Медиакарта
2:18 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из группы галогенов

Йод – такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырёк йода. Но что же такое тогда йододефицит? Почему о нём так много говорят и пишут? Всё дело в том, что йод – это один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. В России более 35% населения страдают от йододефицита.

Главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа, системы организма, которые не нуждались бы в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, необходимы для нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма, обновления его тканей.

При недостатке йода срабатывает механизм обратной связи: на щитовидную железу посылается сигнал: «не хватает гормонов». Получая его, она начинает увеличиваться в объёме, пытаясь за счёт разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого не происходит, потому что не хватает строительного материала – йода, в результате развивается эндемический зоб. О недостатке йода свидетельствуют многие недомогания: болезни щитовидной железы, бесплодие, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простуде, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, ожирение.

        ОТКУДА БРАТЬ ЙОД?

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода – в морской рыбе и морепродуктах (приблизительно – 800 – 1000 мг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли, очень много его в рыбьем жире. В настоящее время в торговой сети представлены обогащённые йодом продукты – хлеб «Белгородский», хлеб «Казачий», йодированные молоко, яйца, некоторые виды минеральных вод.

Можно в день скушать 6 – 7 зёрнышек яблока – и получить суточную норму йода. Самый простой и надёжный способ профилактики йоддефицитных состояний – использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно быть 40± 15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5 – 6 г, то это количество йода – вполне достаточное для покрытия ежедневных расходов. Чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или каши не в начале, а в конце варки, или готовить несолёные блюда, досаливать их уже в тарелках – каждый по своему вкусу.

Запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода, это совсем не тот йод, которого не хватает человеческому организму.

Автор: Л. Слюнченко