Медиакарта
17:43 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Передовик сельского хозяйства

Трудовой стаж коренной жительницы Сорокинского района Любови Ивановны Верещагиной – около сорока лет. Путь, овеянный славой, начался в 1979 году, когда она, начинающая доярка, освоившая новую технологию доения коров, согласилась работать свинаркой на Лыкошинской свиноферме.

В 1980 г. Любовь Верещагина получила первый переходящий вымпел с надписью «Лучшей свинарке», его передала ей передовая труженица Нина Смирнова. За достижение высоких показателей в труде в третьем году одиннадцатой пятилетки Л.И. Верещагиной, как победительнице социалистического соревнования среди свиноводов района, на совещании животноводов торжественно вручили Почётную грамоту (за подписью председателя районного совета народных депутатов А.А. Бессмертных) и Диплом – с присвоением звания «Чемпион колхоза им Кирова – 1983».

В 1984 г. она заняла первое место не только в районе, но и во Всероссийском социалистическом соревновании работников ведущих профессий отрасли (получила за год от своих свиноматок более двух тысяч поросят). Ей присвоили звание «Чемпион района – 1984». Передовик производства была награждена Почётным дипломом и вымпелом Министерства сельского хозяйства РСФСР, республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР. В домашнем архиве хранятся Почётная грамота – за активное участие в сдаче сельскохозяйственных продуктов (1988 – 1989 гг.), удостоверение о присвоении звания «Заслуженный колхозник» (1990 г.) и другие документы.

Лыкошинскую свиноферму часто посещали делегации из всей Тюменской области по обмену опытом. В чём секреты здешних свиноводов? Один из них заключался в следующем: до опороса свиноматок и хряков зимой держали на улице, они дышали свежим воздухом, согревали друг друга, глубоко зарывшись в солому. В помещении фермы было всегда сухо и чисто, пахло хвоей, запаренным клевером и душистым сеном. Нагрузка на одного человека тогда примерно составляла 30 свиноматок, 10 хряков и несколько поросят – до 50 килограммов.

По случаю 90-летнего юбилея Сорокинского района ветеран труда повязала алую ленту чемпиона района 1984 года. Прикалывая на жилет блестящие знаки «Победитель социалистического соревнования 1980 года», «Ударник 11-й пятилетки», Л. Верещагина призналась, что надевает их впервые. У нового времени свои герои, но современный человек, конечно, не вправе предавать забвению подвиги советского народа. Самое важное теперь для старшего поколения – внимание со стороны близких людей, знакомых, руководителей, представителей общественных организаций. Не случайно Любовь Ивановна в ходе беседы выразила искреннюю благодарность Л.М. Серакову, возглавлявшему колхоз им. Кирова. Она сказала: «Леонид Михайлович не был высокомерным начальником и сейчас при встрече не пройдёт молча, всегда поздоровается, поговорит. На мой взгляд, он сделал многое для развития нашего района, в частности, территории Александровского сельского совета. Яркий пример – на центральной усадьбе этого хозяйства при его участии было построено добротное здание столовой, жаль, что потом его превратили в руины…»

  ЕЁ СУДЬБА

Любовь Ивановна Верещагина родилась 22 августа 1938 года в деревне Озернинке Калиновского сельсовета в семье Анастасии Семёновны Самохиной. Через девять лет появился её брат Виктор. Как выглядела эта деревня, когда была основана, в каком году прекратила своё существование? Никто не знает. В 50 – 60-х годах в Сорокинском районе происходило укрупнение сельсоветов. В 1959 г. упразднён Александровский сельсовет. На его территории был создан производственный участок Камлютка Сорокинского заготскота. Когда Анастасия Самохина переехала сюда, здесь стояли всего два дома (трёхквартирный и пятистенок для двух хозяев). Школьники ходили учиться в соседнюю деревню Михайловку. Будучи подростком, Люба ухаживала за большими телятами общественного стада. Вспоминая своё трудное детство, Любовь Ивановна рассказывает:

– Я наравне со взрослыми заготавливала на зиму грубые корма, приходилось метать сено ручным способом. Мы гнали пешком упитанный скот на мясокомбинаты Ишима, Тюмени, Петропавловска, на быках подвозили корма к базам и вывозили из помещений навоз, летом пасли телят. Надо отметить, что свой труд работники ценили. Возле яслей не найдёшь ни одной соломинки. Строго спрашивал с нас за потери управляющий животноводческой фермой Лаврентий Прохорович Лозовенко – авторитетный и справедливый человек. Животных содержали в постройках, сделанных из жердей (клетки плотно набивали навозом), в средней части пола был настил. Зимой крупный рогатый скот выпускали на водопой. Из колодца черпали воду большущей бадьёй и наливали в ледяные колоды, которые нужно постоянно вырубать.

В 1967 г. вновь образовался Александровский сельсовет. Исчезли деревни Успенка и Ширши. В то время в д. Камлютке проживало 103 человека. Производственный участок Сорокинского заготскота стал производственным подразделением совхоза «Преображенский». За двадцать пять лет в этом населённом пункте произошло много важных событий в судьбе Любови Самохиной. Девушка вышла замуж за местного тракториста Александра Верещагина, родились дети – Надежда и Светлана, супруги ждали третьего ребёнка. Дети являлись очень важной частью их жизни. Если бы Камлютка не стала неперспективной деревней (в 1980 году по решению райисполкома её исключили из списков учёта)… Молодая семья была вынуждена переехать в райцентр.

В с. Большое Сорокино родилась третья дочь – Лариса. Александр Иванович Верещагин пошёл работать в строительную организацию. По словам моей собеседницы, полного удовлетворения от своего труда он не испытывал, потому что душа хлебороба тосковала по родной земле. Вскоре они вернулись в д. Лыкошино Александровского сельсовета, что в пяти километрах от д. Камлютки.

– На протяжении года я работала подменной дояркой, затем – свинаркой, перед пенсией – фуражиром, – продолжает разговор Л. Верещагина. – Мужа назначили бригадиром лыкошинской полеводческой бригады. Во время перестройки и до конца своей жизни он трудился лесником в Сорокинском лесхозе. Наши дети повзрослели незаметно. Старшая дочь работает в службе связи, средняя выбрала профессию портнихи, младшая служит в полиции. Подрастают внучки. Лена учится в 3 классе, Ксения и Екатерина – выпускницы. Единственный внук Александр – самостоятельный человек, уехал в Тюмень, женился, около четырёх месяцев тому назад в его семье родился сын Ваня. К сожалению, мой супруг не дождался первого правнука, ушёл из жизни в августе 2001 года. Мы с ним прожили более сорока лет. Годом раньше похоронили мою маму, в последнее время она жила вместе с нами. Добрыми словами вспоминаю дедушку Семёна и бабушку Анну. Это родители моей матери. Они родом из Тулы, в Сибири их называли самоходами. Мои бабушка и мама были потрясающими рукодельницами! Бабушка, например, умела шить из цветных лоскутков материи красивые покрывала и одежду, мама – кружевница, я увлекалась в молодые годы вышивкой (гладью). Сейчас мне нравится вязать крючком салфетки и половики. Вспоминаю былое и удивляюсь, когда успевала делать всё? Мы держали лошадей, овец, коров и много других животных, птицу, а я умудрялась ещё до работы испечь хлеб, приготовить завтрак… Чего греха таить, в сенокосную пору маленьких детей оставляла дома без присмотра.

Горжусь, что мы воспитали достойных граждан нашей страны. Чувствую себя счастливой, потому что дочери живут рядом, заботятся обо мне.

Автор: Тамара Бычкова