село! Ведь здесь и перспектив для профессионального роста больше, и деятельность руководства района направлена на создание условий для жизни и отдыха молодых специалистов! Реализуются специальные программы, доступны все учреждения культуры и спорта. Ваши разумные предложения, проекты по улучшению культурно-досуговой жизни села не останутся без внимания! Сохраняйте и умножайте всё ценное, что накоплено в районе, любите родной уголок и делайте всё, чтоб его полюбили другие!

Односельчанам, вступившим в пору «золотой осени», желаю не замыкаться в своих уютных гнёздышках. Реализуйте свои нерастраченные творческие возможности, посещайте клубные учреждения, физкультурный центр, общайтесь! Скоро весна, дружно выйдем на уборку и благоустройство домов, улиц, села, разобьём клумбы, будем готовиться ко дню рождения района!

–Уважаемая Лидия Александровна, поздравляем вас с заслуженной медалью, которой Генеральная прокуратура РФ награждает своих сотрудников за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу! Желаем здоровья, счастья вам и вашим близким! Благодарим за ваш достойный труд!

Автор: Марина Лакман.