Евразийский экономический союз, образованный 18 ноября 2011 года, принял технический регламент на продукты животного происхождения:
-о безопасности молока и молочной продукции;
-о безопасности мяса и мясной продукции.
По этим регламентам мы должны соблюдать определённые, довольно жёсткие правила при производстве. Решением Таможенного союза от 9 октября 2013 года главные требования вступают в силу с 1 мая 2014 года.
Согласно всему этому подворный забой запрещается (разве что для собственных нужд). Убой животных на мясо должен производиться на специально оборудованных площадках или пунктах. В противном случае ветеринарная служба не должна и не будет производить клеймение (это относится не только к частникам, но и общественным производителям). Пока у нас в районе действует только один цех по убою КРС и МРС в ООО «ПК “Молоко”». Но это собственность ООО, поэтому всё будет зависеть от доброй воли руководства ПК «Молоко» и договорённости с ними.
Построить площадки для убоя КРС в каждом населённом пункте представляется маловероятным, но данный вопрос будет решаться. Это проблема не только нашего района, области, но и общероссийская.
Для частников, желающих забить скот на убойном пунк-те, вводится ещё одно требование: животные в обязательном порядке должны быть биркованы или индивидуально чипированы. Тут дело за выбором самих хозяев: бирковка обойдётся в 50 рублей, а чипирование – немного дороже. К этому владельцам частных подворий надо отнестись со всей серьёзностью и ответственностью. Сейчас, например, начинается весенняя профилактическая обработка животных, включающая и вакцинацию, и забор крови для анализов.
Молоко
В техническом регламенте, который вступает в силу также с 1 мая этого года, прописано, что для производства молочных продуктов не допускается использование сырого молока от животных , которые больны лейкозом.
К сожалению, у нас благополучных в этом плане всего пять хозяйств.
От больных животных пастеризация молока должна производиться на месте. Возможно, что от коров – вирусоносителей молоко будет собираться централизованно и перерабатываться на отдельном пункте. Но как это произойдёт на самом деле – вопрос открытый.
Для частников правила просты: от больных коров молоко утилизируется, а от вирусоносителей пастеризуется на общих основаниях. Но это пока. Совсем неплохо при приобретении молока у соседа поинтересоваться на предмет происхождения коровы и исследований её относительно определённых заболеваний.
Что же касается лейкоза, то оздоровительные мероприятия в районе продолжаются и, судя по темпам работы, в ближайшие три-четыре года (при понимании со стороны руководителей хозяйств) об этом заболевании мы сможем забыть.
Главный специалист управления по ветеринарии Тюменской области, главный госветинспектор Нижнетавдинского района М. Чигладзе не преминул также заметить, что и африканскую чуму свиней никто не отменял, угроза заражения всё ещё остаётся. Поэтому владельцы свиней обязаны соблюдать определённые правила, включающие запрет на свободный выгул и приобретение животных без сопроводительных документов.
При возникновении вопросов за разъяснениями можно обратиться к специалистам в районную ветеринарную станцию по телефону 8(34533) 2-31-47.