Что такое праздник? Это когда за одним столом собираются несколько поколений семьи: от девяностолетней именинницы до её полугодовалой правнучки. Так ответила бы Евдокия Фёдоровна Порядина на данный вопрос. Очередное своё юбилейное торжество – 90-летие – долгожительница районного центра отметила в кругу самых близких людей: детей, внуков и правнуков. Чтобы её поздравить, некоторые из них приехали из Салехарда и Тюмени.
А ещё женщина принимала поздравления от представителей районной администрации, социальной и пенсионной служб, районного Совета ветеранов и… Президента Российской Федерации! Письмо из Кремля передал заместитель главы Юргинского муниципального района Владислав Константинович Пуртов. Евдокия Фёдоровна аккуратно положила его к другим документам в папку, где хранятся грамоты, благодарности, дипломы, удостоверения к медалям. Эти награды за высокие производственные показатели, за квалификационное мастерство на районных конкурсах техников по воспроизводству стада, за добросовестный труд, за активное участие в общественной жизни колхоза – свидетельство того, что она является вдовой ветерана Великой Отечественной войны, участницей трудового фронта, имеет почётные звания «Заслуженный колхозник» и «Ветеран труда». В своё время техник-осеменатор колхоза «Заря» за многолетний и безупречный труд была занесена в Книгу почёта.
– В общей сложности трудовой стаж мамы составляет 48 лет, – говорит дочь Надежда Николаевна Рожкова, у которой в течение последних одиннадцати лет живёт Евдокия Фёдоровна. – Оформившись на пенсию по возрасту, она продолжала работать. Всегда вела активный образ жизни, участвовала в районных выставках, посвящённых различным праздникам.
Сама Евдокия Фёдоровна рассказывает о себе, вспоминая в деталях многие моменты. И не столько последних лет, сколько из детства и юношества. Много вспоминается из военной поры.
– Родилась я в Бушуево, окончила семь классов, – звучит её неспешный размеренный рассказ. – В 1941 году, когда началась война, была направлена в Синьгу, где работала на заготовке дров и пиломатериала. Наравне с другими валила деревья и распиливала. Лес отправляли на изготовление фанеры.
Рассказывает именинница о том, как жили в бараках, как чуть не попала в трудармию – не прошла по состоянию здоровья, как работала учётчиком на ферме, счетоводом в колхозе.
– В колхозе все трудились с утра до ночи: в деревнях осталась одна ребятня, взрослые все были на фронте, – продолжает она. – Взяли меня на ферму дояркой. Доили по три раза в течение дня. Заготавливали сено для колхозного стада. Надо было сдать каждому сорок центнеров. А уж своё личное хозяйство – как придётся. Голод был. Коровам рубили жмых, сами его тоже ели, сварив в молоке. Выкраивали время, чтобы связать носки и отправить на фронт. Вот так и жили: вставали в четыре утра и ложились за полночь.
После войны ухаживала и за птицей, и за овцами. Поголовье в овчарне было большое. В памяти – как овец зимой гоняли к проруби, чтобы напоить, так как в колодцах не хватало воды.
– Когда председатель колхоза «Заря» Николай Дмитриевич Тимофеев предложил съездить на учебные курсы, согласилась, – документы, которые во время разговора перебирает юбиляр, напоминают о пережитом. – Занималась искусственным осеменением более десяти лет. Много раз становилась призёром районных конкурсов техников-осеменаторов.
Чем сегодня живёт ветеран труда? Интересами детей, которых трое. Старшая Нина живёт в Тюмени. Младший Сергей – на этой же улице, через несколько домов. У Евдокии Фёдоровны пятеро внуков и пятеро правнуков.
– Мама не может быть без движения, постоянно просит меня загрузить её какой-нибудь работой, – комментирует Надежда Николаевна. – Какая может быть работа? Дом полностью благоустроили – газовое отопление, водопровод. Ждёт весны, чтобы выйти в огород.
А Евдокия Фёдоровна не может иначе. Быть в движении для неё очень важно. Это один из секретов её долгожительства.