Медиакарта
5:47 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ребята, надо верить в чудеса!


анонс

■ Завтра, 22 августа, в 11 часов в областном центре на площади у цирка, на Цветном бульваре начнется большой праздник «Алые паруса» собирают друзей», приуроченный ко дню рождения Александра Грина. Праздник устраивает областной детский центр «Алые паруса» при поддержке регионального департамента социального развития.

■ На праздник приглашены более 500 ребят со всей Тюменской области, которым посчастливилось отдохнуть этим летом в одном из лучших лагерей региона. В программе мероприятия феерический вожатско-детский концерт с лучшими творческими номерами лета, «Парусовский Арбат» (творческие конкурсно-игровые станции, где ребята смогут заработать жетоны для розыгрыша призов, а также чудо-мастерские – «художка», «оригами», «боди-арт») и большая лотерея с тремя главными призами – сертификатами на приобретение путевки в АНО ДООЦ «Алые паруса» на осеннюю смену 2010 года с десятипроцентной скидкой.

■ Приходите все, на Цветном бульваре будет тепло!

Тимур ХАКИМОВ


23 августа – день рождения великого романтика Александра Грина

литература

130 лет назад родился Александр Грин, своим творчеством подаривший людям веру в мечту. Изломанной, удивительной, похожей на авантюрный роман была его жизнь. Судьба писателя оказалась связанной и с нашим краем: сосланный в Сибирь, он провел некоторое время в тюменской тюрьме.

——

• Родом из детства

Мечтатель и романтик Александр Гриневский считал, что «лучше жить красивыми снами, чем дрянью и мусором каждого дня». Начав писать, он выбрал красивый и звучный псевдоним – Грин. В его жизни было множество несправедливости, зла и грязи. Но чистота в отношении ко всему окружающему спасла необычный духовный мир писателя.

Его отец, участник польского восстания, был выслан в Вятку, где работал счетоводом, пил горькую, сурово относился к сыну. Больной матери Александр был в тягость: на всю жизнь Грин запомнил жестокие слова ее песни «а в неволе поневоле, как собака, прозябает». В биографии он напишет: «Я мучился, слыша это, потому что песня относилась ко мне, предрекая мое будущее». Неволя станет верным спутником его жизни…

Уже в пять лет будущий писатель прочитал «Путешествия Гулливера», и в его душе появились мечты о прекрасном, неведомом мире. В земском реальном училище учился он плохо, о чем иронически писал: «Математика, немецкий и французский пали жертвами моего увлечения чтением романов Майн Рида, Жюля Верна, Густава Эмара». Учителя отмечали способности Гриневского, но называли его озорником, сорванцом, шалуном. Но исключили Александра за «сочинительство»: прочитав шутку-стих Пушкина «Коллекция насекомых», Грин пишет стих, где конкретно названные учителя превратились в муравьев, козявок, жуков…

• «Морская болезнь»

В поисках заработка четырнадцатилетний подросток Александр Грин зашел на пристань, где увидел двух штурманских учеников в белой матросской форме. С этого дня началась его «морская болезнь» – стать моряком наперекор всему. Через два года Грин приезжает в Одессу, где впервые видит море. Там он почувствовал свою беспомощность, ненужность и одиночество: «Этот новый мир не нуждался во мне, я чувствовал себя здесь чужим, как везде». Наконец он становится учеником на пароходе без жалования, но через два рейса новая жизнь заканчивается: Грин не мог платить за питание и его ссадили на берег.

И вдруг неожиданная удача: его взяли матросом на пароход, который шел в Египет. Душа ликовала – он увидит экзотику Африки, Сахару, львов, все то, о чем узнал из романов. Но действительность не совпала с рассказами… Труд моряка был тяжел, и Грин понял, что эта карьера не для него. Снова Вятка, полная слухов о «золотой лихорадке» на Урале. Стать золотоискателем, найти самородок или россыпь золота, как это удавалось героям книг, – это ли не романтика! Но иллюзиям не удается сбыться…

Безысходность толкнула Грина на необдуманный шаг: добровольцем он идет в армию. Служа в Пензе, знакомится с эсерами, с жаром читает подпольную литературу. Жизнь снова поворачивается к нему романтической стороной. Грин бежит из армии, эсеры используют его в своих интересах – из парня вышел настоящий агитатор. Он ездит по городам средней России, останавливается в Севастополе.

• Бродяга поневоле

Впервые Грина арестовывают в 1903 году, через два года он получает первый приговор – 10 лет ссылки в Сибирь. Революция 1905 года освобождает Александра из тюрьмы, он уезжает в Петербург под именем Мальцев и продолжает заниматься агитацией. Через год снова арест, ссылка в Тобольскую губернию, побег… Отец достает ему паспорт «почетного гражданина» Мальгинова, умершего в больнице. Путь в Петербург открыт!

Именно здесь происходит неожиданный поворот к лучшему в судьбе Грина – он начинает писать. Развитое чтением мировой классики воображение, масса жизненных впечатлений, умение видеть и чувствовать красоту, мечтательность – все это просилось на бумагу. Грин соглашается на просьбу эсеров написать агитационную брошюру для солдат, появляется его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» без указания имени автора. На типографию по доносу налетела полиция и конфисковала весь тираж.

В 1908 году выходит первый сборник рассказов Александра «Шапка-невидимка», который тоже был конфискован за революционное содержание. Через два года изданы новые сборники рассказов уже под псевдонимом Грин. В России появилось новое имя в литературе.

Летом 1910 года молодого писателя арестовали за проживание по чужому паспорту. Год тюрьмы и ссылка, где он имел возможность много писать, бродить с ружьем по лесам: «Здесь я отдохнул от каторжной жизни». Через год была издана первая книга Грина, и он поехал в Вятку, чтобы показать ее умирающему отцу – сын-бродяга стал «человеком».

С началом Первой мировой войны Грин забыл об осторожности, и резкие высказывания в адрес высоких персон грозили ему арестом. Он тайно уезжает в Финляндию, возвращается в Петроград уже после революции.

• Гимн мечте

Грина призвали в Красную армию, где он заболел тифом. Из больницы Александр выходит полуинвалидом – ни жилья, ни работы, ни пайка. Ему помогает Горький, жизнь налаживается, но у писателя меняется отношение к романтике. Он заканчивает «Алые паруса», где воспевает мечту и людей, верящих в нее. Но в «Блистающем мире», предвидя будущее, уже звучит утверждение, что на пути человека к мечте – яростное сопротивление действительности.

В 1924 году Грин переезжает в Феодосию. В душе у него осталась любовь к морю, к простору бегущих куда-то волн. Он много работает, несмотря на болезнь. За шесть лет жизни у моря опубликовано несколько романов, появляется много планов задуманных книг.

В 1930 году Александр переезжает в зеленый и тихий Старый Крым. Тяжелобольной, он продолжает работу, пишет новые рассказы, начинает «Автобиографическую повесть», которую так и не успел закончить. 8 июля 1932 года писателя не стало.

Такова грустная судьба странного сказочника, который сам сказал, что его жизненный путь усыпан не розами, а гвоздями. Неволя жизни не обожгла душу Грина. Доказательство – его «Алые паруса», гимн мечте, которая должна быть у каждого.

В день прощания со школой петербургские школьники идут к берегам Невы встречать корабль с алыми парусами, который зовет не сворачивать с дороги к своей мечте…

Я вспоминаю Старый Крым, дом, где жил Грин, где нас встречала его вдова Нина Николаевна. До сих пор перед глазами узкая, как пенал, комната с одним окном, железная кровать с тумбочкой. На стене полотнище, к которому прикреплен не один десяток значков: их оставляли иностранные моряки, чьи корабли заходили в Феодосию. Оказывается, о Грине знают во многих странах мира. А за низкой оградой могилы писателя рвались на ветру привязанные пионерами красные галстуки…

Живет в нашей памяти корабль с алыми парусами. Видите ли вы его? Если да, значит, вы умеете мечтать, значит, он несет исполнение вашей мечты!

Автор статьи: Эльвира БОЙКО

Метки: Даты

Рубрика: История