Медиакарта
18:10 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Информация по вопросам материнского (семейного) капитала (М(С)К)

Информация по вопросам материнского            (семейного) капитала (М(С)К)
11:22 | 23 августа 2010
Источник: Сельская новь

Информация по вопросам материнского (семейного) капитала (М(С)К)

8 июля 2010 Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал закон № -241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств М(С)К". Закон разработан в целях предоставления возможности использования средств (части средств) М(С)К на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, производимые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства; компенсации затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный жилой дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный объект - независимо от даты возникновения указанного права; исключения из числа лиц, в общую собственность которых оформляется жилое помещение, приобретенное с использованием средств М(С)К, иных членов семьи, проживающих с родителями и детьми; продления реализации права на получение гражданами за счет средств М(С)К единовременной выплаты в размере 12000 рублей.

Согласно ранее действовавшему порядку направления средств М(С)К на строительство индивидуального жилого дома средства могли быть перечислены только организациям, заключившим договор строительного подряда. Это условие значительно ограничивало возможности семей, особенно проживающих в сельской местности, которые готовы произвести строительство жилья хозяйственным способом, т.е. без привлечения организаций. Новый закон расширяет возможности для улучшения жилищных условий и предусматривает перечисление средств М(С)К на банковский счет лица, получившего Сертификат. При этом средства будут перечисляться дважды. Первый раз - часть средств М(С)К, не превышающая 50 процентов размера М(С)К, на дату подачи заявления о распоряжении при предоставлении таких документов как

  • копий документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта;

  • копии разрешения на строительство;

  • копии свидетельства о праве собственности на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;

  • письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств М(С)К, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей. Оставшаяся часть М(С)К будет перечисляться не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления средств при предоставлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструированного объекта увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения (выдача такого документа осуществляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, в порядке, определяемом правительством РФ)

Средства М(С)К могут быть направлены владельцу сертификата на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) им или его супругом объект индивидуального жилищного строительства при предоставлении следующих документов: -копий документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта;

  • копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный объект - независимо от даты возникновения указанного права;
  • письменного обязательства лица (лиц), в чьей собственности находится объект, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств М(С)К - в случае, если объект не оформлен в общую собственность.

Наконец-то конкретизирована ч.4 ст. 10 Закона. Из числа лиц, в общую собственность которых оформляется жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств М(С)К, исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи. Данная норма (по иным членам семьи) сегодня не только излишняя, но и нарушает интересы владельцев сертификата на М(С)К, т.к. с владельцами Сертификата могут проживать (быть прописанными) и другие родственники (братья, сестры, дяди, тети и пр.), а они вынуждены давать обязательство об оформлении жилого помещения, которое приобретено за счет средств М(С)К, на иных проживающих совместно членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Продлена до 1 мая 2011 года возможность получения за счет средств М(С)К единовременной выплаты в размере 12000 рублей. Эта норма стала одной из мер социальной поддержки семей, т.к. указанная выплата может быть использована на любые повседневные нужды. Кроме того, владельцы Сертификата могут получить оставшуюся часть средств М(С)К в размере остатка, не превышающего 12000 рублей. Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается не позднее 31 декабря 2010 года - в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло (возникает) с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно; не позднее 31 марта 2011 года - если право возникает с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года.

Кроме того, закон предусматривает сокращение срока между датой подачи заявления о распоряжении средствами М(С)К и перечислением данных средств. Ранее заявление о распоряжении средствами М(С)К могло быть подано по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения ребенка, но не позднее 1 мая текущего года для распоряжения средствами во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября текущего года для распоряжения средствами в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления. Таким образом срок перечисления средств мог составлять до 8 месяцев, что делало практически невозможным использование средств М(С)К на погашение обязательств по договору купли-продажи, на оплату обязательств по договору строительного подряда при строительстве индивидуального дома.

С целью снятия существующих ограничений по использованию выделяемых средств на улучшение жилищных условий внесены изменения, согласно которым владельцы сертификата могут подавать заявление о распоряжении в любое время после исполнения ребенку трех лет, в связи с рождением которого возникло право на М(С)К.

Одновременно с целью установления единого срока перечисления средств М(С)К, а именно: не позднее месячного срока с даты принятия территориальным органом решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) М(С)К при их использовании на улучшение жилищных условий, исключается норма, согласно которой перевод средств осуществляется не позднее чем через два месяца с даты принятия соответствующего решения.

И последний вопрос, который находил разрешение только в судебном порядке, - право на М(С)К женщины в случае смерти ребенка на первой неделе его жизни. Признана утратившей силу норма Федерального закона «Об актах гражданского состояния» по которой в случае смерти ребенка на первой неделе жизни на основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка, а по просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни (справка формы 26). Данная справка не могла приниматься органами Пенсионного фонда РФ для установления мер государственной поддержки. В связи с новым законом родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни(начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-Ф3), имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей. К сожалению пока не нашел разрешения наиболее часто поднимаемый вопрос об использовании средств М(С)К на проведение капитального ремонта, на приобретение земельного участка под строительство дома.