Медиакарта
15:14 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Простые правила помогут избежать беды

В связи с тем, что на территории Омской области выявлен эпизоотический очаг сибирской язвы, тема не обошла стороной руководителей и ветеринарных служб района. Об этом заболевании рассказала ветврач ГУ «Армизонская районная станция по борьбе с болезнями животных» Т.В. Евсеева.

-Татьяна Владимировна, что такое сибирская язва и подвержен ли заражению человек?

-Это особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, их экскременты содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры, и смешиваясь с участками почвы и другими объектами внешней среды, длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

-Как происходит заражение?

-Основной путь – через корма и воду, а также от больного животного к себе подобным, человеку. Происходит это при уходе за больными животными, в процессе забоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного (смешанного со спорами) животного сырья.

-Что же в таких случаях обязаны соблюдать люди, которые имеют непосредственное отношение к животным?

-В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны:

  1. Соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;

  2. По требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для профилактической вакцинации;

  3. Сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретённых животных;

  4. Предупреждать о случаях заболевания, вынужденном убое или гибели животных.

Руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:

  1. Иметь разрешение органов государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;

  2. Обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу;

  3. Соблюдать правильное хранение мясной продукции, а также обеспечивать сохранность подозрительного на сибирскую язву мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках;

  4. Проводить обучение сотрудников правилам профилактики профессиональных заболеваний сибирской язвой.

-Как правильно поступать с трупами животных?

-Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты, полученные в случаях убоя заражённых сибирской язвой животных, сжигают – захоронение (зарывание) категорически запрещается. Хотелось бы добавить – торговля продукцией животного происхождения в неустановленных местах не допускается, поэтому ни в коем случае нельзя приобретать продукцию у частных лиц, не имеющих разрешительных документов на торговлю.

-Как протекает болезнь у человека?

-Инкубационный период длится от нескольких часов до восьми суток (чаще 2-3 сут.). Наиболее часто сибирская язва у человека протекает в виде кожной формы (95-99% случаев) и лишь у 1-5 % больных – в виде лёгочной и кишечной. Типичные проявления кожной формы – красное зудящее пятнышко, которое быстро превращается в пузырёк, затем - в гнойную язвочку. К моменту её образования появляется лихорадка, которая продолжается в течение 5-7 суток, наблюдается общая слабость, «разбитость», головная боль, бессилие…

Лёгочная форма начинается остро, протекает тяжело и сопровождается болью в груди, одышкой, тахикардией, кашлем и отделением пенистой кровянистой мокроты, повышением температуры и понижением артериального давления.

Кишечная форма характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, болью в области живота, поносом и рвотой с примесью крови…

Прогноз при кожной форме и при своевременно начатом лечении - благоприятный. При кишечной и лёгочной формах – сомнителен, даже при рано начатом интенсивном лечении.

Подготовила Л. ЛАПУХИНА