Медиакарта
3:19 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Таланты, умельцы, мастера

Таланты, умельцы, мастера
09:25 | 10 апреля 2014

С северной окраины районаВ районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» продолжает свою работу вторая выставка-конкурс среди сельских поселений «Из провинции с любовью…», посвящённая 90-летию Уватского района. На этот раз свои таланты демонстрирует Соровое сельское поселение - самая северная территория Уватского района, включающая в себя три населённых пункта: посёлки Демьянка, Муген и деревню Сор.

К другим новостям «Уватских известий»

С особым чувством предвосхищения ждали сотрудники музея и жители района, следящие за событиями, происходящими в музее, выставку соровчан. Ведь любопытно было посмотреть, чем же смогут удивить на этот раз победители первой выставки-конкурса «Из провинции с любовью…».

И зачем они такие талантливые?! Откуда у этих людей, живущих среди болот, где солнце бывает ласковым лишь несколько недель в году, а большое искусство можно увидеть только по телевизору, столько красоты в душе и неиссякаемой фантазии?!

Более семи десятков неповторимых, удивительных, индивидуальных работ привезли соровчане в этот раз на выставку. Не подобрать эпитетов, чтобы рассказать о каждой работе и обо всех авторах.

Восторг начинается с первого шага и первого взгляда. Еще не определив, на чем заострить внимание, вдруг четко начинаешь ощущать запах полевых цветов, аромат лесной земляники. Осматриваешься и понимаешь, что часть мозга, отвечающая за обоняние, сработала быстрее, чем зрительная, на картину

Светланы Иголкиной «Запах лета». Букет из ослепительно белых ромашек и ярко-красной земляники кажется таким фантастическим, а, присмотревшись, начинаешь удивляться реалистичности каждого прорисованного лепестка, листика, косточки. И земляничная вкуснота на языке!

Надолго застываешь, пожалуй, как и всегда, у картин Евгении Лагутиной, написанных на местную тематику. И на этот раз художнице удалось рассказать о том, насколько может быть красивой наша неяркая, неброская природа. Кстати, мама Евгении, Лидия Ильинична, тоже последовала за дочерью и представила на выставке свои работы, выполненные в технике декупаж, текстильное шитье, вышивку бисером, самодельное мыло и бомбочки для ванн.

Самое большое количество живописи на выставке принадлежит Маргарите Шумиловой. Знает мастер толк в любительской живописи! Хочется вновь и вновь рассматривать каждую деталь ее картин: «Обход своих владений», «Октябрь», «Друзья», «Хозяин тайги», «Восхищение».

Для интереса посетители смогут сравнить талант художниц, бабушки и внучки, Веры и Екатерины Балтиных. Только навряд ли сравнение удастся, потому что обе талантливы без меры.

Нельзя не восхититься работами Лидии Толстоног «Зимние пары» и «Вальс под дождем» или Полины Поповой «Лилии».

Любят демьянцы вышивать крестом, сохраняя традиции своих бабушек и прабабушек. Когда-то забытый, а сейчас очень популярный вид рукоделия, история которого уходит корнями еще в эпоху первобытной жизни, когда иглы были из рыбьих костей и щетины, вместо канвы - шкуры животных, а материалами для вышивки служили жилы, волокна растений, шерсть и волосы.

Сегодняшние соровские умелицы уже не шьют на шкурах и в арсенале у них современные декоративные люминесцентные нитки, придающие вышиваемым мотивам эффект свечения в темное время суток.

Украшением любого дома станут вышитые картины Натальи Сардиевой «Леопард» и «Лесная поляна», Татьяны Приходько - «Луна», «Фея», Ирины Бахтеевой - «Ангел», Татьяны Безмалой - «Сельский дворик», главы администрации Сорового сельского поселения Веры Галиевой - «Полевые цветы» и всех других вышивальщиц, участвующих в выставке.

Заслуживают внимания лоскутное шитье Инны Костроминой и Ольги Сухановой.

Интересные работы, выполненные в разных техниках, представила В.М. Данилова. Вера Михайловна рукодельница со стажем. Она рисует, вышивает, вяжет, увлекается фигурным вырезанием из бумаги и лоскутным шитьем. Овладев одним видом прикладного искусства, тут же начинает изучать другой.

Посетители первой выставки, конечно же, помнят ее красочные подушки и одеяло, выполненные в технике пэчворк.

По словам Веры Михайловны, к нынешней выставке ее интересы в рукоделии изменились и сейчас она сосредоточена на вязании и изготовлении приспособлений для детского развития. А всё потому, что у нее несколько месяцев назад родился внук, и теплые носочки стали сейчас важнее красивых подушечек, а изготовленный ею из бросовых материалов куб послужит тренажером для развития детской моторики.

Сейчас для внука мастерица делает текстильную книгу. Страницы и аппликации в ней изготовлены из разных тканей. Малышу будет приятно на ощупь и интересно разглядывать красочные объемные картинки.

Хотя Вера Михайловна считает, что до мастерства своей мамы она еще не дотягивает. Зое Ивановне Котенковой уже 75 лет, но с рукоделием она не расстается ни на день. На выставке представлены вязаные гольфы искусницы. Наверняка многие модницы хотели бы иметь в своем гардеробе такое теплое эксклюзивное произведение искусства.

Стремится достичь маминого мастерства и вторая дочь Зои Ивановны Надежда Баишева, представившая на выставку красивое лоскутное одеяло.

Наградила природа золотыми руками и соровских мужчин. Так, Валерий Мясников - мастер резьбы по дереву. Трудно представить, но он умеет твердое дерево, словно пластилин, превратить в изящные резные шкатулки, замысловатую корягу - в табурет, на декоративных элементах которого разместилась совсем как живая мышь. И при этом каждое изделие дополнительно украшено изящно выжженным рисунком.

Интересные работы представлены в номинации «Проба пера». Жители станции Демьянка пишут стихи, рассказы, басни. Такие, как Тамара Костромина и Сергей Аксёнов, уже известны на станции и в районе, а вот Галина Лихтар и Галина Рогозина пишут больше для себя.

Вызывают массу эмоций интересные детские работы: аппликация Никиты Грошева «Зима», картины Кристины Булавиной «Небесная орхидея», Ивана Аксёнова «Морское дно», братьев Вовы и Вити Василишиных.

Стоит сказать несколько слов об оригами жительницы пос. Муген Ольги Степашкиной «Лебедь». Сколько же ей потребовалось времени и труда, чтобы из мелких бумажных деталей сложить огромную, около метра в диаметре птицу с изящным изгибом шеи, с голубым отливом красиво сложенных крыльев!

Заслуживают внимания посетителей любительские фотографии, вязанные крючком предметы одежды, украшения для интерьера, выполненные в технике декупаж, самодельное мыло и еще огромное количество интересного, необычного, талантливого и самобытного.

Не удивительно, что те, кто уже посетил выставку сорового сельского поселения, оставляют только восторженные отзывы. Пенсионеры из Уков, например, хотели бы даже приобрести некоторые работы. По словам сотрудников музея, некоторые из авторов согласны пойти навстречу ценителям своего таланта.

Настоящее эстетическое удовольствие дарит выставка Сорового сельского поселения. К тому же здесь можно узнать полезную информацию о появлении и развитии населенных пунктов сельского поселения, узнать об интересных людях и найти что-то для души.

К другим новостям «Уватских известий»

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА