Медиакарта
19:25 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучшая в районе и области

Село Ворсиха Сорокинского района, куда я отправилась в командировку в один из зимних дней, от других в округе ничем особо не отличается. Разве тем, что два года назад здесь реконструировали животноводческую ферму для импортного дойного скота голштинской породы. Сто семьдесят тёлок из Голландии были доставлены поздней осенью. Животноводы Ворсихинской фермы (СПК «Север») волновались – акклиматизируются ли нетели в сибирских условиях. Переживали и за сохранность новорождённых телят, ведь через четыре дня после прибытия первой партии нетелей несколько из них принесли потомство.

Спустя месяц количество телят составило уже двадцать голов, и заведующая фермой Тамара Николаевна Куприян передала их телятнице профилактория Нине Станиславовне Тренькиной. Она знала, что отдаёт их в надёжные руки. Нина Тренькина – передовая телятница в районе, на почёте и в области. К этой женщине я прибыла в гости, чтобы прожить несколько часов её заботами, понять, как ей одной удаётся за день сделать столько, сколько и трём бывает не под силу. У неё множество наград за высокие производственные показатели и многолетний труд в животноводстве – грамоты и благодарности от главы Сорокинского муниципального района, департамента АПК, губернатора области. Особенно гордится она Дипломом I степени за подписью В.В. Якушева, который ей вручили на областном совещании в честь профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По условиям соревнования Нина Станиславовна в 2013 году заняла первое место среди операторов на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота молочного направления (в третьей сельскохозяйственной зоне), обеспечивших наивысший среднесуточный привес.

На вопрос, как удаётся быть всегда первой, она, слегка пожав плечами, ответила: «К пяти часам утра прихожу в телятник, делаю всё, что от меня требуется: чищу клетки, меняю подстилки, готовлю пойло, соблюдаю все пропорции, добавляю мюсли, витамины. Новорождённых телят в первый час жизни пою молозивом, потом дней десять – материнским молоком. Вот, пожалуй, и вся технология».

Сегодня Нина Станиславовна с улыбкой вспоминает осень 2012 года, а тогда ей было не до веселья. За десять лет работы на ферме по рекомендации специалистов она впервые применяла метод холодного выращивания телят. Боялась, что телята простудятся в неотапливаемом помещении, заболеют. Да и самой не очень-то комфортно было работать в таких условиях. Со временем привыкла. Для себя уяснила главное – клетки должна быть сухими, подстилка – свежей. Почти сутки после рождения телёнок находится в клетке-сушилке, затем его переносят в телятник. В минувшем году выходила более ста телят-голштинов. Из них сформировали группу тёлок для воспроизводства стада. Своим добросовестным трудом телятница способствует увеличению дойного стада фермы высокопродуктивным скотом.

Отёл коров на Ворсихинской ферме продолжится до лета. В марте на попечении Н. Тренькиной 16 тёлочек и 10 бычков. Несколько бычков хозяйство реализовало животноводам на доращивание. Приобрели и Тренькины бычка в личное подсобное хозяйство (по деревенским меркам немаленькое: есть лошадь, корова, овцы, две тёлки, два телёнка, бык, куры, свиньи). Мясо реализуют на ежегодных осенних и весенних ярмарках, сдают в закупочный сельскохозяйственный кооператив «Молоко». Условия для разведения скота у сельчан есть. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Север» (руководитель – Сергей Козар) выращивает на своих полях зерновые и кормовые культуры. Зерна хватает на фураж для общественного скота (в хозяйстве 781 голова КРС) и частному сектору – для ведения подсобного хозяйства.

-Управляться на подворье – обязанность мужа Алексея и сына. Я им помогаю, если позволяет время. Чаще это удаётся зимой. Летом много работы в огороде, хочется сходить в лес, набрать грибов и ягод. Люблю консервировать овощи, готовить различные соленья на зиму, – говорит Нина Станиславовна. – Нас, детей, было у мамы Любови Станиславовны Дёминой четверо – три дочери и сын. Жили в посёлке Боровском, многое по дому приходилось делать самим, пока мама была на работе. По маминому примеру и своих сыновей я приучила к самостоятельности. Могут суп приготовить, бельё постирать, пол помыть. Сын Юрий живёт в городе Тюмени, родных навещает часто.

Рассказывая о себе и своей семье, моя собеседница вспомнила годы юности и самый счастливый момент той поры – встречу с любимым человеком, будущим мужем. Она работала кладовщицей на моторном заводе в г. Тюмени. В конце августа 1981 года девять заводчан – пять девушек и четверо мужчин ( в том числе и Нина) направили на уборку хлеба в Сорокинский район. По разнарядке она попала в совхоз «Ворсихинский». Из райцентра до места назначения тюменских командированных доставил на грузовой машине парень, недавно отслуживший в армии, – Алексей Тренькин. Это была их первая встреча, положившая начало дружбе и любви. Днём Нина работала на зерноскладе, а вечером вместе с Алексеем ходила на танцы, в кино, гуляла по ворсихинским улицам.

Село ей понравилось сразу. В начале восьмидесятых годов в Ворсихе имелось всё, чтобы беспечально переехать сюда из города на постоянное место жительства: средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, сберкасса, молочнотоварная ферма, машинно-тракторная мастерская, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов продовольственных и промышленных товаров. Много молодёжи. Весело, интересно. Каждую субботу в ДК танцы. Не было асфальта, пожалуй, на то время – единственный минус. Но когда в сердце уже зародилась любовь, всё остальное – второстепенное. В начале октября уборка завершилась, надо было возвращаться домой – ненадолго. Шестого ноября сыграли свадьбу. Регистрация проходила в Ворсихинском ДК. Директор совхоза Михаил Викторович Степанов в торжественной обстановке вручил молодым ключи от квартиры (в ней они живут и по сей день).

Когда сегодня мы проезжали по сельским улицам, я отметила, что многие дома пустуют. На центральной улице нескольких прежних адресов вообще нет. Снежный покров скрывает унылый вид пустырей, но в мае всё обнажится. Молодёжь старается закрепиться в городе, где с трудоустройством легче, или вахтовым методом парни и мужчины работают на Севере. Трудоспособное население в Ворсихинском сельском поселении – 315 человек, из них трудятся вахтовым методом 132 человека. Это наводит на размышления.

О своей свекрови Марии Васильевне Тренькиной (работала главным бухгалтером в совхозе) Нина Станиславовна отзывается очень тепло. Жили дружно, во всём помогали друг другу. Мария Васильевна научила сноху вязанию и многим другим премудростям хозяйки. Когда разговаривали о совхозных делах, свекровь называла имена замечательных сельских тружеников (их было немало и в растениеводстве, и в животноводстве), рассказывала о том, как нелёгок их труд. К праздникам передовиков награждали орденами и медалями, ценными подарками, санаторными и экскурсионными путёвками... Сельчане гордились кавалером ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина – трактористом Иваном Николаевичем Лещуковым, кавалерами ордена Трудового Красного Знамени – трактористкой Федосьей Ивановной Селивёрстовой, доярками Марией Александровной Штриккер, Надеждой Тимофеевной Юсько, Галиной Павловной Ерошенко, телятницей Раисой Яковлевной Козловой и многими другими славными тружениками совхоза «Ворсихинский». Нина не могла и подумать, что спустя годы она тоже придёт на ферму, о ней будут говорить, как о лучшей труженице.

После свадьбы трудилась пекарем в сельской хлебопекарне. Ворсихинский хлеб славился на весь район, отовсюду в ворсихинские магазины приезжали люди за пышными буханками. Вкус хлеба был особенный, потому что женщины работали в основном вручную.

Три года пролетели незаметно. За это время Нина успела родить сыновей Николая и Юрия. Так бы и продолжала печь хлебы, но ворсихинская хлебопекарня при упрочении позиций сорокинского хлебозавода утратила своё значение. Женщины были вынуждены трудоустраиваться кто куда. Н.С. Тренькина стала рабочей зерносклада. Приходилось заниматься и семенами, и картофельными клубнями, подрабатывать зерно в уборочную страду. Муж А.Л. Тренькин был газовщиком, доставлял жителям деревень Ворсихинского сельсовета баллонный газ.

После рождения третьего сына Дмитрия она работала няней в детском саду. Было удобно: сыновья-погодки ходили вместе с мамой «на работу». В трудном 1991 году наполняемость детского сада малышами сократилась до одной группы. Пришлось вновь искать работу. Руководство совхоза предложило Нине Станиславовне ухаживать за полугодовалым молодняком КРС на Ворсихинской ферме. Она согласилась , решив, что справится и с этим делом: за десять лет семейной жизни всему научилась по хозяйству – и за коровой ухаживать, и за свиньями, и за птицей. Семья большая, надо было всюду поспевать…

С того момента прошли 22 года, из которых десять лет она растит самых маленьких телят в профилактории. Рядом с ней муж и младший сын. Алексей Леонидович уже несколько лет работает слесарем водонасосной башни, Дмитрий – мотористом на дойке. Как только выдаётся свободная минута, оба спешат на помощь хозяйке. Физический труд – нелёгкий, быстро справиться с делами не всегда удаётся. Нина Станиславовна не считается со временем: пока всё не сделает, как надо, из телятника ни ногой.

Пока мы беседовали, пришло время идти в детский сад к внучке Кате (дочке Дмитрия) на праздник, посвящённый Международному женскому дню. Я напросилась в попутчики, тем более что были некоторые вопросы к главе сельского поселения (администрация располагается в одном здании с детским садом). Раньше весь двухэтажный дом принадлежал детворе, а теперь, как терем-теремок, всем хватает места.

Заглянула в группу, полагая, что на несколько минут, а задержалась гораздо дольше. Жена Дмитрия Анна работает в детском саду логопедом. Катя просто светилась от счастья – и мама, и бабушка пришли на праздник. Девочка приготовила им подарки своими руками. С бабулей они – неразлучные друзья. Нина Станиславовна благодарна снохе и сыну за внучку. Скучает и по внукам (детям старших сыновей), которые живут в посёлке Боровском и в г. Тюмени. Раньше виделись чаще, вместе собирались за новогодним праздничным столом. Теперь встречи более редкие – у каждого свои заботы и дела.

Дети танцевали и пели, читали стихи любимым мамам и бабушкам. Праздник продолжался, а мы с Н.С. Тренькиной потихоньку направились к выходу – приближалось время вечерней управы на ферме. Путь туда неблизкий, нередко сын довозит её на машине. А когда пешком добирается до фермы, о многом передумает. Уж слишком быстро время бежит. Сыновья учились в школе – были одни заботы, служили в армии – переживала, чтобы мирным было небо над их головами. Женились – и вновь переживает, чтобы в домах сыновей погода была благоприятной. Третье поколение Тренькиных подрастает, хочется, чтобы в их жизни всё сложилось удачно. Сама она переняла много полезных качеств от своей матери, главное из которых – трудолюбие. Умению вести дом училась у свекрови. Мудрая была женщина и справедливая. В прошлом году ушла из жизни в возрасте 80 лет. Сноха была до последнего дня рядом с ней. Теперь любовь к семейному очагу передаёт своим снохам. Так и тянется нить жизни…

Ферма находится за селом. Телята чутко реагируют на появление хозяйки – едва открыла двери в телятник, как они вытянули мордочки. И она стала говорить с ними, как с малыми детьми, успокаивать, кормить их, чистить их клетки. Чтобы телята выглядели такими гладкими и шустрыми, нужен каждодневный уход за ними (с соблюдением всех предписаний специалистов). Я не стала отвлекать Нину Станиславовну, воочию убедилась в справедливости того, о чём она уже рассказала мне. Раньше модным было выражение «самоотверженный труд». Возможно, пафоса требовали форма организации трудового процесса , сложившиеся на тот момент условия жизни. Н.С. Тренькина ничего личного не отвергает, она просто трудится добросовестно, с душой. Спустя рукава работать не умеет. Потому и вошла в число лучших животноводов области.

Частые гости в её доме – подруги Татьяна Матвеевна Самошкина и Надежда Князева. Расскажут друг другу о внуках, поделятся кулинарными рецептами, коснутся теленовостей и киносюжетов – да мало ли у женщин тем для задушевной беседы за чашкой чая!

Для мужа праздник – рыбалка, а для неё – тихая охота в берёзовом лесу. Но вот что, по её признанию, удивительно – какую бы тему ни затрагивали подруги, каким бы мыслям не предавалась сама в часы досуга, непременно возвратится к ставшей с годами любимой работе, к своим четвероногим подопечным.

Руководители фермы и коллеги Н.С. Тренькиной не удивляются. Говорят, что так может чувствовать только очень ответственный человек и настоящий профессионал своего дела.

Автор: Роза Пашковская.