В актовом зале районной администрации состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов, и реализации программы «Старшее поколение».
Такие встречи проходят регулярно, точнее – один раз в квартал. Традиционно подводятся итоги, обсуждаются планы на будущее, решаются проблемы сегодняшнего дня…
Казалось бы - что пенсионеру, прежде всего, нужно? Достойное «пособие по старости», льготы, внимание детей и внуков… Однако размеренный и неторопливый уклад жизни, когда, казалось бы, уже не надо никуда спешить, становится для многих едва ли не разочарованием, что не лучшим образом сказывается на внутреннем состоянии их души.
Если говорить кратко, то действующая программа по повышению качества жизни пожилых людей нацелена именно на то, чтобы пенсионный возраст жители района не ассоциировали с какими-то трудностями или ограничениями, а воспринимали, как новый этап. Ведь, с одной стороны, мы его называем «заслуженный отдых», а с другой – это время, которое позволяет ещё многое сделать в своей жизни.
Как прозвучало в процессе заседания, программа «Старшее поколение» носит всесторонний характер, охватывает поддержкой и заботой, по возможности, все сферы жизнедеятельности пенсионеров – в этом и заключаются основные позиции всех заинтересованных структур, в том числе и органов власти.
Докладчики, а ими в тот день стали сотрудники Комплексного центра, отдела Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения, Областной больницы № 7 (с. Армизонское), доходчиво, простым языком говорили о проделанной работе, планах на ближайшую и далёкую перспективу, получая при этом непосредственный отклик и непредвзятую оценку своей деятельности.
Застарелое мнение, что «вот ушёл на пенсию и все о тебе забыли, никому не нужен, никто не вспоминает…» - серьезный повод для паники. Но на самом деле не всё так мрачно, скорее - наоборот. Оказывается, при желании, пожилым людям некогда будет скучать и уж тем более - не чувствовать себя одинокими. Было бы желание активно участвовать во всех мероприятиях.
По информации начальника Пенсионного фонда Е.В. Меньщиковой, в нашем районе получают пенсию 3 183 человека. В течение прошлого года пенсии повышались три раза (два раза трудовые и один - социальные). Пенсионный отдел активно сотрудничает с управлением соцзащиты и Советом ветеранов. В последнюю среду каждого месяца, совместно с мобильной группой Центра социального обслуживания и другими организациями района, они выезжают в сельские поселения на встречи с гражданами, где обсуждаются насущные проблемы. Ежемесячно проводится «Школа молодого пенсионера», помимо выдачи пенсионных удостоверений, преподносятся цветы и вручаются буклеты с разъяснительной информацией.
Словом, программу «Старшее поколение» можно условно назвать ещё и «Старость - в радость». Ведь каждая структура занимается тем, что пытается как-то улучшить и разнообразить жизнь пожилых людей, независимо от возрастной планки.
Внимание к себе они заслужили всей своей жизнью. Забота о них - то, о чём нельзя забывать ни на минуту. И это обязанность не только государства, но и людей, живущих рядом…
Из официальных отчётов по инвалидам, всё у нас, вроде бы, хорошо. Программы для них действуют, социальные объекты снабжаются пандусами, отношение властей и общества к проблемам инвалидов меняется в лучшую сторону. Вот только замечают ли эти изменения сами инвалиды? Об этом мы подробно поговорим в ближайших выпусках районной газеты.