Медиакарта
1:01 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маленький наукоград

В Тобольске начала свою работу Школа молодого учёного

Благодаря её открытию местным дарованиям – студентам, школьникам и аспирантам представится уникальная возможность приобрести навыки научно-исследовательской работы, получить практические советы и даже в неформальной обстановке пообщаться со своими старшими коллегами – представителями научного сообщества нашего региона.

Почти на две недели Тобольск для молодых учёных станет центром научной мысли – маленьким наукоградом. В стенах научной библиотеки Тобольской комплексной научной станции УрО РАН состоялось открытие школы. И в рамках реализации данного проекта здесь же пройдут лекции, круглый стол, мастер-классы и конференции по двух главным направлениям – биолого-экологическому и историческому, которые осуществляет биостанция. – Мы к созданию проекта «Школа молодого учёного» шли довольно долго, – рассказывает руководитель ШМУ, кандидат исторических наук Александр Валитов. – Анализируя ситуацию в научно-образовательном пространстве нашего города, поняли, что не хватает какого-то объединяющего мероприятия, которое бы соединяло между собой школьные, вузовские и научные учреждения. ШМУ и станет таким объединяющим фактором. Маститые учёные и не очень смогут рассказать о своём пути в науке, дать навыки работы в разных областях. Надеюсь, что школа даст вам дополнительный стимул к постижению новых знаний.

Создателями проекта выступили совет молодых учёных и специалистов Тюменской области и Тобольска, центр реализации молодёжных и профилактических программ, Тобольская комплексная научная станция УрО РАН. В ходе открытия работы ШМУ её участников поприветствовал заместитель директора ТКНС, кандидат экономических наук Игорь Ломакин и познакомил с основными направлениями исследований своего учреждения, которому в этом году исполняется 20 лет: «Учёный, особенно молодой, это особая категория людей. Общественное развитие сегодня невозможно без науки, и вам двигать этот мир».

Также в своём докладе он особое внимание уделил новым задумкам биостанции: «Один из крупнейших проектов, реализуемых совместно с СИБУРом, – это «Экологическая тропа», участок которой будем в ближайшем будущем создавать на территории Абалакского природно-исторического заповедника недалеко от промышленной площадки. Смысл её в том, чтобы увидеть в комплексе, как влияет промплощадка на экосистему заказника». Занятия Школы молодого учёного посетят 40 наиболее перспективных студентов, школьников и аспирантов, которых выбрали кураторы проекта из ста желающих.

– Главная задача этих молодых людей – приобрести навыки научно-исследовательской работы, научиться публично выступать, налаживать контакты с коллегами, готовить результаты исследований к публикации, – подчеркнул Александр Валитов. – Полагаю, что проект может стать ежегодным и получит своё дальнейшее развитие в плане исследовательской работы.

И возможно наш город в скором будущем получит не только новую плеяду учёных, но и превратится в столицу сибирской науки.

Наталья Юрьева Юрий Попов (фото)