Медиакарта
6:10 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Тюмень и Ямал сотрудничают на благо жителей регионов»

У Тюменской области и Ямала есть множество направлений для интеграции и сотрудничества. Все реализуемые совместные программы должны служить интересам и на благо жителей обоих регионов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с ямальскими журналистами в пятницу, 21 марта.

На прошедшей неделе представители ямальских средств массовой информации в рамках двухдневного пресс-тура в Тюменскую область побывали в микрорайоне Ямальский-1, областной клинической больнице № 1, Тюменском федеральном нейрохирургическом центре, посетили предприятия регионального АПК – Ялуторовский мясокомбинат и молочный животноводческий комплекс «Эвика-Агро». Визит завершился встречей с главой региона, на которой журналисты поделились впечатлениями и задали Владимиру Якушеву вопросы на различные темы.

Я практически двадцать лет прожил на Ямале, сегодня живу и работаю в Тюменской области. Есть четкое понимание, в каких сферах мы можем интегрироваться наиболее тесно. Прежде всего это программа переселения. Несмотря на то, что в последние годы условия жизни и работы на Крайнем Севере стали гораздо комфортнее, рано или поздно большинство людей намечает переезд на Большую землю, и что не может не радовать, часто они выбирают Тюмень.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

Прежде всего всех интересовало развитие сотрудничества. Губернатор выделил несколько перспективных направлений.

– Я практически двадцать лет прожил на Ямале, сегодня живу и работаю в Тюменской области. Есть четкое понимание, в каких сферах мы можем интегрироваться наиболее тесно. Прежде всего это программа переселения. Несмотря на то, что в последние годы условия жизни и работы на Крайнем Севере стали гораздо комфортнее, рано или поздно большинство людей намечает переезд на Большую землю, и что не может не радовать, часто они выбирают Тюмень, – отметил глава региона.

Владимир Якушев рассказал, что благодаря сотрудничеству с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства вокруг Тюмени сформированы участки под комп­лексную жилищную застройку. Раньше практически вся эта земля находилась в федеральной собственности, регион не имел права ею распоряжаться. «Теперь мы готовы предложить полноценную программу переселения, у нас с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным есть четкое понимание, что нужно делать, к чему стремиться», – отметил глава региона.

У Тюменской области и Ямала также очень хорошие перспективы взаимодействия в сфере развития агропромышленного комплекса.

– Объемы отгружаемой на Ямал продукции тюменского агропрома с каждым годом становятся больше. Еще четыре-пять лет назад мы не могли об этом говорить, потому что многие программы в сфере развития АПК не были завершены, объемы производства и переработки сельхозпродукции, как и ее качество, оставляли желать лучшего. Сегодня ситуация изменилась. В результате системной работы молочная и мясная продукция, овощи тюменских производителей стали вполне конкурентоспособны. Тюменские продукты питания присутствуют не только на рынке Ямала, они поставляются и в другие регионы, – отметил Владимир Якушев.

По словам губернатора, регион обладает огромным земельным ресурсом и может обеспечивать не только собственную потребность, но и экспортировать продукты питания. Это стратегическое направление.

Глава региона выразил уверенность, что присутствие тюменских продуктов на рынках других регионов, в том числе и на Ямале, будет нарастать. «Для этого не надо никаких административных решений. Главное – выдерживать конкуренцию», – подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев также отметил, что развитием агропромышленного комплекса необходимо заниматься серьезно и системно. Это сфера, где разовые вложения эффекта не дают.

– Агропромышленный комп­лекс – очень технологичная отрасль. В этом плане технологии в АПК не проще, чем, например, в добыче углеводородов. Поэтому как бы ни было трудно с бюджетом, мы все-таки сохраняем гос­поддержку, двигаемся вперед и реализуем в этой сфере долгосрочные программы. К тому же это направление очень важно в обеспечении продовольственной безопасности и сохранении уклада жизни сельчан, ведь около 38 процентов жителей области проживает в сельской местности, – напомнил Владимир Якушев.

На встрече с ямальскими журналистами губернатор также остановился на обсуждении взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в сфере медицины и образования, а также поделился своими положительными впечатлениями от последних визитов на Ямал.

Автор: <a href="http://www.tumentoday.ru/автор/%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b0/">Елена РАЗМАЗИНА</a>