Медиакарта
19:34 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Как крестьянину без хозяйства?

Как крестьянину без хозяйства?
14:58 | 20 марта 2014
Источник: Слава труду

Супруги Александр Иванович Лаврушенко и Ирина Николаевна Щеглова три года назад справили новоселье в новом доме по улице 60 лет СССР села Аромашево. Оба – выходцы из крестьянских семей, они решили не сократить, а увеличить на усадьбе количество различной живности. Это притом, что в райцентре корову сегодня можно увидеть, к сожалению, далеко не в каждом дворе.

…Хозяйка в начале нашей беседы вела себя настороженно. Но когда разговор перешёл в плоскость ведения личного подсобного хозяйства, Ирина Николаевна оживилась: тема-то близкая, родная, для семьи важная:

– Мы постоянно держим три коровы, – начала она. – Молоко в летний период сдаём молокосборщику, но уж больно низкая закупочная цена, как говорят «овчинка выделки не стоит». Хотя в этом есть и положительный момент – денежки получаем все разом. Но нам интереснее продать продукт соседям, ведь желающих много. В общем, с мужем думали-гадали, намеревались сократить количество кормилиц... А недавно в районной газете прочитали статью, в которой Вячеслав Николаевич Смелик – глава района – подробно рассказал о дальнейшей политике губернатора, правительства области относительно закупочной цены на молоко. Мы поняли, что для крестьян она будет более выгодной, поэтому сегодня в наших стайках четыре коровы, а три из них уже принесли телят, ждём и от четвёртой. Что касается доения, то я привыкла работать вручную, хотя у нас есть доильный аппарат, но с ним, на мой взгляд, много хлопот, мыть всякий раз нужно...

Как рассказала собеседница далее, кроме того, супруги откармливают на мясо двух бычков, несколько свиней, есть в хозяйстве куры. Сейчас хозяйка думает, куда определить молоко от трёх коров? Пока часть продукта уходит на корм телятам: от одной из кормилиц получили даже двойню. Каждому понятно, что и скоту, и свиньям необходим зернофураж, иначе толку будет мало.

– Хорошо, что у нас земельный пай в собственности да соседи хорошие: мужчины совместными усилиями зерно сами производят. Есть трактор «Беларус», и у соседа – не один. Кооперируясь, сено заготавливают, прессуют в рулоны. Вырастить животных на мясо – непросто, большой труд нужен, но и реализовать продукт по достойной цене тоже проблематично. Без помощи соседей и тут не обходимся. Так и живём, – поделилась о своей нелёгкой крестьянской жизни Ирина Николаевна.

Мы беседовали о многих важных моментах ведения хозяйства. Хорошо, что Александр Иванович – специалист на все руки: не только механизатор действительно широкого профиля, но и плотник. На усадьбе стоят три добротных стайки, рубленные из сосновых брёвен в «лапу». Между супругами существует разделение труда: за снабжение хозяйства сеном, зерном, за уборку и вывоз навоза отвечает хозяин, все другие хлопоты – на плечах жены. Понятно, что Ирине работы по дому – на целый день, и даже больше.

– Всё это мне по силам, к труду я привычная, – улыбнувшись, сказала И.Н. Щеглова. – Одна из главных наших проблем – организация пастьбы скота в летнюю пору. Ответственного пастуха вот уж несколько лет на нашем участке подобрать не удаётся, а первому встречному доверить скот опасно – с него же и «взятки гладки». Владельцы согласны платить договорную цену за каждую голову. Мы предлагали Евгению Николаевичу Ковальчуку – главе нашего сельского поселения – обратиться за работниками в Центр занятости населения, ведь заработная плата здесь достойная, хотя и дело хлопотное.

…К нам подошёл знакомый мужчина, тоже владелец ЛПХ, вникнув в разговор о проблемной реализации мяса, рассказал:

– Я вырастил двух бычков, кормил хорошо, заботился, и они оказались живым весом центнеров по пять. Перекупщики предлагали без взвешивания отдать их по 30 тысяч рублей за каждого, потом – по 40 тысяч давали. Я сделал так: съездил в Евсино соседнего района, где работает откормплощадка для молодняка, договорился, нанял грузовик и увёз туда своих быков. Один вытянул на 57 тысяч рублей, второй – на 46. Хотя затратил на скот немало, но и выручкой доволен.

Фото: автор

Автор: Анатолий ВАКАРИН