Заседание Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» под председательством И. Васильева, главы района, состоялось 27 марта 2014 года в большом зале администрации Абатского района. Впервые за всё время работы Совета оно прошло в широком составе с учётом и участием всех товаропроизводителей и землепользователей, которые обладают статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, и всех служб, которые работают на территории района.
Открыл заседание Совета и огласил регламент работы И. Васильев. После чего информацию о ходе выполнения решения Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» от 24.12.2013 г. № 3 до присутствующих довёл В. Соловейко, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района.
Валерий Викторович сообщил, что поголовье КРС в ЛПХ граждан по состоянию на 1 января 2014 г. увеличилось в целом по району на 398 голов и составило 8183 головы. Поголовье коров в ЛПХ граждан в целом по району также возросло на 129 голов и составило 3974 головы. На территории сельских поселений ведётся разъяснительная работа среди населения о сохранности поголовья КРС в ЛПХ.
– Продолжается работа по заключению коллективных договоров, регулирующих социально-трудовые отношения в возглавляемых организациях, а также проводится аттестация рабочих мест по условиям труда в целях обеспечения социальных гарантий работникам в соответствии с действующим законодательством, – сказал В. Соловейко. – На сегодняшний день из 143 организаций и предприятий района (без КФХ) с численностью работников 3139 человек заключено 39 коллективных договоров, действием которых охвачен 1651 работник, что составляет 52,6 %. По состоянию на 1 января 2014 года на территории Абатского района аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 70 учреждениях, организациях, предприятиях различных форм собственности. Количество рабочих мест, на которых проведена аттестация, составляет 1155.
Принимаются меры для увеличения объёмов закупа мяса от населения. В 2013 году закупом мяса от населения занимались два потребительских кооператива: СОПСК «Весна» и СХСПК «Табары».
О закупе молока от личных подсобных хозяйств граждан за 2013 год и о динамике движения поголовья животных в ЛПХ граждан на 1 января 2014 г. рассказал Г. Третьяков, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского района. Он сообщил, что за двенадцать месяцев прошедшего года закуп молока увеличился на 18,5 тонны или 0,3 %.
Наибольший процент роста закупа молока за 2013 год в Партизанском с/п – 47,7 %, затем в Абатском с/п – 35,3 %, Болдыревском – 8,9 %. Снижение закупа молока допущено в трёх сельских поселениях: Майском, Ленинском и Банниковском. Самое большое снижение процента закупа молока за 2013 год допущено в Майском с/п – на 27,5 %, т.е. здесь на 239 тонн молока закупили меньше, чем в прошлом году. По ходу обсуждения этого вопроса были заслушаны доклады Д. Бубнова, главы Майского с/п, В. Майера, главы Ленинского с/п, А. Шалягина, главы Банниковского с/п.
Стабильно больше всех молока за год сдают владельцы ЛПХ Ощепковского с/п – 1534,2 тонны, Банниковского с/п – 1213,9 тонны. Неплохой результат в Ленинском с/п, где с начала года закуплено 741,8 тонны молока, 709 тонн молока сдали ЛПХ Шевыринского с/п, 629,6 тонны – ЛПХ Майского с/п, хотя снизили закуп к уровню прошлого года на 239 тонн, 525,5 тонны – ЛПХ Тушнолобовского с/п.
Общее поголовье коров по с/п района на 1 января 2014 г. увеличилось на 129 голов или на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение поголовья коров произошло в двух с/п: Конёвском на 20 голов и Тушнолобовском на пять коров.
Геннадий Владимирович также отметил, что наблюдается тенденция к снижению общего поголовья свиней в ЛПХ граждан. Наибольший процент снижения наблюдается в четырёх сельских поселениях: Ленинском – на 137 голов, Конёвском – на 88 голов или на 37 %, Партизанском – на 108, Майском – на 83. В то же время незначительно увеличили поголовье свиней к уровню прошлого года в Абатском с/п – на 15 голов. В Банниковском с/п поголовье свиней осталось на уровне прошлого года. Основной причиной снижения поголовья свиней является отсутствие рынка сбыта мяса.
Глава Конёвского с/п А. Мальцев рассказал о причинах снижения поголовья КРС в ЛПХ граждан своего с/п. Он подчеркнул, что основной причиной является старение населения и переезд молодых трудоспособных селян в другие населённые пункты.
С. Викулов, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского района, проинформировал присутствующих об итогах деятельности потребительских кооперативов за 2013 год. О перспективах дальнейшего развития кооперативов с докладами выступили их председатели.
По словам Сергея Павловича, потребительская кооперация района представлена семью сельскохозяйственными производственными обслуживающими кооперативами. В них работают 76 человек. Наибольший удельный вес в оказываемых услугах населению занимает закуп молока, также оказываются транспортные услуги, закуп мяса и производство комбикормов, заготовка и вывоз сена, дров, вспашка огородов.
Н. Склюев, менеджер отдела сырья СССПК «Абатский», сообщил, что их предприятие занимается закупом излишек молока у частного сектора Абатского и ближайших районов. Этой услугой кооперативом охвачено 165 деревень, в том числе 48 в Абатском районе. Установлено 138 стационарных приёмных пунктов, из них 44 в Абатском районе, в аренде находятся 39 охладителей. Особое внимание кооператив уделяет качеству молока.
С. Конарев, председатель СССПК «Молоко», говорил о том, что ежегодно увеличиваются объёмы заготовки молока, расширяется спектр услуг, оказываемых ЛПХ граждан. В 2013 году кооператив занимался реализацией заменителя цельного молока; оказывалась консультативная помощь в приобретении доильного и иного оборудования для ЛПХ граждан. С 2014 года кооператив будет заниматься искусственным осеменением поголовья в ЛПХ граждан.
Также об итогах деятельности своих кооперативов рассказали: А. Першин, председатель «Весна», Н. Савин, председатель «Берёзка», С. Федотов, председатель «Табары».
Главный государственный ветинспектор Абатского района П. Благовисный доложил о диагностических исследованиях животных в хозяйствах всех категорий, о выполнении плана профилактических мероприятий и о недопущении распространения чумы свиней на территории районов в 2013 году.
По словам Петра Михайловича были проведены диагностические исследования по заболеваниям скота: лейкоз гематология, лейкоз серология, бруцеллёз КРС (положительных на бруцеллёз животных не выявлено), туберкулёз КРС (положительно реагирующих на туберкулин в частном секторе нет), исследования лошадей на сап. Также были проведены мониторинговые исследования птиц на грипп, они проводятся, согласно плану, по всем сельским поселениям (положительно реагирующих птиц в 2013 году не выявлено).
Проведена вакцинация коров, лошадей и овец против сибирской язвы, вакцинация КРС молодняка против ЭМКАРа и сибирской язвы. Выполнена вакцинация свиней против рожи и классической чумы, собак против бешенства.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района С. Глебов рассказал присутствующим о планируемой структуре посевных площадей на 2014 год, обеспеченности хозяйств семенами, удобрениями, потребности в материально-технических средствах с/х товаропроизводителей района.
Заострил внимание на необходимости организованного проведения весенне-полевых работ: закуп в полном объёме ГСМ, качественное техническое обслуживание и ремонт техники, доставка семян, удобрений, качественная предпосевная обработка почвы.
С. Викулов, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского района, сообщил о том, что управлением сельского хозяйства и продовольствия района до 18 апреля текущего года будет проведена проверка готовности хозяйств к проведению весенне-полевых работ.
О подготовке семян к посевным работам в хозяйствах района рассказал начальник Абатского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области А. Кузнецов. Так, по результатам проверки количество кондиционных семян составляет 6849 тонн или 66 % от планового объёма.
Последний, но не менее важный вопрос об оформлении земель сельхоз – назначения на территории района осветил начальник управления имущественных отношений А. Склюев. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Абатского муниципального района составляет 344721 га, из них 220407 га сельскохозяйственных угодий. В период 2012-2013 годов вовлечено в оборот и предоставлено в аренду сельхозтоваропроизводителям и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство 71 земельный участок общей площадью 5523,4 га, заключено 25 долгосрочных договоров аренды.
В конце 2013 года и в текущем году значительно увеличилось количество обращений как письменных, так и устных от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство по вопросам предоставления и оформления земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения.
Алексей Владимирович рассказал, что, согласно законодательству, гражданам даются подробные разъяснения и рекомендации о регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя с открытием соответствующего вида экономической деятельности либо в качестве КФХ.
Подводя итог, И. Васильев, глава района, выделил наиболее важные вопросы, на которые необходимо обратить особое внимание.
Заслушав и обсудив информацию докладчиков, Совет решил: главам администраций с/п принять необходимые меры к сохранению поголовья скота и увеличению закупа молока в ЛПХ граждан; специалистам управления с/х и продовольствия провести анализ охвата населённых пунктов закупом молока в ЛПХ; председателям с/х потребительских обслуживающих кооперативов принять все необходимые меры для увеличения объёмов оказываемых услуг населению; председателю СССПК «Молоко» осуществлять анализ результатов искусственного осеменения коров в ЛПХ граждан; главному государственному ветинспектору Абатского района проводить мониторинг диагностических исследований животных в хозяйствах всех категорий, своевременно информировать население о различных видах заболеваний животных.
Рекомендовать руководителям с/х организаций района: продолжить работу по заключению коллективных договоров, регулирующих социальнотрудовые отношения в возглавляемых организациях, а также проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в целях обеспечения социальных гарантий работникам в соответствии с действующим трудовым законодательством; сельхозтоваропроизводителям района не допустить снижения посевных площадей, отработать вопрос по увеличению посева рыночно-выгодных культур; активизировать работу по оформлению земель сельскохозяйственного назначения в установленном законом порядке.