Резкие перепады погоды, изменения в температурном режиме характерны для марта, поэтому сюрпризы ранней весны в народе называют «качели». То зазвенит капель, и животные млеют под ласковыми лучами солнца, то снежными хлопьями по-зимнему закружит метель. Но исход борьбы предрешён: все в ожидании настоящего тепла.
…Мы прибыли на животноводческую ферму СПК «Слободчиковский» около пяти часов, когда в коровнике начали вечернюю дойку. Бригадир животноводства Виктор Ааб в своей должности около пяти лет и давно привык приходить на ферму раньше всех, а уходить последним. Теперь он находился в центре коровника и контролировал производственный процесс, в котором по современным нормам даже мелкие нарушения, небрежности при доении со стороны женщин могут стать причиной потери для кооператива немалых денег.
– Двести коров разбиты на группы и закреплены за четырьмя доярками – Оксаной Быцевой, Еленой Левенковой, Зинаидой Герасимовой и Алёной Кочневой. Ещё есть у нас подменный мастер – Геннадий Боярских, – рассказал бригадир под вой вакуумной установки. Дальнейшая наша беседа проходила на ходу:
– От большей части коров мы уже получили потомство, и теперь поток молока в охладитель постепенно нарастает. Недавно по суммарному или валовому суточному надою «перешагнули» рубеж в 2 000 килограммов. Для сравнения скажу, что в благоприятные летние дни, когда животных не очень мучает гнус, получаем до трёх тысяч килограммов, так что резерв есть.
Мы подошли к одной из доярок – Оксане Быцевой. По словам Виктора, в её группе наиболее высокие надои. Женщина занималась своими обязанностями, отвлекать её от дел было бы неприлично, и мы подождали, пока у неё окажется несколько свободных минут:
– Сейчас в сутки от своей группы я надаиваю по шестьсот килограммов с хвостиком, – сообщила Оксана, одновременно прислушиваясь к тому, как «чиркает» доильный аппарат, и порции молока по трубам молокопровода одна за другой убегают в общий огромный танк-резервуар. Каждая из мастеров работает четырьмя доильными аппаратами, и со всеми нужно успеть справиться.
– В группе 60 коров, и все различные по продуктивности, – продолжила доярка. – Я хорошо изучила возможности и норов каждой, с подопечными следует обращаться ласково, по-хорошему, собственно, в этом и заложены секреты профессионального мастерства. В случае грубого окрика, стресса корова не готова отдать всё молоко. У меня есть такие, от которых в сутки получаю до 30–35 литров продукта, а некоторых можно причислить к «иждивенцам».
Оксана в короткое время успела обмолвиться и о помощнике-молокопроводе, благодаря которому женщины теперь не переносят в бидонах тонны молока, и о повышении качества молока по той же причине, а значит, и заработной платы всех животноводов. Упомянула и о коллегах – операторах по уходу за дойным гуртом, кормлению животных, от которых зависит также многое в количестве и качестве конечного продукта, но они об этом не всегда задумываются... Однако интересную собеседницу ждали дела, и она пошла к животным.
У противоположной стены помещения – ряд коров молодой доярки Елены Левенковой, чей животноводческий стаж три года. Тем не менее, бригадир Виктор Ааб добрыми словами характеризует её отношение к делу. Всюду успевает, на работу приходит своевременно, свои обязанности выполняет в полной мере, с животными группы есть взаимопонимание. Оттого и надои лишь чуть скромнее, чем в группе О. Быцевой. Мы пытались беседовать с Еленой, но девушка была слишком занята, однако кое-что всё же узнали. На ферме оказалась не случайно, здесь раньше работала ветеринарным фельдшером мама.
Елена не испугалась сложных условий, в которых трудятся доярки: утром они просыпаются в 4-5 часов и идут на ферму, непросто ежедневно обращаться с животными, приучать их к послушанию. А сколько смелости, умений нужно доярке, чтобы управиться с коровами при доении в летнем лагере, когда их атакуют полчища гнуса! Женщины это считают обычной работой.
Продолжая беседу с бригадиром, узнали, что цена на молоко, верно, не в таких суммах, как того хотелось бы, но всё же повышается. Будем надеяться, что процесс продолжится.
Вечерняя дойка подходила к концу, Виктору предстояло, как всегда после каждого употребления, промыть молокопровод специальными растворами. Этот процесс занимает у него около часа, небрежность тут неуместна, так как речь идёт о качестве продукции, а значит, о деньгах.
Прощаясь, Виктор указал нам на угол коровника, где совсем недавно сверху, развалившись, рухнула вниз бетонная плита, к счастью, никому не причинив вреда. Кто даст гарантию, что завтра этого не произойдёт в центральной части коровника? Могут погибнуть животные и, не дай бог, люди...
Позже при беседе с председателем СПК Н.П. Бёрдовым было заметно, насколько руководитель обеспокоен случившимся. Надо отметить, что реконструкция данного животноводческого помещения планируется уже в течение ряда лет, но возможностей для этого, к сожалению, пока нет.
Фото: Сергей СТЕПАНЮК