Медиакарта
2:19 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Талант печь лепешки

Вообще-то пекарь Бахтияр Хайдаров – человек скромный, непубличный, но его знает, пожалуй, полгорода. Если не по имени, то в лицо точно.

Он работает в пекарне «Лазарос», большое окно которой выходит прямо на улицу Ямскую. Поначалу Бахтияра это смущало. Но со временем он привык, что у окна постоянно собираются дети, останавливаются мамы с колясками, притормаживают автомобилисты…

И теперь пекарь с удовольствием демонстрирует зрителям свое мастерство – с ловкостью фокусника разводит в тандыре (каменной печи-жаровне) огонь, разравнивает по специальному приспособлению тесто и – раз! – пришлепывает его к раскаленной докрасна стенке печи.

Работницы пекарни к тандыру даже не подходят – не женское это дело. Испечешь сотню лепешек – как будто несколько вагонов разгрузил. Тесто для хлеба Бахтияр заводит тоже сам. Собственно, дело это нехитрое: мука, вода, дрожжи и соль. Да только продукт получается – пальчики оближешь! Особенно если с пылу с жару. В пекарне говорят, что за лепешками к ним приезжают с другого конца города. Иной раз за день продают 400 килограммов. На вопрос – есть ли у Бахтияра какой-нибудь пекарский секрет? – он загадочно улыбается. В свое время этому секрету его научили грузины, которые и построили в пекарне тандыр. Но Бахтияр раскроет его только своим ученикам – ребятам из кулинарного училища, которые скоро придут в пекарню на практику.

Автор: Мария Самаркина