Медиакарта
0:54 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Две стороны дачи взятки

Коррупция – от латинского слова corruption (порча, подкуп). Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» дача взятки либо её получение являются преступлениями из числа коррупционных. Об этом мы беседуем сегодня с прокурором Сладковского района Т.М.Ражевым.

– Тимур Мухаматнурович, есть ли «рейтинг» сфер, в которых чаще всего совершаются подобные преступления?

– На территории Российской Федерации наиболее коррумпированными сферами деятельности являются правоохранительная (правоприменительная) деятельность, здравоохранение и социальное обеспечение, образование и наука, финансовая деятельность. Наибольшее количество привлечённых к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений составляют должностные лица органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий, научных и образовательных учреждений, органов государственного и муниципального контроля.

– Предлагать либо брать взятку – опасно?

– Да, это опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о подобных фактах совершения коррупционного преступления. Если же взятку вымогают у вас, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы. Выполнив требования вымогателя и не заявив о даче взятки в компетентные органы, вы можете оказаться привлечённым к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении данного факта правоохранительными органами.

– Что является взяткой? И каково наказание?

– Взяткой могут быть материальные ценности, в том числе деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижимость, а также услуги и выгода, оказанные безвозмездно или по заниженной стоимости. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание как за получение взятки, так и за её дачу, а также за посредничество. То есть перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто её предлагает, или от чьего имени она передаётся. Если взятка вручается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки. При коммерческом подкупе ответственность предусмотрена статьёй 204 УК РФ.

Минимальное наказание для взяткополучателей – штраф в доход государства в размере от 25 до 100 сумм взятки; максимальное – лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Дополнительный вид наказания – лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Для взяткодателей: штраф – от 15 до 90 сумм взятки; лишение свободы – до двенадцати лет. Для посредников: штраф – от 20 до 90 сумм взятки; лишение свободы до двенадцати лет со штрафом до 70 сумм взятки.

Важно знать, что гражданин, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщил об этом правоохранительным органам.

– Кто может быть признан взяткополучателем?

– Только должностное лицо. Либо представитель власти – государственный или муниципальный чиновник любого ранга: работник администрации, мэрии, министерства, ведомства, учреждения, правоохранительного органа, воинской части, военкомата, депутат законодательного органа и другие. Либо лицо, выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном или муниципальном органе, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, руководитель образовательной организации, его заместители и руководители факультета, кафедры, главный врач больницы, заведующий отделением и другие.

Граждане, которым стало известно о фактах коррупции, могут сообщить об этом по телефонам: прокуратура Сладковского района – 24-4-94; ОП № 4 МО МВД России «Ишимский» – 02, телефон доверия – 24-4-19; следователь Ишимского МСО СУ СК России по Тюменской области – 23-0-22.