Медиакарта
20:13 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как ангелы-хранители

Как ангелы-хранители
11:10 | 10 апреля 2014
Источник: Слава труду


Счастье, когда рядом с пожилым человеком, утратившим способность самостоятельно ухаживать за собой, оказываются близкие люди. Берут на себя все ежедневные заботы о престарелом родственнике, помогают и всячески поддерживают. Нередки, конечно, и случаи, когда пенсионер остаётся со своими проблемами один на один. В таких ситуациях пожилым людям руку помощи протягивают социальные службы.


Должное внимание данной проблеме уделяется и в нашем районе. В КЦСОН много лет работает отделение социальной помощи на дому, в задачу которого входит поддержка пожилых граждан, инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На днях мы встретились с заведующей Л.В. Сидорук, посвятившей этой работе более 16 лет, и попросили рассказать о деятельности возглавляемого ею отделения.

Соцобслуживание на дому, по словам Лидии Васильевны, очень востребовано. Осуществляется оно путём предоставления людям помощи в виде социально-бытовых, социально-медицинских и иных услуг. Воспользоваться ими могут люди, достигшие определённого возраста (женщины после 55, мужчины – после 60 лет), которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию.

– У нас на попечении находятся 80 бабушек и дедушек, – рассказывает Л.В. Сидорук. – Это немощные, оставшиеся без поддержки родственников люди, которые уже не могут обходиться без посторонней помощи. За каждым из них закреплён социальный работник, который посещает их не менее двух раз в неделю. Выполняемые ими обязанности, на первый взгляд, кажутся незначительными, но без их поддержки пожилым не обойтись. Соцработники ходят за продуктами, лекарственными средствами, убирают в квартире, оплачивают коммунальные услуги, сопровождают своих подопечных в лечебное учреждение, готовят завтраки, обеды. Зачастую работа выходит за рамки должностной инструкции. Одинокие пенсионеры, испытывающие острый дефицит в общении, нередко просят просто посидеть с ними, поговорить, а также позвонить, передать что-либо. Несмотря на то, что всё это требует траты дополнительного времени, наши сотрудницы не отказывают в просьбе. Выслушают, помогут, пожалеют, дадут совет, подскажут... О социальных работниках можно сказать, что они – яркий пример милосердия, доброты. Ведь, благодаря их созидательному участию, многие пожилые люди сегодня имеют возможность продолжать жить в привычной домашней обстановке, а не коротать дни в интернате для престарелых.

К формированию кадров в отделении относятся серьёзно. Стараются, чтобы в коллективе не оказались равнодушные случайные люди. Ведь только участливый человек может справиться с такой непростой работой.

Лидия Васильевна говорит, что социальному работнику нужно иметь не только огромное терпение, сострадание, но и быть хорошим психологом. Потому что им приходится близко соприкасаться с людскими проблемами, связанными с одиночеством, старостью, болезнями, маленькой пенсией.

В отделении ныне трудятся 29 соцработников, 12 из них в Аромашево, 17 – в сельских поселениях. Большинство имеют за плечами большой опыт работы в данной сфере.

– Мне по долгу службы приходится встречаться с пожилыми людьми, которые находятся на социальном обслуживании. Всегда приятно слышать от них хорошие отзывы о соцработниках. Слова благодарности говорят о том, что наши сотрудницы относятся к своим обязанностям добросовестно, – говорит Лидия Васильевна.

Социальные услуги могут предоставляться бесплатно, а также на условиях частичной и полной оплаты, то есть в зависимости от размера пенсии. Отделение использует в работе три технологии: надомное обслуживание, стационар на дому и приёмная семья.

По словам Л.В. Сидорук, получающих стационарное социальное обслуживание в домашних условиях среди аромашевских пенсионеров семь человек, в приёмных семьях проживают три пожилых гражданина, остальные находятся на надомном обслуживании.

– Вторая из названных форм соцуслуг, предоставляемая в течение нескольких лет, сегодня помогает решить проблему жизнеустройства одиноких пенсионеров. Она представляет собой совместное проживание пожилого человека в семье, члены которой не являются ему родственниками, но желают взять на себя заботы об уходе. Не секрет, что большинство пожилых людей испытывают огромный страх перед казёнными условиями домов-интернатов, и приёмная семья в данном случае даёт возможность вести привычный для них образ жизни, – сказала Лидия Васильевна.

От болезней, тяжёлых жизненных ситуаций не застрахован никто. Порой жизнь складывается так, что без посторонней помощи, участия никак не обойтись. Поддержка со стороны социальных служб в подобных случаях важна и просто незаменима.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА