Медиакарта
18:25 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

За милосердие и любовь – «отлично»

14:04 | 13 апреля 2014
Источник: Светлый путь

Клавдия Петровна Краснова родилась 1.04.1924 года. Дата рождения моего отца – 26.04.1924. Смотрела я на женщину, которой 90 лет, слушала её и всё пыталась представить отца в этом возрасте. И не могла. Я даже боевой путь его не записала, сам рассказывать не любил, а сейчас уже поздно. Наверное, поэтому боялась упустить что-то из рассказа этой пожилой женщины. Сколько же им досталось за свою жизнь испытаний?! Именно они, двадцатилетние, начинали с первых кирпичиков Тюменскую область, наращивая её мощь и богатство.

Появилась на свет Клавдия в Заимке – маленькой светлой деревушке в двадцать домов, что стояла когда-то, открытая всем ветрам, на сартовских крестах. И когда её уже не стало, там долго ещё чернел старый деревенский колодец, храня память…

Семья Пойловых, мать Парасковья Михайловна, отец Пётр Иванович и трое детей, ничем не выделялась среди других. Родители трудились в колхозе, ребятишки рано становились их помощниками.

Образование Клавы – четыре класса, окончила здесь же, в Заимке. Школа находилась во второй половине дома, где и жила семья.

–Дом большой был, пятистенный, после его в Сартово перевезли, – рассказывает женщина, – он и сейчас стоит, в нём жена брата живёт – Маруся Пойлова. За клубом сразу дом-то, в лесочке.

Замуж Клавдия вышла до войны. Работали в химлесхозе, жили в бараках, серу собирали. Муж Аркадий Афанасьевич был бригадиром.

Как отдыхала молодёжь, спрашиваю.

–После работы айда вдоль деревни! Идём, песни поём. Я песни любила, частушки пела и сама сочиняла. Около Забекиных собирались. Муж мой на баяне играл хорошо. Клуб работал, кино привозили, – вспоминает Клавдия Петровна и улыбается, улыбается.

Война пришла – пошёл Аркадий Афанасьевич воевать. Ранение получил, в госпитале лечился, а потом отправили его домой умирать. Выкарабкался.

–Без работы не жили,– вспоминает Клавдия Петровна, – и за бригадира была в войну, и за кладовщика – отпускала дояркам муку, а молоть зерно в Нижнюю Тавду возили. Колхозники на трудодни получали, хлеб сами стряпали. Хозяйство каждый держал, и у нас коровы, быки, овцы, куры были, картошки 60 соток сажали.

Помню, Зуфар Ахтариев у Марковых по соседству на квартире жил, в кирзовых сапогах на коне ездил. Молоденький такой!

Пятерых детей родили Красновы: Веру, Александра, Валерия, Валентину, Татьяну.

У Клавдии Петровны сегодня 9 внуков и 15 правнуков, а вот праправнуков придётся ещё дождаться!

–Да поживём ещё! – улыбается молодая женщина с располагающей улыбкой – внучка Алёна (дочка Валентины Аркадьевны). У неё и проживает бабушка Клава. И ей здесь хорошо. «Моя Алёнушка» называет её то и дело пожилая женщина, а в ответ слышит «бабуля!»

–А знаете, как бабуля у нас пряла? В ниточку, как говорят про тонкую да ровную пряжу! У нас и прялка сохранилась! – рассказывает внучка, видно, что и правнуки с этим орудием производства знакомы.

Алёна с мужем Сергеем приехали в Нижнюю Тавду из областной столицы: продали Локотаевы квартиру в центре Тюмени и купили здесь, на улице Молодёжной. Сто метров квадратных с полным благоустройством вполне хватает семье с четырьмя детьми, и у Клавдии Петровны есть отдельная комната.

Со вкусом созданный интерьер с большим количеством растений, чистота пришлись мне по душе. А ещё порадовало отношение домочадцев друг к другу и к пожилому человеку. Внучка и внучата находились рядом, пока мы общались. Воспитанные и очень добрые дети, и бабуля здесь – свой человек, дорогой.

–Приехала посмотреть, как живёт моя Алёнушка, да и осталась! – говорит, улыбаясь, Клавдия Петровна. Она, вообще, много улыбается. Значит, всё хорошо в этом доме. И я искренне порадовалась за 90-летнего ветерана. Милосердию и любви научиться непросто, в этой семье бесценную науку усвоили на «отлично».

Пусть продлятся Ваши годы, дорогая Клавдия Петровна!

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)