Медиакарта
22:33 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Курс – на дальнейшее развитие села

Курс – на дальнейшее развитие села
16:40 | 11 апреля 2014
Источник: Красное знамя

Впервые в России состоялся форум депутатов сельских поселений.

В Волгограде завершил работу съезд депутатов сельских поселений, организованный по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия». Главной темой обсуждения на съезде в течение двух дней стали перспективы развития АПК и социальной сферы российских сёл. В его работе приняли участие почти две тысячи человек из разных уголков страны.

Тюменскую делегацию на форуме возглавил первый заместитель председателя областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии Андрей Артюхов. Два делегата из семи представляли «столичный» район – глава администрации посёлка Московский Александр Петров и заместитель председателя Думы посёлка Новотарманский, директор Новотарманского центра детского творчества «Юный техник» Татьяна Машинова. Вместе с лидером тюменских единоросов они стали участниками пресс-конференции, посвящённой итогам работы съезда и состоявшейся в прошедший вторник в областном центре.

По словам Андрея Артюхова, подобное мероприятие всероссийского масштаба, куда к разговору пригласили депутатов законодательных и представительных органов власти, глав сельских поселений, руководителей муниципальных образований, состоялось впервые и именно в канун старта весенне-полевых работ. У руководства страны и партии есть глубокая убеждённость в необходимости дальнейших преобразований на селе. Делегаты имели возможность задать волнующие вопросы и получить ответы. Съезд стал площадкой для прямого диалога, обсуждения и совместного поиска решения проблем. Его итог – принятие резолюции, которая содержит конкретные предложения, направленные на поддержку аграриев и сельских жителей вообще.

Актуальные вопросы жизни села обсуждались на шести дискуссионных площадках и были посвящены социальной сфере, образованию, здравоохранению, социальным отношениям на селе, развитию сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса, созданию комфортной среды проживания, росту привлекательности сельских территорий, а также государственной поддержке сельского хозяйства. Во второй день работы съезда состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие руководители центральных органов партии, секретари региональных отделений, члены Высшего и Генерального советов партии, депутаты Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель партии «Единая Россия», глава правительства РФ Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что поддержка села и сельских товаропроизводителей остаётся приоритетом для государства.

Андрей Артюхов отметил, что Тюменская область выглядит достойно в сравнении с другими регионами. Она выгодно отличается размерами бюджетных доходов и расходов, стабильным наращиванием производства сельскохозяйственной продукции, в том числе основных продуктов питания, современной материально-технической базой, использованием высокотехнологичных машин и оборудования, увеличением поголовья племенного скота, объёмами государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и объёмами инвестиций в АПК. Впереди многих она и в реализации социальных программ, направленных на развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищного строительства, занятости населения и кадрового обеспечения сельских территорий. Немалую роль при этом играет финансовая обеспеченность региона. Так, например, в Волгоградской области проживает 2,5 миллиона человек, областной бюджет равен 68 миллиардам рублей, население юга Тюменской области - 1,4 миллиона человек при бюджете этого года 124 миллиарда рублей.

Юг Тюменской области стабильно наращивает производство свинины, мяса птицы, яиц. Регион - лидер в УрФО по объёмам производства и урожайности зерновых, зернобобовых, картофеля и овощей. Одна из самых высоких – продуктивность молочного стада. Перед сельскими производителями области стоит задача дальнейшего наращивания молочного производства. Только предприятие «Данон» в Ялуторовске способно в два раза увеличить приём и переработку молока. Ещё одно актуальное направление работы - увеличение производства говядины.

Заместитель председателя Новотарманской Думы Татьяна Машинова рассказала журналистам о серьёзных переменах в социальной сфере Новотарманского МО, о которых в сельских территориях других регионов, как выяснилось на съезде, только мечтают. Капитальный ремонт средней школы, её оснащение современным учебным оборудованием, а также местного дошкольного учреждения. Серьёзные изменения местного здравоохранения повысили доступность и качество медицинской помощи. В местной больнице исчезли очереди, стало больше высококвалифицированных врачей, повысилась доступность высокотехнологической помощи. Не мешало бы больше среднего медицинского персонала, сетует сельский депутат.

В муниципальных образованиях, где практически отсутствуют производственные предприятия, удаётся решать вопросы закрепления кадров для работы в сфере образования и медицины. Как директор центра детского творчества она рассказала о способах решения жилищных проблем педагогов благодаря поддержке местных властей и областного бюджета. Кому-то выделили земельный участок под строительство своего дома и предоставили безвозмездную субсидию, кто-то получит новую квартиру в строящемся многоквартирном доме. Закреплению медицинских кадров способствует федеральная целевая программа «Земский доктор». Кстати, делегаты съезда выступили с инициативой увеличить возраст участников этой программы до 40 лет, что нашло отражение в резолюциях форума.

Как депутат и житель территории, Татьяна Машинова радеет за развитие сельского хозяйства в Новотарманском МО, на территориях Салаирского и Наримановского муниципальных образований. Для этого есть главное – земля и люди. Большое значение при этом Татьяна Ивановна придаёт профориентационной работе среди подрастающего поколения. Очень важно воспитывать молодёжь в любви к малой родине, увеличивать престиж рабочих специальностей, заинтересовывать их возможностью комфортно жить и достойно зарабатывать в родных местах. В резолюциях съезда об этом немало сказано, подчёркивает она.

Услышанное и увиденное на съезде, позиция лидеров партии и страны, по словам главы администрации Московского МО Александра Петрова, вселяет надежду на дальнейшие успехи социально-экономического развития сельских поселений. В Московском МО остро стоит проблема строительства ещё одной школы и детского сада, муниципальное образование нуждается в современном культурно-спортивном центре, дальнейшем развитии инженерной инфраструктуры. Александр Сергеевич отмечает, что обсуждалась на съезде и судьба малых деревень, так называемой сельской глубинки. Вдохнуть в неё новую жизнь, увеличить мелкотоварное производство, а значит, увеличить поголовье скота и птицы на частных подворьях возможно через развитие сельской кооперации, как это было когда-то, но с использованием новых технических и технологических возможностей.

По итогам работы съезда был принят проект резолюции «О развитии агропромышленного сектора, повышении привлекательности сельских территорий для жизни и работы». В документ вошли более 30 конкретных предложений к правительству и фракции «Единая Россия» в Госдуме.

В документе зафиксировано, что «проводимая в стране аграрная политика, стабилизировала ситуацию в агропромышленном комплексе, обеспечила рост производства, создала благоприятную основу для развития малого бизнеса, притока инвестиций и новых современных технологий. Даже в неблагоприятные годы отечественный продовольственный рынок работал стабильно, обеспечивая потребности в продуктах питания. Рост цен на продукцию не превышал уровня инфляции, а реальные доходы населения, размеры пенсий превышали стоимость потребительской корзины, позволили значительно повысить спрос на эти продукты и улучшить питание населения. За эти годы на селе выросла плеяда образованных, знакомых с мировой практикой руководителей хозяйств, специалистов, фермеров, механизаторов, осваивающих самую современную технику. Урожаи на уровне мировых показателей достигнуты не отдельными хозяйствами, а стали результатом работы многих регионов и муниципальных образований и являются реальным ориентиром для большинства хозяйств России. За счёт внедрения и освоения современных технологий за последние годы в стране в 2,1 раза возросло производство мяса птицы и в 1,5 раза свинины. Россия практически закрыла свои потребности по этим продуктам».

В резолюции говорится и о достаточно сложном положении, в котором остаётся экономика сельского хозяйства страны. «Рентабельность сельскохозяйственных организаций по всей деятельности без субсидий c 2006 по 2013 год была в пределах от минус 5 до плюс 5 процентов, а с субсидиями – от 6 до 13 процентов. Таким образом, сельское хозяйство, по существу, работало на уровне простого воспроизводства, и лишь отдельные его отрасли, где осуществлялась более значительная государственная поддержка, особенно в части субсидированного инвестиционного кредитования, демонстрировали ускоренное развитие на основе инновационных технологий. В то же время многие товаропроизводители не могли обеспечить модернизацию своего производства в силу низкой доходности».

Рекомендации съезда депутатов сельских поселений в адрес правительства страны

Предусмотреть в 2014 году финансирование сельского хозяйства не ниже фактического размера финансирования в 2013 году, обратив особое внимание на оказание поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства.

Обеспечить выделение средств на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, выданным до 1 января 2013 года, а также рассмотреть возможность субсидирования инвестиционных кредитов, полученных в 2013-2014 годах.

Разработать специальные экономические меры сдерживания роста размера кредитных ставок банковских учреждений при кредитовании предприятий агропромышленного комплекса.

Совместно с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации разработать мероприятия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса, имеющих существенную просроченную задолженность по банковским кредитам.

Для создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности увеличить финансирование федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».

Существенно доработать механизмы реализации мероприятий по развитию молочного животноводства, утвердить планы развития молочного животноводства, строительства и реконструкции молочных ферм, максимально задействовав возможности мелких хозяйств, средних и крупных предприятий.

Ввести компенсацию в размере 35-40 процентов стоимости приобретаемой техники и оборудования.

Разработать меры, стимулирующие спрос на отечественную сельхозпродукцию на внутреннем и внешнем рынках, в том числе через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд, а также через специальные программы поддержки покупательского спроса населения, в том числе через социальные карты.

Содействовать разработке и принятию на региональном уровне специальных программ поддержки покупательского спроса населения, обеспечения учреждений социальной сферы продукцией отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Обратить особое внимание на развитие кадрового и научного потенциала отрасли, необходимость дальнейшего развития системы потребительской кооперации. Оказать содействие в реализации проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов».

Продолжить работу по совершенствованию земельного законодательства с целью обеспечения более эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, а также законодательства в сфере сельскохозяйственного страхования.

Сформировать предложения по предоставлению регионам субсидий из федерального бюджета на модернизацию инфраструктуры общего образования, включая строительство, реконструкцию зданий школ в соответствии с требованиями к современным условиям обучения.

Реализовать в регионах Российской Федерации проект по ремонту спортивных залов сельских школ в 2014-2016 годах, предусмотреть необходимое для этого финансирование за счёт средств федерального и региональных бюджетов.

Осуществлять контроль за целевым и эффективным расходованием выделенных бюджетных средств, содействовать привлечению внебюджетных ресурсов для приобретения спортивного инвентаря в рамках проекта.

Взять под контроль ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, предусмотренных в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», в том числе за счёт использования быстровозводимых модульных конструкций.

Подводя итоги работы съезда на пресс-конференции в Тюмени, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов подчеркнул, что сегодня существует не только возможность осмыслить текущие проблемы развития села и АПК, но и реальная возможность их комплексного решения – от социальной сферы до агропромышленного производства. Есть и полная уверенность, что предложенные на съезде пути решения лягут в основу реальных проектов и программ государства и регионов, а за ними последует конкретная работа и реальные перемены к лучшему, в том числе и в жизни тюменских сёл.

Татьяна ЮРТИНА.