Медиакарта
9:25 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вернуть утраченное предками…

Вернуть утраченное предками…
21:46 | 31 марта 2014
Источник: Красная звезда

День 22 марта 2014 года теперь навсегда будет вписан в историю с.Ермаки – спустя много лет, по большому желанию ермаковцев здесь снова открыли храм-часовню (так называют небольшой молельный дом). Когда люди тянутся к вере, особенно в таких далёких деревнях, ещё и после долгих лет, когда церковь, вера были в изгнании и забытьи, возрождение таких, хоть и небольших, молельных домов – большая радость. Новую храм-часовню было решено окрестить во имя Святителя Николая – так же, как и церковь, которая существовала в Ермаках до 1930-х годов. Тогда Никольская церковь располагалась совсем на другом месте – на горе у речки Тенис.

К страницам истории

Никольская церковь в с. Ермаки была построена и открыта ещё в далёком 1910 г. Первые записи о крещении людей в архивной церковной книге сделаны несколько позже -- в 1912 г. Церковь была деревянная, большая, с колокольней, и по праздникам колокольный звон слышали не только в Ермаках, но и соседних деревнях. Ни в один из праздников церковь не пустовала. Прихожане добирались из Еловки, Осиновки, Муравлиного, Битьёво, Скрипкино, Тамакулей, Пестовки, Жигулей, Спирихи и даже из дальних деревень Омской области, шли пешком, ехали на лошадях. В то время ещё очень многие соблюдали все православные традиции и ходить в церковь считали своим долгом.

Особенно с восхищением и восторгом рассказывали старожилы о Предпасхальном дне Красной субботы. Люди ходили в лес и приносили домой ветки пихты, украшали ими избу, сени, устилали пол, крыльцо. С вечера топили русскую печь, а к утру был готов праздничный пасхальный обед. Крашеные яйца, куличи, несмотря на дальнее расстояние, несли в Ермаки, Никольскую церковь для освящения.

Разорение церкви началось в 1937 г. Иконы топтали ногами, сбрасывали в овраг, сжигали. Но те, кто остался верен православию, втайне уносили иконы домой, прятали. Сохранить удалось только малую часть. Колокола были сброшены, а само здание церкви в 1956 году переоборудовали под сельский клуб. И там, где когда-то молились люди, просили Божьей Благодати, начались танцы. Только в 1988 г. было построено новое здание клуба, старое полностью снесли.

Жива вера в сердцах людей

Прошли годы. Люди, несмотря ни на что, сохранили веру в своих сердцах, и снова нашлись те, кто поддержал идею прихожанки Н.А. Девиной о строительстве новой церкви. Присоединилась и глава Ермаковского сельского поселения Н.И. Оленич, началась серьёзная подготовка…

-- Самое главное, что мы получили положительные отклики от односельчан, -- рассказала Н.А. Девина, староста нового храма-часовни. – Многие желают, чтобы в селе снова открылась церковь -- всего мы собрали 403 подписи. Очень помогла Надежда Ивановна, глава поселения, нашла помещение, которое можно переоборудовать – это здание бывшего магазина райпо. В день празднования Николы Зимнего, когда почитают святого Николая Чудотворца, мы с группой единомышленников ходили на то место, где раньше стояла церковь, приносили икону, читали акафист, канон, просили Бога благословить нас на доброе дело – возрождение церкви. В январе начали работы в здании, на нашу просьбу помочь откликнулись многие односельчане, и мужчины, и женщины, помогали и делом, и деньгами. Нашли тёс, сделали иконостас, привезли дрова, протопили печь. Очень рады, что Владыка Тихон откликнулся на нашу просьбу приехать и провести здесь первую службу, и вот в марте уже всё было готово к открытию.

*Возродить утраченное

На открытие храма-часовни, которое состоялось 22 марта, пришли и многие ермаковцы, и жители соседних деревень. Отрадно, что в непростое время люди сохранили веру, почитают её и очень рады, что в Ермаках снова возрождается Никольская церковь. В этот же день православные отмечают день Сорока мучеников Севастийских, и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон провёл первую службу в молельном доме. -- Действительно, когда приезжаешь в такие отдалённые сёла и деревни и видишь, что народ тянется к вере, почитает Христа – это очень многое значит, -- поделился после окончания службы Владыка Тихон. – Здесь был храм, и хоть он утрачен, над этим местом стоит ангел. И очень важно молитвами, добрыми делами возродить утраченное. Чтобы заново построить церковь, нужно провести серьёзную работу, но главное, что есть стремление к Богу, вера в людских сердцах.

В оборудование и благоустройство храма-часовни свою лепту внесли многие семьи ермаковцев, приносили иконы, покупали специально. А одна из старых икон, можно сказать, вернулась «домой».

На ней – лик Иисуса Христа. Судьба этой старой иконы такова: после разорения церкви одна из жительниц с. Ермаки приспособила её для хозяйственных целей – сделала из неё двери в кладовке. Позже дом этот купила семья Александра Макаровича и Феодоры Даниловны Суздалевых. Они сняли икону с «дверей» и поставили в «красный угол» в доме. Икона была обезображена: у образа Христа выколоты оба глаза острым предметом, сама икона крест накрест перечёркнута. Но её сохранили, несмотря ни на что, и из поколения в поколение почитали старую святыню. Сейчас же этот образ Христа – на иконостасе нового храма-часовни, и это напоминание всем христианам о том, что вера живёт, прежде всего, в наших сердцах, рядом с добротой и чистыми помыслами.

-- Вера есть в каждом из нас! – считает А.А. Гелиш, дочь Феодоры Даниловны, которая долгое время хранила и почитала эту икону в своём доме. – Я верила всегда, и когда бывала в городах, обязательно ходила в храм. Поэтому когда узнала о том, что и у нас, в Ермаках, предлагают возродить Никольскую церковь, сразу откликнулась и приняла участие. Это доброе дело, и мы считаем, что храму на нашей земле быть!

И пусть пока это небольшой молельный дом, храм-часовня, но со временем здесь снова появится церковь, и колокольный звон раздастся над родной землёй.

Пока строительство церкви только в планах, это очень серьёзный и достаточно затратный проект, но если будут желающие оказать спонсорскую помощь, люди, жертвующие средства на строительство храма, всё должно получиться. Важно то, что есть желание и стремление потомков возродить то, что было когда-то утрачено. А это – самое главное…

На снимках: во время первой службы; Владыка Тихон; старинная икона с ликом Иисуса Христа

Фото Т.СУХОВОЙ

Автор: Е. ШЕВЦОВА