Медиакарта
13:10 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

По жизни – рука об руку

По жизни – рука об руку
22:17 | 29 декабря 2009
Источник: Красная звезда

Последняя неделя июля в этом году выдалась контрастной: на смену жаре пришла прохлада, и знойный воздух, убивающий все «живые» запахи, исчез, подняли голову кусты и травинки, стал чувствоваться аромат цветов и трав, легче стало работать на сеноуборке.

Именно в такой нежаркий денёк состоялась наша встреча с многодетной семьёй Нестеровых, проживающих в деревне Тюлешов Бор и занимающейся развитием личного подсобного хозяйства. Уже с первых минут нашего общения я прониклась огромным уважением к хозяевам подворья – Анне Васильевне и Николаю Николаевичу, которые, на моё счастье, оказались в этот день дома вместе с тремя детьми и бабушкой – Марией Яковлевной, которая хоть и живёт отдельно, но незаменимая помощница во всём. Именно от родителей Николая Николаевича «пошло в гору» личное подворье молодой семьи.

-- Они дали нам на развод две тёлочки, которые давно стали коровами. Но закуп молока тогда у нас ещё не был организован, и иметь много коров на подворье не имело смысла. Со временем у нас стали его закупать абатчане, а затем и кооператив «Центральный» из Викулово. Тогда у многих в деревне появились коровы, -- рассказывает Анна Васильевна. – Мы жили в пятистенном доме в ту пору, семья росла, стало тесно, решили купить большой дом, и вот уже четвёртый год обустраиваемся, обживаем новое место. У нас здесь и летняя кухня появилась, и дворы для скота, и для техники места достаточно, цветы есть где посадить, я их очень люблю…

-- Вы говорите о технике, а я только автомобиль у ворот ограды видела.., -- вмешалась я в её монолог.

-- Я вот и говорю: у нас много места, есть куда её поставить, не обязательно на виду, -- ответила Анна Васильевна. – У Николая имеются права шофёра и тракториста. Чтобы не ходить с протянутой рукой, а иметь всё своё, на семейном совете решили взять кредит на приобретение техники. Купили трактор МТЗ-82, грабли, роторную сенокосилку, пресс-подборщик. Первый кредит мы взяли в СПКК «Викулово» на 200 тысяч рублей, сроком на два года, но рассчитались за год. Было очень трудно жить, ведь по 10 тысяч рублей в месяц приходилось возвращать кооперативу. Справились с помощью родителей. Взяли ещё один кредит, на 100 тысяч, снова потратили на «железо». Этот кредит платить уже легче, сумма меньше, сэкономились деньги на пластиковые окна, ремонт квартиры. Зато мы облегчили свою жизнь. Заготовили сена 300 тюков, сажаем картофеля гектар. Обрабатываем и копаем уже не вручную. И возможностей заработать деньги стало больше: весной Коля огороды пашет односельчанам, летом помогает в заготовке сена, зимой берёт деляну и заготавливает дрова на продажу (в прошлом году 300 кубометров продал). А что бы мы без техники делали?

Когда-то семья Нестеровых занималась выращиванием свиней, сейчас упор сделали на крупный рогатый скот. У них в хозяйстве в данный момент 6 коров, 11 телят, до десятка разновозрастных свиней, есть кони, овцы. Хозяев не пугает ранний ежедневный подъём в 5 часов утра, к этому давно привыкли. Тяжело только на жаре в тракторе работать, но и здесь привычный к крестьянскому делу Николай Николаевич не унывает, ещё и жену подбадривает: «Некогда отдыхать, я когда сено тюковал, такую ягодную поляну присмотрел…». А у самого только голубые глаза сверкают на загорелом и пыльном лице.

И так везде и во всём. Поддерживая друг друга, не деля работу на лёгкую и тяжёлую, на женскую и мужскую, супруги Нестеровы шагают по жизни рука об руку, приучая к труду старших детей. Им позволено только утром подольше поспать, пока каникулы. Слово родителей для них закон, надо – значит, надо. Они кормят свиней, собирают личинки жуков на картофеле, поливают грядки, мамины цветочные клумбы.

У Анны Васильевны есть ещё одна обязанность: она принимает молоко из частных подворий, ведёт его учёт, а это значит, что утром и вечером она занята. Зарплата копеечная, но и эти деньги в семье пригодятся.

-- Нам бы доильный аппарат купить, -- мечтает Анна Васильевна. – Если всё будет нормально, до 10 коров своё подворье расширим. Это ведь деньги. В прошлом месяце тысяч 15 за молоко получили. Разве это плохо? Предлагали нам мини-ферму строить, но мы посоветовались и не рискнули: весной Ишим разливается, деревня бывает отрезана от райцентра. И куда потом мы с молоком? Мясо сейчас хорошо покупают, цены нас устраивают. Свинина, говядина, баранина – на любой вкус. И шерсть своя на носки и варежки. Пока мы молодые, сила и сноровка есть, хотим привести в порядок дом, пристрой сделать, детям на учёбу подкопить денег. Вот и работаем от зари до зари. На столе только свои продукты, за качество которых ручаюсь…

Уезжала я из Тюлешов Бора с чувством гордости за эту замечательную, дружную и трудолюбивую семью. И пока есть в деревнях такие вот Нестеровы, Ивановы, Павловы, живущие не одним только днём, будут рождаться на земле дети, будут строиться новые дома, будет жить земля российская.

В. ХАКИМОВА

На снимке: семья Нестеровых в полном составе

Фото автора

Теги: АПК