Медиакарта
17:26 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О молодежи, возможностях и компетентных сложностях

В прошлый четверг, 20 марта, в Южно-Дубровном состоялся сход граждан. В зрительном зале сидело не более десятка человек, перед которыми выступали артисты районного Дома культуры. Правда, к самой встрече добавилось ещё столько же. С чем связана такая низкая явка - можно только предполагать, хотя, забегая вперёд, скажу, что одна из причин всё же южнодубровинцами была озвучена — нет «ожидаемого эффекта» от диалога с властью, на который они рассчитывают. И всё-таки, несмотря на сомнения и долю недоверия, самые активные и неравнодушные люди в очередной раз пришли на сходы, чтобы услышать отчёт главы поселения о том, что сделано за прошлый год, об изменениях, если таковые есть, и планах на будущее.

Глава Южно-Дубровинского сельского поселения М.С. Наушинов перед выступлением представил гостей, прибывших на встречу. Это: Е.М. Золотухин - глава района, А.Е. Филиппов - первый заместитель, М.З. Садинов - заместитель по вопросам ЖКХ и строительству, Ю.В. Киммель - исполнительный директор ООО «Ромист», Д.А. Бойко - главный врач «Областной больницы № 7», К.А. Евсеев - директор Центра занятости населения, А.Л. Курочкина - начальник управления социальной защиты населения, Е.В. Меньщикова - начальник Пенсионного фонда... Да - и как бы «между прочим» вспомнили про сотрудника газеты «Армизонский вестник».

В своём докладе Махмед Салимгареевич отметил, что на территории проживает 709 человек, а ещё год назад было 720. Обратил внимание и на снижение поголовья крупного рогатого скота. По мнению главы, немалую роль в этом сыграло не только старение населения, но и запоздалый рост цены на молоко, проблема с централизованной пастьбой скота в частном секторе, отъезд из села молодёжи, которой после учёбы нет возможности устроиться по специальности на малой родине. Речь шла и о поступивших от сельчан обращениях, как в письменной, так и устной форме, которые касались получения комбикорма для личных подсобных хозяйств, паспортно-визовой службы, ремонта жилья, работы «выездного дня», когда решаются вопросы местного значения. Первое, что попросили сельчане сделать после выступления М.С. Наушинова — назвать сумму годового бюджета администрации. Немного погодя, ответ прозвучал — 5 млн. 200 тыс. рублей...

Ю.В. Киммель интересовал вопрос о субсидиях за жилищно-коммунальные услуги, выплаченные южнодубровинцам. А.Л. Курочкина разъяснила, что сумма составляет 1 млн. 400 тысяч рублей.

-Почему-то же оплачиваем свет, газ, посещение ребёнком детского сада и т. д.? А водой можно и так пользоваться? - продолжил Юрий Валентинович. – Жаловались на плохую воду - администрация района пошла навстречу, и теперь в селе новый водопровод, скважины, в некоторые дома введён водопровод. А неплательщики как были, так и остаются…

Итоги сельскохозяйственного года подвёл А.Е. Филиппов. Алексей Емельянович рассказал, что на текущий год вся ранее действующая программа поддержки остаётся. Единственное, что поменяется — процентное соотношение. Он обратился к южнодубровинцам с просьбой не скрывать наличие домашних животных, в том числе кошек и собак, и делать необходимую обработку, тем более, когда в стране зафиксированы вспышки африканской чумы, случаи ввоза на территорию Тюменской области овец, заражённых бруцеллёзом, который передаётся и человеку. Речь шла и о низком качестве молока, налогах, «белой» зарплате работников сельского хозяйства.

-Одна из важных причин — почему молодёжь не остаётся в селе? - это оплата труда, - продолжил Алексей Емельянович. - Кто пойдёт на 5-6 тыс. рублей, ещё и сезонно? А что должны люди делать в зимний период? Будет достойная заработная плата - и молодёжь останется...

Южнодубровинцы внимательно слушали выступающих, казалось, что больше никаких вопросов не зададут. Но после того, как М.З. Садинов рассказал о ситуации в ЖКХ, затишье вдруг закончилось. Первое, о чём спросили Мрзабека Зейнешовича — почему холодно в квартирах, в которых раньше располагался ФАП?

-Данная проблема «отрабатывается», и по окончанию отопительного сезона установим в помещении дополнительные батареи, - ответил М.З. Садинов. - Сметой всё предусмотрено.

-Где можно ознакомиться с результатами исследования воды, которую мы употребляем? - спросил А.А. Шмидт.

-Всё есть в ООО «Ромист»: и по жёсткости, по наличию металлов и т. д. Это называется производственным контролем, - разъяснил Мрзабек Зейнешович. - Проводить необходимые анализы входит в их обязанности, данные ежегодно передаются в Роспотребнадзор. Подобные услуги, конечно же, платные. А ещё им надо проводить оценку запасов подземных вод, спроектировать санитарно-защитную зону и обустроить. Не выполнение условий влечёт за собой большой штраф.

-Выходит, что за колодцы надо платить? - спросила одна из жительниц.

-Для колодцев и скважин глубиной до 15 метров лицензии не нужны, - продолжил докладчик. - Другое дело, когда из централизованной скважины добывается вода на продажу населению — это квалифицируется, как пользование недрами. Но от нефтяных скважин стоимость отличается, к тому же и не импортируется...

Сельчане вспомнили один из прошлых сходов, когда им обещали установить модульный Дом культуры. Но по каким-то причинам не получилось, поэтому предложили сделать капитальный ремонт действующего здания.

-Мы и на это согласились, - говорит Т.И. Нерадовских. - А в конце концов остались ни с чем... Что-то пытались доказывать, не обошлось и без ругани. А чтобы как-то нас успокоить — выделили музыкальную аппаратуру, с которой невозможно работать, а спрашивают «по полной программе».

-Не совсем, конечно, данный вопрос ко мне, - сказал М.З. Садинов, - но частично отвечу. Когда состоялся разговор, то особо ни у кого энтузиазма-то и не было. Во-вторых, не часто мы приезжаем к вам в таком составе, а в зале 20 человек. Зачем модульный клуб на сто мест – один раз Новый год провести? Слишком дорого, чтобы строить ради одного дня. Неужели нет вопросов, и всё так прекрасно, что неинтересно встречаться с руководителями района?

-То, что спрашиваем, никому не надо, - продолжила Татьяна Ивановна Нерадовских. - Нам просто закроют рты и всё остаётся по-прежнему. Вот и сегодня много говорим о безработице на селе. А что делать? У большинства сидящих здесь людей дети ещё маленькие, либо уже уехали из села. А как быть тем, кому 18, 19 или 20 лет, и они живут дома? Трудоустроиться не могут, как и научиться водить тот же злочастный трактор, потому что негде. Мы объехали половину области, захватили Курганскую, чтобы найти учебное заведение, где можно получить специальность тракториста-машиниста. Слава Богу, ещё оставили в Юрге, и то ненадолго. А ведь через несколько лет работать на земле будет некому. Может вопрос и не по адресу, но у меня трое сыновей, и они никому не нужны. А я, как мать, не в силах помочь…

-Наверное, всё же это не ко мне, - ответил М.З. Садинов.

-Ну, вот у нас и получается: всё, что интересует нас - не к вам и ни к кому… Вы говорите, что люди не стали ходить на сходы, а всё потому, что нет от них эффектов… Открываешь «Армизонский вестник» и читаешь о работе комиссии КДН на целой странице. Всех вызывают, разбирают мамочек... А почему никто не занимается молодёжью, а ведь она пьёт? Понимаю, что никто на это не ответит, но ведь это наша жизнь. И пока мы не будем решать такие проблемы, и думать о подрастающем поколении, то скоро не нужны будут ни дрова, ни вода, ни газ…

-Вопросы, которые здесь поднимаются, – решаются, - сказал Мрзабек Зейнешович. – Они касаются дорог, сотовой связи, воды, газа. Кто их решает – не бюджет ли?

-Да, согласна, но и это не надо со счетов сбрасывать, - продолжила Татьяна Ивановна…

Далее М.З. Садинов дал разъяснение по поводу путаницы в квитанциях за электроэнергию, а также по дорогам: если они относятся к местным, в основном это внутрипоселковые, то за них отвечает администрация с/п.

-А к какой группе относится дорога на Лиханово? – спросил А.А. Шмидт.

-Областные дороги, - ответил М.З. Садинов, - поэтому и услуги за её содержание оплачивает областной бюджет. А если есть вопросы, то их необходимо обсуждать непосредственно с теми, в чьи обязанности входит её обслуживание…

-В твёрдом покрытии нуждается и улица Школьная, - продолжили атаку южнодубровинцы. – А она в списке есть? И на какой год?

-Конечно, но без указания даты – в порядке очерёдности, ответил Мрзабек Зейнешович. С воеобразный итог поступившим вопросам подвёл глава района Е.М. Золотухин.

-Складывается такое мнение, будто бы на сходы ходить не надо, никто ничего не делает, - сказал Евгений Михайлович. – Уже при мне в вашу территорию вложено порядка 70 млн. рублей. Я не могу обещать того, что не могу выполнить в ближайшие сроки. Всё зависит от бюджета. На сегодня есть более важные проблемы, если говорим о клубе. Он простоит ещё сто лет, и если ещё и подремонтировать. Будут средства - разве глава или кто-то другой не будет ничего делать? Мы обсуждаем первоочередные задачи, важные для жизни сельского поселения, с которыми справились и достаточно неплохо… Если не чистится дорога – можно выйти на главу с/п, позвонить в ДРСУ, в администрацию района… Ведь встречаемся для того, чтобы решать проблемы, а не ссориться друг с другом… Хочу, чтобы было общее понимание происходящего. Будет возможность – обязательно сделаем… Что касается работы с молодёжью... С ПУ-48 ситуация сложная. По этому вопросу в прошлом году несколько раз был в департаменте образования, встречался с губернатором области. На сегодня принят новый закон об образовании. И наше училище не отвечает современным требованиям. Мы понимаем, что училище, в первую очередь, выполняет не обучающую функцию, а социальную. Сколько его выпускников устраивается на работу в крестьянские хозяйства – один, два на весь район? Тот стандарт образования, который сегодня предъявляет сама жизнь, в училище не выдерживается… Определено несколько учебных площадок, где будут готовить кадры для работы в сельском хозяйстве. В ближайшее время уточним - где находятся подобного рода учебные заведения. За счёт муниципального бюджета такое училище создать не сможем…

К главврачу Д.А. Бойко накопилось тоже немало вопросов.

-Старые полисы, что у вас на руках, без срока действия, - ответил Дмитрий Александрович. - Ими можно пользоваться и помощь будет оказываться. Есть желание поменять на полис нового образца – пожалуйста. Если же у вас есть временный, то старый становится недействительным.

Д.А. Бойко говорил о том, что больница нуждается в укреплении первичного звена, то есть в терапевтах, свободна ставка врача-стоматолога. Правда, не удалось дать ответ, касающийся доноров, которые много лет сдают кровь. Из-за утери архива они не могут подтвердить своё право. Остаётся одно – через суд, предъявив свидетельские показания, заверенные нотариусом. Много жалоб поступило по поводу записи на приём к врачу.

-Зачем записывают на 8.15, если врач приходит после девяти? – спросила одна из женщин. – Единственный кабинет, где соблюдается время приёма - № 203.

Дмитрий Александрович обещал разобраться и с культурой общения с больными, которая иногда отсутствует и в регистратуре, и у специалистов высшей категории, и принять соответствующие меры.

-Призываю всех быть обоюдно вежливыми, - сказал Д.А. Бойко. – Помогать друг другу стать лучше. Будут предложения – звоните, пишите, заходите…

Директор Центра занятости населения К.А. Евсеев коротко рассказал о ситуации на рынке труда в районе, о мероприятиях для трудоустройства разных категорий населения. Центр сотрудничает с 75-ю учебными заведениями области, где можно пройти обучение и получить профессию молодым людям. Проживание оплачивается, начисляется стипендия. Здесь же помогут устроиться на работу вахтовым методом.

Об услугах и мерах социальной поддержки рассказала начальник управления социальной защиты населения А.Л. Курочкина.

Начальник Пенсионного фонда Е.В. Меньщикова дала разъяснения по поводу накопительной части пенсии для граждан 1967 года рождения и моложе. На вопрос о том, при каких условиях мать, имеющая пять и более детей, может выйти на пенсию в 50 лет, Екатерина Викторовна ответила, что на момент, когда женщине исполняется пятьдесят, младшему ребёнку должно быть не менее восьми лет, или есть ребёнок-инвалид…

В завершении встречи женщины обратились с просьбой к главе сельского поселения навести на территории порядок с продажей водки, от которой страдают все.

-Не в нашей компетенции, - ответили представители местной администрации.

-Опять не в вашей, а в чьей?- возмущались южнодубровинцы. – В полицию обращались, говорят – не к нам. А к кому? Все знают, что происходит, но никто ничего не делает. Молодёжь спивается, и никому нет дела. А потом поздно будет сокрушаться…

Под таким напором глава поселения обещал разобраться с продажей спиртных напитков…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА