21:14 | 20 августа 2024

Совесть дороже золота

Депутат Тюменской областной думы Владимир Майер всегда выделялся прогрессивным, смелым мнением по поводу дальнейшей судьбы Тюменской области, развития его любимого Тобольска. Вспомним, что он ещё и руководитель крупного предприятия, которое строит жилые дома и прокладывает инженерные сети по всей области. Поэтому сегодня Майер в Тюмени, завтра – в Тобольске, а послезавтра – уже в Салехарде или Ханты-Мансийске. Ведь уже и не молодой, откуда только силы берёт, удивляются его коллеги. А он в ответ обычно замечает, что человеку столько лет, сколько он сам в душе ощущает… Получается, что по опыту, знаниям, положению в обществе Владимир Майер вполне зрелый человек, а в душе-то – мальчишка.

Общаться с ним всегда интересно. Кажется, что у него есть ответы на любой вопрос в области экономики, строительства, общественного устройства, политики. В разговоре он цитирует не только любимого своего Высоцкого, но и легко приводит духовные аргументы от святых отцов православия, может вспомнить и труды светских философов.

Но этот, мартовский, разговор мы начали всё же с политики.

– Что можно назвать основным достижением в работе общественной приёмной депутата Майера за это время?

– Смысл обращений особо не изменился, это точно. Да и функции приёмной как организационной системы, в которой жители Тобольска и района могут получить ответы на волнующие их вопросы, тоже.

За это время (говорю об этом с полным основанием) сформировался хороший контакт между жителями и депутатским корпусом. Это видите вы, регулярно работая на таких встречах. Это знают все, кто приходил к нам – ни одно обращение в мой адрес не осталось без внимания.

– Но всё же, больше стало обращений или меньше?

– Сейчас их количество несколько сократилось. Вообще-то, есть определённая закономерность – мы её уже просчитали. Наплыв в приёмную всё-таки больше зависит от сезона. К примеру, зимой чаще люди приходят. И растёт количество обращений по поводу материальной помощи на приобретение тёплой одежды, ремонт отопительных систем, закупку дров. К весне, понятное дело, их становится меньше.

В первые годы работы депутатской приёмной значительный поток заявлений был связан с тем, что в это время Президент России Владимир Путин сформулировал задачи по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. И вот к нам пошли люди, у которых по каким-то причинам переселение откладывалось. Многие приходили за тем, чтобы просто получить квалифицированную консультативную помощь.

И я, и помощники, и коллеги по депутатскому корпусу – все мы стараемся довести до конечного результата даже те вопросы, которые находятся вне рамок наших компетенций (они юридически ограничены). Обращаемся в таких случаях за поддержкой в областную общественную приёмную, другие структуры. Согласитесь, вопросы, которые копились в течение множества лет (я сейчас про ветхое жильё), в одночасье не решить.

– Руководитель большого строительного предприятия. Счастливая, полноценная личная жизнь. Для чего вам понадобился ещё и депутатский мандат?

– Пока есть силы, пока я не перестал ощущать меру ответственности – буду заниматься тем делом, которое мне близко, которое я умею делать.

А общественной работой я занимался всю свою сознательную жизнь. Депутатство – это дополнительный ресурс для того, чтобы выполнять свою прямую обязанность – помогать людям. Это возможно только, если налажено личное общение. В своё время отец мне говорил: «Если хочешь с людьми найти контакт, собери и расскажи им, как ты собираешься дело делать». Всю свою жизнь я стараюсь следовать заветам отца.

– Владимир Яковлевич, в своё время вы строили вместе со всеми коммунизм, теперь вот в рядах партии «Единая Россия» строите новое общество – «капитализм с человеческим лицом», наверное…

– Сразу оговорюсь, что я не был ярым коммунистом. Добросовестным партийцем – да, был. Но уважал (и уважаю) коммунистов, которые болели за дело. Сегодня, спустя десятилетия, я помню по имени-отчеству работников треста «Строймеханизация», которые состояли в рядах КПСС. Если бы все коммунисты были такими принципиальными и ответственными, как они, то мы тогда точно построили бы общество, близкое к идеальному. В КПСС тогда состояли лучшие инженеры, бульдозеристы, сварщики…

Если же сравнивать производительность труда, то, как бы люди ни ностальгировали по социалистическому строю, производительность труда сейчас в 1,5-2 раза выше. Это статистика, это для компетентного человека – аксиома. Конечно, в рыночной экономике тоже далеко не всё гладко, но экономические результаты эти минусы поглощают.

– Помогает ли опыт советского хозяйствования в условиях рынка?

– Помогает, правда, в условиях рынка нужно быть хирургом – принимать решение и резать, отсекая всё ненужное.

– Была ли мечта, которая осуществилась?

– Наверное, всё-таки не одна… Вот, например, недавно осуществил мечту – встретился с одноклассниками, которых не видел четыре десятка лет. Встретился со своим классным руководителем – Николаем Ивановичем Кравченко, который очень много для меня сделал в годы учёбы. Ещё с одним человеком... Наш учитель физкультуры – Александр Александрович Козюпа, ему сказал спасибо за то, что сумел привить мне любовь к спорту.

– Вы счастливый человек?

– Да, у меня полно причин для счастья. Есть работа, семья. Есть принципы, которым я не изменяю.

– Какими, если не секрет?

– Да какой секрет. Простой принцип – много работая, можно землю сделать красивой. Ещё проще – быть честным перед самим собой.

– А в воспитании детей?

– Здесь не скажешь лучше преподобноисповедника Никона Оптинского: «Своим детям надо завещать не золото, а совесть».

Вера Хохлова

● За 2013 год в приёмную депутата областной думы Владимира Майера обратилось 355 жителей г. Тобольска и Тобольского района. ● 60 избирателям г. Тобольска оказана материальная помощь на сумму 929 тыс. 680 рублей. ● При содействии депутата Владимира Майера 23 жителя города награждены почётными грамотами или благодарственными письмами Тюменской областной думы. ● Оказана финансовая помощь на сумму 3 млн 686 тыс. 708 рублей разным организациям и учреждениям из резервного фонда правительства Тюменской области на сумму 3 млн 686 тыс. 708 рублей. К примеру, детскому саду № 42 – для изготовления ограждения.