Медиакарта
2:56 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Питательный корм – в траншеи

Питательный корм – в траншеи
09:08 | 24 августа 2010
Источник: Красная звезда

В этом году ООО «Усть-Барсукское» значительно перевыполнило задание по заготовке сена, а вот с сенажом ситуация сложилась несколько иная. Заготовку сочного корма по ряду объективных причин пришлось перенести на более поздние сроки, когда и однолетние травы подойдут, и механизаторы успеют припасти сенаж в необходимом количестве в траншеи для других бригад.

Наконец, 9 августа на поля хозяйства прибыл мощный механизированный отряд, который сразу же включился в работу. В этом году его члены уже заложили сочный корм для Иковской, Доставаловской и Заборской ферм. У каждого из них своя особая роль, которую надо исполнять надёжно и уверенно, иначе звено в цепочке «поле – траншея» может безнадёжно выпасть.

-- За минувшие четыре дня работы наши механизаторы заложили в траншею более 1000 тонн зелёной массы сенажа, -- рассказывает после непродолжительного подсчёта учётчица Надежда Дюкова. Агроном по образованию, она свободно апеллирует цифрами, уверенно руководит ходом кормозаготовок и охотно делится своим мнением о работе членов механизированного звена. – Состав однолетних трав на усть-барсукских полях разнообразный – овёс с горохом, кое-где попадается и разнотравие. В этом году мы работаем вахтовым методом. Заготовив сенаж для животноводства одной фермы, перебираемся на другую. Закладываем сочный корм с соблюдением технологических процессов, в обязательном порядке применяем консервант, в данном случае «Биотрофф–111». Потребность усть-барсукского скота в сочном корме составляет 1200 тонн, но это задание безусловно будет перевыполнено. Сырьё ещё имеется, поэтому заготовка его будет вестись, как говорится, до победного конца. У нас здесь дружный и работоспособный коллектив. Все, кто занят на сенажировании, начиная от повара Ирины Галеевой, которая кормит нас вкусными обедами и создаёт хорошее настроение, завершая комбайнёрами, заслуживают слова благодарности. Это относится к Николаю Заваруеву, который на тракторе «Кировец» утрамбовывает зелёную массу, к водителям Юрию Семёнову, Геннадию Маркову, Николаю Михалюку, Владимиру Михайлову и Александру Николаеву. Поливают консервантами зелёную массу в траншее Степан Кузиков, Екатерина Михалюк, Сергей Мартюшев.

В ходе нашего разговора к сенажной траншее то и дело подъезжают доверху нагружённые сырьём автомашины разных марок, колёсные трактора. Вся техника, разумеется, самосвальная.

Знакомый водитель Сергей Тетёркин подсказывает, что за деревней травы на полях убраны и вся техника перебирается на нескошенные участки «За кладбищем». Сфотографировав находившихся возле траншеи членов мехотряда, мы следуем по указанному водителем маршруту.

На сравнительно небольшом поле скопилось несколько единиц транспортных средств, которые одна за другой подъезжают под загрузку сенажной массы к кормоуборочным комбайнам «Дон – 680». Управляют ими Владимир Стрельцов и Михаил Снегирёв, которые отличаются богатым опытом работы на всевозможных видах техники и бережным отношением к ней. О долгих разговорах с ними не может быть и речи, пусть это звучит банально, но на самом деле каждая минута для кормозаготовителей в такие погожие деньки очень дорога. Ведь закладка сенажной массы должна вестись в предельно сжатые сроки, иначе корм может оказаться некачественным. Снимки для газеты и пара коротких вопросов к каждому из трактористов – вот и весь предел наших желаний, да и возможностей. Можно сказать, что прощаемся мы с механизаторами и желаем удачи, едва начав разговор.

Высокопроизводительные комбайны в кузова автомобилей и тракторов выдают порой сильные потоки измельчённой массы трав, а иногда лишь слабые ручейки. Всё зависит от травостоя. Тем не менее, транспорт возле этих комбайнов подолгу не задерживается. От их челночного перемещения по полю «туда-сюда» даже рябит в глазах.

Буквально через день работы механизированного отряда сенажная траншея была заполнена до отказа – на зиму припасено 1450 тонн зелёной массы сенажа. Если учесть, что грубых кормов этим сельхозпредприятием заготовлено два с половиной плана, стало быть, животноводство ООО «Усть-Барсукское», без всяких сомнений ждёт сытная зимовка.

Н. КУРДОЯКОВ

На снимке: члены звена

Фото автора

Теги: АПК