Медиакарта
5:57 | 25 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тугалово... Что в имени твоем?

Тугалово... Что в имени твоем?
09:48 | 24 августа 2010

От 70-х годов до настоящего времени

(Из воспоминаний Августы Александровны Пинигиной, ветерана труда, отмеченной наградой «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями, с 1972 по 1990 год являвшейся председателем Тугаловского сельского Совета).

  • В начале 70-х колхоз им. Фрунзе возглавлял Пётр Иванович Гудожников. В 1972 году недолго поработавшего Н.Д. Тиунова сменил В.П. Николайчук. С 1977 по 1978 год колхоз возглавлял А.А. Бухтояров.

С 1979 по 1985 год председателем был В.К. Анчугов, при котором на всех отделениях появились новые скотные дворы. Начатые им преобразования продолжили Ф.П. Пуртов (1986 г.), А.Б. Кравцов (1987-1989 гг.), М.Б. Луджиев (1990 г.).

Ручной труд животноводов значительно облегчился с внедрением средств механизации. На Тугаловской ферме и в д. Луговая Суббота содержали дойный гурт, а на остальных отделениях - молодняк КРС. Всего в колхозе было более тысячи голов скота. Его и домашних животных, которые имелись на каждом подворье, обслуживали ветеринары. Долгое время ветслужбу возглавлял Н.И. Жданов, затем Г.В. Жгунова. Животных лечили ветврач В.П. Воронцова и работавшие в разные годы ветсанитарами В.Я. Колеватова и Г.В. Пуртова.

В животноводстве было задействовано много людей. На всю округу славились наши добросовестные телятницы М.П. Шашкова, А.В. Пузина и Р.В. Воронцова. Хороших надоев достигали А.А. Кульчинская, В.П. Воронцова, А.А. Шашкова, В.П. Телешева, Н.Е. Панчетовских и Т.И. Пинигина, которая была не только дояркой, но и учетчицей на ферме.

В Нижнем Романе и Тугалово были свои сливочные отделения, а маслоцех, где перерабатывались все колхозные сливки, находился в Луговой Субботе. Здесь трудилась Евдокия Ушарова и Клавдия Вторушина.

В каждой деревне колхоза были свои полеводческие бригады, которыми руководили настоящие знатоки земледелия. Бригаду в Горной Субботе возглавлял Н.Г. Вторушин. В Тугалово в разные годы работали Вас. В. Пинигин, Ф.В. Пуртов, Вит. В. Пинигин, В.Б. Овсянкин и Н.И. Жданов.

На весь район были известны наши трактористы и комбайнеры: Е.Е. Вторушина, В.А. Колеватов, В.П. и В.Б. Овсянкины, С.П. Пинигин, Н.Е. Ченьков, Андр. Иван. Батенёв, И.М. Хохлов, Ф.П. Воронцов, Н.И. Вторушин, Н.Г. Пузин, Михаил Котенков и другие. В.А. Барьков не только работал на тракторе, но и при необходимости выполнял кузнечную работу.

Об Иване Алексеевиче Батенёве хотелось бы сказать особо. Он был настоящим мастером ковки, из-под его умелых рук выходили любые детали для техники, мог выковать всё необходимое как для производственных нужд, так и для дома.

Коллектив бухгалтерии колхоза возглавлял А.Г. Воронцов. На пилораме долгое время работал Виктор Переплёткин. К.Н. Тиунов трудился шофером.

В колхозе им. Фрунзе имелся свой небольшой флот. На катере ходил В.Г. Пуртов, перевозивший разные сельскохозяйственные грузы и людей, а на ТБС работали И.А. Шашков и Н.Г. Пинигин.

Самостоятельной отраслью колхоза являлась добыча рыбы, которая в связи со снижением поголовья скота впоследствии стала одной из основных.

Так, уже в марте 1983 года районный Совет народных депутатов принял решение об образовании Уватского РАПО, куда в числе других вошел и рыболовецкий колхоз имени Фрунзе.

На рубеже 90-х животноводческая отрасль и полеводство, вытесненные добычей рыбы, составляли незначительную долю хозяйственной деятельности. Деревни стали распадаться, люди уезжали. Численность колхозников сократилась до 80 человек.

В 1991 году решением Уватского районного Совета народных депутатов колхоз имени Фрунзе, возглавляемый А.Л. Петровым (1991-1993 гг.), был зарегистрирован как рыболовецкий и вошел в Тюменьрыбхоз - кооперативное объединение рыбного хозяйства области. Добычу рыбы вели на озерах и речках Заболотья, на Нижнеромановской старице и на песках Иртыша. В бригаде рыбаков работали 13 человек. Многие годы под руководством техника лова П.И. Никурова рыбачили В.Я. Стадников, С.П. Пинигин, Н.В. Пузин, И.В. и В.В. Пинигины. Рыбу доставляли на рыбоучасток рыбозавода самолетом Тюменьрыбхоза, который (особенно в зимнее время) прилетал несколько раз в неделю, и плавсредствами колхозного флота.

Жителей Тугалово обслуживал магазин потребкооперации. В разные годы продуктами питания и товарами первой необходимости торговали Л.В. Тиунова, В.Г. Барькова и Г.Н. Пузина. Товары, ассортимент которых был невелик, в магазин Демьянского сельпо доставлялись по воде.

Хлеб в тугаловской пекарне выпекали Л.А. Богданова и Г.Г. Воронцова. Муку, как правило, завозили во время летней навигации. Приходилось привлекать к ее разгрузке всех, кто в это время находился в селе.

Библиотека, как и клуб, в Тугалово появились еще в 60-х годах. Долгие годы библиотекарем работала В.А. Колеватова, а сейчас уже более двадцати лет трудится О.Д. Дементьянова.

Самых добрых слов заслуживают тугаловские фельдшеры А.И. Пуртова и Г.П. Пузина, которые выезжали к больным и оказывали им необходимую медицинскую помощь в любое время дня и ночи, в жару и холод. При необходимости отправляли больных санавиацией в районную и областную больницы.

Был в Тугалово и свой небольшой аэропорт, откуда можно было долететь до Увата, Тобольска или областного центра. Местным жителям приходилось сообща трудиться над выравниванием и удлинением взлетной полосы.

Связь для деревни всегда была больным местом: единственный телефон стоял в сельском совете. Кабель пролегал по дну Иртыша, и его часто рвали проходящие пароходы, но на этот случай в колхозе была своя рация.

Дважды Тугаловский сельский совет награждался переходящим знаменем за выполнение планов сдачи молока и мяса. Всю сданную сельхозпродукцию приходилось доставлять по реке в Ханты-Мансийск, чтобы оформить документы на нее как сданную Уватским районом.

Перестройка больно ударила по налаженному хозяйству. В 1993 году один за другим менялись председатели, а к концу 1994 года колхоз полностью распался. В результате последовал отток населения, и в Тугалово появились пустующие дома.

В числе немногих сохранившихся на территории села предприятий - Тугаловский участок Тобольского района водных путей и судоходства, состоящий из бригады в семь человек, руководит которой Андрей Васильевич Пуртов.

К тому, чтобы сохранить село как административную единицу, много усилий приложил предыдущий глава администрации Тугаловского сельского поселения М.А. Пузин.

Жизнь в селе начала набирать новые обороты только в последние годы, чему способствовало экономическое развитие Уватского муниципального района. Финансовая поддержка администрации муниципального района позволила поэтапно решить многие насущные проблемы старинного села.

Современные черты и перспективы

«За последние годы многое сделано по жизнеобеспечению и благоустройству села, - отметил глава администрации Тугаловского сельского поселения Михаил Викторович Пинигин. - Тугалово преобразилось. Отсыпаны щебнем 4,5 километра внутрипоселковой дороги, идущей через рощу к паромной переправе. Построено здание дизельной электростанции, для которой приобретен еще один дизель. Смонтированы внутрипоселковая линия электропередачи и модуль ФАПа, оснащенного специальной мебелью и необходимым медицинским оборудованием. Установлена и действует цифровая АТС на 25 телефонных номеров. Для организации паромной переправы приобретена аппарель и произведена замена двигателя на катере. Для перевозки пассажиров приобретен 13-местный автомобиль «ГАЗель». В центре села появилась детская игровая площадка».

Следует добавить, что в настоящее время администрация сельского поселения и почтовое отделение расположены в здании, ставшем после реконструкции украшением села.

За последние пять лет в селе родился 21 ребенок. Впервые со времен перестройки для детишек не хватает мест в имеющейся группе детского сада. Дошкольное образовательное учреждение получило дополнительное помещение.

В последнее десятилетие из-за сложности доставки через реку строительных материалов в Тугалово строительство жилья практически не велось. С развитием социальной инфраструктуры, повлиявшей на рост численности населения территории, такая необходимость назрела. В планах развития территории предусмотрено строительство двухквартирного муниципального дома. А вот перспектива строительства линии постоянного энергоснабжения пока для жителей территории остается мечтой.

Нина ПЕЛЕХ