Медиакарта
3:08 | 14 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

За 22 секунды до финала

Большой мини-футбольный праздник подарили сорокинские спортсмены своим болельщикам к 90-летию района, впервые выиграв зональные соревнования Губернских игр «Тюменские просторы» в зачёт XXV зимних сельских спортивных игр Тюменской области.

С 13 по 15 марта участниками незабываемого спортивного события в истории Сорокинского района стали футболисты десяти районов юга области. Среди участников команда «Сибирь», хозяева площадки в составе (на снимке) Улыбина Олега, Цурикова Максима, Рачёва Олега, Фисунова Артёма, Суздальцева Юрия (тренер), Козырина Дениса, Смирнова Сергея, Смирнова Евгения, Акимова Евгения, Ружина Максима (капитан команды). На церемонии открытия, подготовленной работниками РДК (с участием студии современного танца «Art Dance», при содействии волонтёров Сорокинского ЦДТ), главный судья соревнований Александр Вячеславович Мильдус (судья РК, судья Ассоциации мини-футбола России) вручил организаторам зональных игр сувениры от МФК «Тюмень», поблагодарил их за радушный приём и отличную подготовку спортивной базы для проведения соревнований.

Перед началом турнира у команды была вполне конкретная задача – как минимум войти в тройку призёров, как максимум повторить летний успех, заняв второе место домашних игр. И со своей минимальной задачей наши футболисты справились, выйдя из группового этапа с первого места, обыграв своих не самых сильных, но самых неудобных соперников из Абатского (4–3) и Аромашевского (3–1) районов. Другого результата при грандиозной поддержке полных трибун просто не могло быть.

В субботу нас ждали игры за 1–3 места с сильными, но предсказуемыми соперниками из Викуловского и Ишимского районов. И здесь вновь очень помогла поддержка болельщиков, всей душой желавших победы любимой команде. Викуловчане, как и сорокинцы, впервые вошли в тройку призёров и все силы отдавали для достижения более высокого результата, но, как известно, дома и стены помогают хозяевам. Очередная победа продолжила спортивный праздник (2–1).

В финальной встрече за первое место хозяева турнира встречались с командой Ишимского района. Сначала соперники обменялись результативными дальними ударами (1–1). При мощнейшей поддержке родных трибун на перерыв команды уходили уже с преимуществом хозяев в два мяча (3:1). При равнозначной игре с обилием создаваемых моментов (с одной стороны, с другой стороны) гости всё же смогли отыграться лишь к концу второго периода (3–3), у обеих команд при этом по 5 командных замечаний. Ишимских спортсменов устраивала ничья, сорокинцам нужна была только победа. За 22 секунды до окончания матча сорокинская «Сибирь» прижала соперников к воротам, обрушив на них шквал атак, остановить которые гости смогли лишь ценою нарушения правил. Защитник ишимцев совершил фатальную ошибку, подножкой буквально вытащил опорную ногу нападающего сорокинцев, когда на табло была 1 секунда до финальной сирены. Цуриков Максим, заработавший штрафной удар, с 10 метров не оставил ни малейшего шанса вратарю, уложив мяч с левой ноги в левый нижний угол ворот, принеся долгожданную победу.

Ещё до начала соревнований у некоторых скептиков складывалось мнение о лёгкой группе для хозяев и «баранке в финале». Своей победой над соперниками, от которых сорокинцы ещё 10 лет назад получали 20 мячей за игру, парни из «Сибири» доказали, что не зря топтали спортивную площадку и достойны играть под первым номером.

По итогам соревнований признан лучшим защитником Хмельницкий Александр (Викуловский район), лучшим бомбардиром – Думанов Константин (Ишимский район), лучшим нападающим – Цуриков Максим (Сорокинский район), лучшим вратарём – Рачёв Олег (Сорокинский район).

Результаты таковы: 1. Сорокинский район,

  1. Ишимский район,

  2. Викуловский район,

  3. Уватский район,

  4. Аромашевский район,

  5. Казанский район,

  6. Упоровский район,

  7. Сладковский район,

  8. Абатский район,

  9. Бердюжский район.

Один турнир сорокинские футболисты закончили на позитивной ноте, однако есть ещё поводы для радости. Продолжается чемпионат Тюменской области, его заключительный тур пройдёт на базе спортивного центра «Сибирь» 23 марта. Сорокинской «Сибири» предстоят встречи со спортсменами из Викуловского и Аромашевского районов, победа в матчах с ними гарантирует нам второе место в восточной зоне и путёвку на финал.

Автор: Ольга Беллер.