Медиакарта
5:29 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что волнует селян

Череда отчетов глав перед населением продолжается, и это уже стало традиционной формой общения с районной властью. Ведь не каждый может прийти в кабинет чиновников, чтобы пожаловаться на проблемы… А на сходе они могут получить информацию о положении в районе, как говорят, из первых уст…

В Красноорловском сельском поселении 27 февраля прошел сход граждан. На встречу прибыл глава района Е.М. Золотухин, а также руководители и специалисты различных служб администрации и других организаций. По традиции сход начался с отчета главы И.А. Богдановой. Она рассказала о проделанной работе за 2013 год. Доклад был довольно насыщенным, и жители села слушали его внимательно.

Что было сделано

Одним из главных направлений в работе администрации является прием граждан - работа с устными и письменными заявлениями, обращениями. В основном затрагивались вопросы о выдаче комбикорма на опоросившихся свиноматок, найме пастуха, границах земельных участков, участии в программе «Самообеспечение», услугах электрика, установке дополнительных светильников и многое другое. Ни одно обращение не осталось без внимания.

Оформлено два пакета документов на участие в программе «Самообеспечение» - семьи закупили дойных коров. Однако, не все до конца выполнили условия договора, ведь приобретенное еще нужно застраховать. За отчетный период за счет привлечения бюджетных средств, были проведены работы по благоустройству территории поселения: уборка мусора, окашивание обочин и кюветов от сорняков, обустройство площадок под мусорные баки, обрезка тополей и т.д.

На территории поселения функционируют восемь крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся растениеводством, которые произвели расчет по паям и пользовались всеми видами помощи: приобретение семян, ГСМ, удобрений, возмещение части затрат по кредитам и другие виды поддержки, как из областного, так и из Федерального бюджетов. В Забошино функционирует ферма В.Л. Буровцева, в которой, по сравнению с 2012 годом, произошло увеличение дойных коров на 20 голов.

Проблемы в сфере ЖКХ

Самые эмоциональные вопросы начались после выступления заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ М.З Садинова. На него буквально посыпался шквал жалоб. Из зала слышались многочисленные реплики относительно новых квитанций оплаты за пользование электричеством. Сельчане негодовали по поводу показаний приборов учета, указанных в квитанциях энергетиков. А причины в том, что показания с приборов, установленных в доме, не совпадают с уличными. Многие обвиняли энергетиков за надуманные, увеличенные в разы суммы.

Глава поселения зачитала письменное обращение, в котором говорилось, что неудобно осуществлять коммунальные платежи. Люди не могут заплатить до 10 числа каждого месяца, так как извещение приходит «как попало» - в середине, а то и в конце месяца. На что Мрзабек Зейнешович ответил: «Сейчас коммунальные можно оплачивать, не выходя из дома, через Интернет».

-У нас половина жителей – пенсионеры и малоимущие. Откуда у нас Интернет? О чем вы говорите! - загудел зал. Но вопрос так и остался без ответа.

Также сельский люд жаловался на то, что рейсовый автобус не останавливается на краю села, так как отсутствует остановка, и водитель, отмахиваясь от народа, объясняет это тем, что в автобусе установлена система «Глонасс» - и если нет остановки, он не имеет права притормаживать и садить пассажиров. На что чиновники ответили, что водитель обязан подобрать пассажиров, не независимо от того, какая система установлена – это просто неуважение к народу. И посоветовали жителям в следующий раз записать номер автобуса, чтобы в дальнейшем наказать «врунишку».

Еще раз про медицину

Тема здравоохранения вызвала в зале   ропот после того, как одна жительница задала главврачу вопрос.

-Как-то довелось мне у вас проходить курс лечения, назначенный тюменскими медиками. Но в больнице не оказалось нужных лекарств… Я готова была купить их за любую сумму, лишь бы только стало легче. Как быть в таком случае? И еще хочу спросить: почему, когда я лежала в стационаре, вы меня выписали раньше, чем положено, и не поставили последнюю систему.

-Во-первых, вы лежали с определенным заболеванием, которое мы лечим 100%, и для этого стандартного заболевания препараты имеются. Другое дело, если лекарство в стандарт не входит - тогда вы покупаете его сами. Все болезни сразу мы лечить не можем. Во-вторых… Почему-то многие считают, что если им что-то «не покапали», то и не полечили… Любое внедрение в вену должно быть обосновано. Если от девятой инъекции вам стало лучше, то не надо ставить десятую. Для чего? Самый главный принцип врача: «Не навреди!»

От чумы и от сумы

Главный государственный ветеринарный инспектор района А.А. Баланчик проинформировал сельчан об инфекционных заболеваниях - африканской чуме свиней и бешенстве.

-На территории Абатского района была вспышка бруцеллёза, по осени - туберкулеза. В Омской области подтвердили сибирскую язву… Отнеситесь к вакцинации серьезно, ведь если на вашем подворье обнаружится какая-либо «зараза, все затраты лягут на вас!

Также сообщил, что решается вопрос по строительству убойного цеха на территории района, и то, что в будущем с реализацией продукции проблем не будет.

-Скажите, а как быть, если третья часть лошадей вообще не записана в похозяйственную книгу? – задала вопрос глава Красноорловского сельского поселения.

-Если не вписаны – значит, никому не принадлежат, то есть -ничьи. Постройте на территории загон и закройте животное. Если в течение 14 дней не объявится хозяин – на мясокомбинат! – ответил Андрей Андреевич.

-Так где взять деньги на строительство - то?

-А вы представьте, какие деньги получите, когда их сдадите? Все окупится… Если с одним животным так поступить, - нерадивый хозяин второе не выпустит.

В заключение схода выступил глава района Е.М. Золотухин, который сообщил о ближайших планах по благоустройству села: пообещал, что будет проложена труба по ул. Профсоюзная, отремонтирована дорога по улице Молодежная и засыпана щебнем дорога от деревни Забошино до Орлово.

Нельзя сказать, что поднимаемые вопросы в каждом сельском поселении схожи. Но всех жителей объединяет одно - желание жить лучше. А это при общей активности, хорошей работе главы администрации по плечу для каждого села. Главное – не быть безразличными.

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО